Барокамера
Барокамера (греч. baros — тяжесть + лат. camera — свод, комната со сводом) — герметически закрывающаяся емкость, позволяющая создавать в ней повышенное или пониженное давление воздуха. По техническим данным барокамеры делятся на декомпрессионные (вакуумные, гипобарические) и компрессионные. Они имеют различное назначение. Наиболее часто барокамеры применяются для исследования влияния на организм измененного барометрического давления, профилактических мероприятий, определения индивидуальных особенностей реакций организма на изменение барометрического давления, тренировки перед длительным пребыванием в условиях измененного давления, при осложнениях рекомпрессий после кессонных или водолазных работ, а также для лечения отдельных заболеваний.
Простейшие барокамеры представляют собой металлические емкости, достаточно прочные для того, чтобы выдерживать разность между внутренним и внешним атмосферным давлением. В барокамере устанавливается барометр или манометр и подключается отсасывающий или нагнетающий воздух насос. Барокамеры, рассчитанные на пребывание в них людей, имеют иллюминаторы для наружного наблюдения; шлюзы для передачи небольших предметов и устройства, через которые можно забирать пробы воздуха, подавать кислород и другие газы; герметические вводы для проводов электрического освещения, средств связи, сигнализации, записи физиологических показателей. В больших барокамерах имеются шлюзы для входа и выхода персонала без нарушения режима давления. Конструктивно различают четыре типа барокамер.
1. Барокамеры для исследования влияния на организм изменяемого барометрического давления при сохранении нормального состава воздуха. Такие барокамеры непрерывно вентилируются атмосферным воздухом, необходимое количество которого зависит от интенсивности газообмена в организме обследуемых и допускаемых отклонений от нормального состава атмосферного воздуха. Для поддержания постоянства состава воздуха в барокамерах могут использоваться специальные регенерационные установки.
2. Барокамеры для исследования влияния повышенного или пониженного давления отдельных газов (кислорода, азота, гелия) при различном барометрическом давлении. В такой барокамере не только поддерживается необходимое давление, но и изменяется состав вдыхаемого воздуха. С этой целью в барокамеру непрерывно подается вместо воздуха соответствующий газ или его смеси с воздухом.
3. Барокамеры для создания быстрых изменений барометрического давления. Повышение или понижение барометрического давления в них может осуществляться с разной скоростью, часто под контролем специальных приборов. Для очень быстрого разрежения пользуются двумя барокамерами разных объемов, соединенными трубой. В большей барокамере заранее создается определенное разрежение, в малой — проводится эксперимент. Для моментального разрежения в малой барокамере открывается задвижка, перекрывавшая соединительную трубу. Давление в обеих барокамерах выравнивается почти моментально, приближаясь к заранее достигнутому в большой барокамере.
4. Барокамеры для исследования влияния различных факторов в условиях воздействия повышенного или пониженного давления. Оборудование барокамер зависит от поставленных задач. Для исследования слуха создают звукоизолированные барокамеры (сурдобарокамеры). Барокамеры, оборудованные устройствами для регулирования температуры камер, называются термобарокамерами. С их помощью можно изучать влияние температуры воздуха при любом разрежении и вентиляции. Для изучения вопросов, связанных с водолазным делом и требующих пребывания в водной среде, применяется бассейн-барокамера.
Разработаны специальные требования к конструкциям, оборудованию, испытанию и эксплуатации барокамер, гарантирующие безопасное их применение. Барокамеры (особенно компрессионные) должны обладать достаточной прочностью, способностью выдерживать разность давления, которая наблюдается при их эксплуатации. Барокамеры подвергаются обязательным предварительным и периодическим испытаниям на прочность и герметичность по особым правилам. Для безопасности проводимых испытаний в барокамере устанавливаются различные вспомогательные приборы и приспособления: барометры, манометры, вариометры, хронометры, средства связи, различные автоматические устройства, обеспечивающие подачу кислорода и безопасность в случае возникновения какой-либо аварийной ситуации. Требования безопасности распространяются в равной мере на все виды барокамер. Особенно широкое применение барокамеры находят в авиационной и космической медицине. Они используются для решения ряда как общебиологических, так и чисто практических проблем, связанных с полетами в условиях больших степеней разрежения атмосферы. В барокамере проводятся также испытания кислородных приборов, скафандров, кислородных масок и т.п. Барокамерные испытания используются в целях врачебно-летной экспертизы. Высотные испытания могут выявить скрытые дефекты в состоянии здоровья, которые не проявляются в обычных условиях, но могут проявиться при выполнении высотных и космических полетов. «Подъемы» в барокамере проводятся также с целью психофизиологической подготовки летного состава. Широкое использование барокамер в авиации привело к созданию типовых барокамер: стационарной СБК-48м и передвижныхПБК-50 и ПБК-53. Передвижные барокамеры, предназначенные для полевых условий, монтируются на автомашине ГАЗ-150 с автоприцепом.
Барокамеры получили сегодня широкое распространение и в гражданской медицине. Они применяются для проведения различных видов баротерапии ( баротерапия, гипобаротерапия, гипербаротерапия, оксигенотерапия ) при лечении ряда заболеваний. В медицинской практике наиболее часто используют барокамеры Урал-1, Гермес, Иртыш-МТ, Мана-2, Ока-МТ, Енисей-3, БЛКС-301, БЛКС-301М, ПДК-2, ПДК-3 и др. При заболеваниях конечностей используют барокамеры для локальных воздействий ( барокамера В.А.Кравченко ). Известны также барокамеры-операционные. Они представляют собой герметически закрывающееся помещение для производства некоторых хирургических операций при заданном давлении и смеси газов. В крупных городах нередко создаются барокомплексы (или бароцентры), которые включают терапевтические, экспериментальные барокамеры и барооперационные.
Сложность устройства современных барокамер и серьезность воздействия на организм человека пониженного и повышенного барометрического давления предъявляют большие требования к обслуживающему техническому и медицинскому персоналу, который должен иметь специальную подготовку. Работа с барокамерами регламентируется специальными инструкциями, руководящими техническими материалами и наставлениями, определяющими допустимые режимы работы и необходимые меры безопасности. Лишь при соблюдении необходимых мер безопасности «подъемы» на большие высоты или «спуски» на большие глубины в барокамерах угроз здоровью не создают.