Радонотерапия
Радонотерапия — один из видов бальнеотерапии, основанный на использовании с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями радиоактивного излучения радона (см.). По механизму действия радонотерапия — это один из способов стимуляции защитно-приспособительных сил организма, одно из проявлений радиационного гермезиса, с чем связано не только лечебное действие, но и повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям. По виду используемого излучения радонотерапия относится к ?-терапии. Для радонотерапии применяют как естественные, так и искусственно приготовляемые радоносодержащие среды.
По виду применяемой лечебной среды и характеру поступления радона и его дочерних продуктов в организм радонотерапевтические процедуры классифицируются следующим образом (по И.И. Гусарову, 2000).
Купание в радо но содержащей воде: общие радоновые ванны (не проточные и проточные); местные (камерные) радоновые ванны (не проточные); купание в бассейнах и писцинах с проточностью воды и без нее; подводный душ-массаж с использованием деэманированной радоновой воды; комбинированные ванны с содержанием в воде, помимо радона, иных бальнеологически значимых компонентов (соли, газы и др.).
Воздушно-радоновые ванны: общие (проточные и не проточные); местные (проточные и не проточные); парорадоновые (с высокой температурой и влажностью).
Вдыхание воздуха, содержащего радониегодочерние продукты (радоновые ингаляции): радоновые ингаляции без дочерних продуктов; радоновые ингаляции с дочерними продуктами (применяются только в естественных ингаляториях с очень низким содержанием радона и его дочерних продуктов в воздухе, например, на курорте Бад-Гаштейн в Австрии).
Пероральное введение радоносодержащих сред: питье радоновой воды; прием внутрь радоновых масел или угольных таблеток. Инъекции радоносодержащих жидкостей: подкожные инъекции и др.
Орошения радоносодержащей водой (радоновые орошения): вагинальные орошения; ректальные орошения; микроклизмы; орошения полости рта и носа; орошения головы; свечи, насыщенные радоном, для введения peg rectum или peg vaginum.
Местные аппликации : аппликации для сугубо внешнего облучения кожи (фильтровальная бумага, марля, тампоны и другие аппликаторы с дочерними продуктами радона или торона, накладываемые на кожу); аппликаторы, с помощью которых в кожу вводится радон и не исключается внешнее облучение кожи (мази, лаки, твердофазные растворители радона, например, таблетки); компрессы, обертывания, укрывания с использованием радоновой воды.
Большинство из перечисленных форм радонотерапии применяется крайне редко, как правило, в исследовательских целях. Наиболее широко используются радоновые ванны (см.).
Лечебные дозировки радоновых процедур должны располагаться в диапазоне между минимально действующей и максимально допустимой.
Это необходимо для эффективного лечения и в то же время для обеспечения радиационной безопасности больных. Минимально действующей в Российской Федерации и других странах СНГ принята дозировка 5 нКи/л (0,19 кБк/л). Если воды обладают достаточным для проведения проточных ванн дебитом, термальностью и неординарным химическим составом, то к радоновым могут быть отнесены и воды с содержанием 3-5 нКи/л (0,11-0,19 кБк/л), например азотно-термальные радоновые воды курортов Цхалтубо и Белокуриха. Максимально допустимой при водных ваннах для применения должна быть принята дозировка 560 нКи/л (21 кБк/л) (табл.), при которой облучение больного не выходит за пределы допустимого для отдельных лиц из населения по НРБ-99.
Необходимо подчеркнуть, что на ослабленных больных даже низкие дозировки могут оказать сильное влияние. При назначении радоновых процедур детям следует учитывать их более высокую, чем у взрослых. реактивность.
Наиболее показанными к применению радоновых процедур считаются следующие заболевания: сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз миокардитический, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, вегетососудистая астения, облитерирующий атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, флебит и тромбофлебит), органов опоры и движения (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, ревматоидный полиартрит, травматические артриты, анкилозирующий спондилоартрит, деформирующий спондилез, миозиты, бурситы, тендовагиниты, подагра), нервной системы (неврозы, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, невриты и полиневриты, плекситы, невралгии, нейрофибромиозиты, сирингомиелия), эндокринной системы и нарушения обмена веществ (сахарный диабет II типа, диффузный токсический зоб I—III ст., экзогенно-конституциональное ожирение II-III ст.), женской и мужской половой сферы (хронические воспалительные процессы в женской половой сфере, генитальный эндометриоз, крауроз вульвы, орхиты, эпидидимиты, простатиты и др.), органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь желудка, пострезекционные расстройства, хронические колиты и др.), кожи (псориаз, дерматит, себорейная экзема, красный плоский лишай, ихтиоз, крапивница и др.), органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.).
Общими противопоказаниями к использованию радоновых процедур являются: острые инфекционные заболевания, психические заболевания, часто повторяющиеся кровотечения, расстройства кровообращения IIБ-III ст., беременность, злокачественные и доброкачественные опухоли (кроме фибромиом матки, величина которых не превышает размеров матки при 3-месячной беременности), острый период заболевания, нагноительный процесс, открытая форма туберкулеза, все формы заболеваний крови, эпилепсия любого происхождения.