Радоновые ванны

Радоновые ванны — ванны, в которых специфическим действующим фактором является растворенный в воде инертный радиоактивный газ радон, распад которого сопровождается излучением.
Радоновые ванны являются, как и другие методы радонотерапии, одним из видов терапии.
В лечебных целях используют природные или искусственно приготовленные (физическим путем) радоновые воды. Кроме общих и местных водных радоновых ванн применяются и другие виды радоновых процедур: «сухие», или воздушно-радоновые, ванны, гинекологические орошения и микроклизмы, ингаляции, питье радоновых вод и пр.
При приеме общей водной радоновой ванны продолжительностью 20 мин в организм через кожу проникает около 0,5 % радона, содержащегося в ванне, а на коже оседает еще около 2 % радона и продуктов его распада. Этот так называемый активный налет распадается спустя 2-3 ч после выхода больного из ванны. Свыше 90 % радона, проникшего в организм из ванны, накапливается в коже, где создается определенное депо радона и его продуктов, оказывающих специфическое действие не только во время приема ванны, но и после нее. Из кожного депо радон поступает в кровь и разносится по внутренним средам и органам, однако доза их облучения по сравнению с кожей невелика. Распадается лишь около 0,5 % радона, проникшего в организм, причем образовавшиеся продукты распада радона (радий А, В и С) полностью распадаются раньше, чем выделяются из организма. Выводится радон из организма в основном через легкие (около 60 %) и через кожу (около 40 %), и этот процесс заканчивается через 4-5 ч после процедуры.
Биологическое действие радиоактивного излучения определяют величиной поглощенной дозы излучения в различных органах и тканях организма. При приеме курса из 15 радоновых ванн с концентрацией 3,0 кБк/л (80 нКи/л) поглощенная доза составляет около 0,1 мЗв (10 мбэр), что сопоставимо с месячным естественным фоном облучения человека. Однако следует учитывать имеющую место при радонотерапии значительную неравномерность временного и пространственного облучения. В результате оказывается, что мощность дозы облучения некоторых органов и тканей в организме в несколько сотен раз выше мощности дозы облучения, обусловленной естественным радиационным фоном. Это позволяет понять причины лечебного действия столь малых поглощенных доз облучения.
В основе первичного действия радоновых ванн лежит ионизация воды, что приводит к изменению биохимических процессов в тканях, повышению уровня окислительно-восстановительных реакций. Активизируются реакции свободнорадикального окисления и метаболические процессы в протоплазме клеток, изменяется структура белковых молекул.
Одним из главных механизмов действия радоновых ванн является влияние на нервную систему на всех ее уровнях. Они обладают выраженным анальгезирующим и седативным действием, понижают чувствительность периферических рецепторов, усиливают тормозные процессы в ЦНС, улучшают нервно-мышечную проводимость. Для них характерно нормализующее влияние при различных вегетативных дисфункциях. В свою очередь, это является одной из причин ослабления спазма периферических сосудов и улучшения микроциркуляции. На фоне приема радоновых ванн средней концентрации (не выше 3,0-44 кБк/л) отмечены положительное действие и на центральную гемодинамику, гипотензивный эффект, а также улучшение коронарного кровообращения и сократительной способности миокарда. Весьма существенным, особенно при сосудистой патологии, является способность радоновых ванн снижать агрегацию тромбоцитов и уменьшать уровень гиперхолестеринемии при атеросклерозе.
Ванны с невысокой концентрацией радона оказывают нормализующее действие на нейроэндокринные органы: щитовидную и паращитовидные железы, надпочечники, половые железы, поджелудочную железу.
При больших же концентрациях радона (7,5 кБк/л и выше) отмечается противоположный эффект. Это свойство радоновых вод служит основой для их широкого применения при разнообразной эндокринной патологии.
Радоновым ваннам присущи также четко выраженный противовоспалительный и десенсибилизирующий эффекты, стимуляция иммунологической реактивности организма.
Применяются общие радоновые ванны с концентрацией 1,5-3,0-4,5 кБк/л (40-80120 нКи/л) при температуре воды 36-37 °С, продолжительностью 10-15 мин, 4-5 раз в неделю. Всего на курс лечения назначают 12-15 процедур. Детям радоновые ванны назначают не ранее чем с 5-летнего возраста; при этом применяют ванны с концентрацией радона не выше 1,5 кБк/л (40 нКи/л).
При лечении вертеброгенных радикулитов с выраженным болевым синдромом и сирингомиелии концентрация радона в ванне может быть увеличена до 7,5 кБк/л (200 нКи/л).
При гинекологических заболеваниях дополнительно применяются вагинальные орошения продолжительностью 15-20 мин (температура 35-40 °С) или микроклизмы (37-40 °С) 2-3 дня подряд и день перерыва в количестве 18-20 процедур на курс. Эти процедуры рекомендуется проводить перед ванной. Концентрация радона должна быть такой же, что и в ванне.
Показания: заболевания внутренних органов (ишемическая болезнь сердца I—II ФК, гипертоническая болезнь I-IIA ст., облитерирующие заболевания сосудов конечностей, склеродермия, ревматизм и ревматоидный артрит в фазе ремиссии и минимальной активности процесса, болезнь Бехтерева, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей и пр.), заболевания и травмы периферической и центральной нервной систем (корешковые и рефлекторно-тонические синдромы остеохондроза позвоночника, моно- и полинейропатии, плекситы, полирадикулоневриты в позднем восстановительном периоде заболевания, невралгии, ганглиониты, каузалгии и фантомные боли, сирингомиелия, детский церебральный паралич, последствия травм и воспалительных поражений головного и спинного мозга и их оболочек, гипоталамический синдром, неврастения и др.), патология опорно-двигательного аппарата (поражения суставов воспалительной и дистрофической природы, переломы, хронические воспалительные процессы в мышцах и сухожилиях), заболевания женской половой сферы (хронические воспалительные процессы в матке и ее придатках, вторичные формы бесплодия, фибромиома, величина которой не превышает 12-недельную беременность, кровотечения на почве фибромиомы и климакса), хронические воспалительные процессы в мужских половых органах; эндокринная патология (гиперфункция щитовидной железы легкой и средней степени выраженности, сахарный диабет, ожирение), хронические заболевания кожи различной этиологии (нейродермит, экзема, псориаз и др.).
Противопоказания: острые воспалительные процессы, беременность во все сроки, частые сосудистые кризы, ишемическая болезнь сердца III—IV ФК, недостаточность кровообращения IIБ — III ст., все формы болезней крови, злокачественные и доброкачественные новообразования (за исключением мелких фибром) и при подозрении на эти заболевания, активный туберкулез, лучевая болезнь, гипофункция яичников нейроэндокринного происхождения, гипотиреоз, эпилепсия, тяжелые формы неврозов.