Раствор грязевой

Раствор грязевой — один из компонентов лечебных грязей, содержащий растворенные в воде различные химические соединения. На его долю приходится, в зависимости от типа грязи (см. Грязи лечебные), от 25 до 95 % массы. Будучи производным рапы, которое контактирует с грязью на дне водоема, он по минерализации и ионному составу в известной мере отражает ее состав.
Являясь жидкой фазой грязи, раствор пропитывает другие ее составные (скелет и коллоидный комплекс) части. Состав грязевого раствора непостоянен и зависит от типа грязи, ее месторождения и способа получения.
В грязевом растворе кроме минеральных солей и органических соединений определяют сероводород, углекислый газ, азот, метан, кислород и др. В грязевом растворе могут присутствовать биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, гормоноподобные вещества и др.). Концентрация солей (минерализация) в грязевом растворе колеблется в довольно широких пределах от 0,01 г/л (в торфах и сапропелях) до 400 г/л (в иловых сульфидных грязях). Основная масса растворенных в воде солей приходится на долю трех анионов (хлора, сульфида и гидрокарбоната) и трех катионов (натрия, магния и кальция). Химическую структуру грязевого раствора можно представлять, как и состав минеральных вод (см.), в виде формулы, где перед дробью указывается величина минерализации в г/л, в числителе справа от формулы приводят величину рН.
Реакция грязевого раствора (рН) зависит от химического состава и характера течения биологических процессов в лечебной грязи.
Различают ультракислые грязи (рН < 2,5), кислые (рН 2,6-5,0), слабокислые (рН 5,17,0), слабощелочные (рН 7,1-9,0) и щелочные (рН > 9,0).
Грязевой раствор получают различными способами: путем отгона, отжима грязи под прессом, с помощью центрифугирования, пропусканием через фильтры, а также путем вытяжки водой, спиртобензольной смесью, другими растворителями. Перед употреблением (особенно для полостных процедур) необходимо бактериологическое исследование грязевого раствора. На основе грязевых растворов готовят фармакопейные препараты, обладающие выраженным биостимулирующим действием: ФиБС, пелоидодистиллят, пелоидин, торфот, гумизоль и др. (см. Грязевые препараты). Грязевые растворы широко используют и как самостоятельный вид грязелечения (пелоидотерапия). Впервые в 1936 г. в условиях курорта грязевой раствор был использован в качестве самостоятельного лечебного метода А.Г. Канном (Челябинская область). Грязевые растворы сегодня используют для приготовления компрессов, примочек, микроклизм, влагалищных орошений, а также для введения их методом электрофореза и фонофореза.
Наиболее успешно эти виды грязелечения применяют у больных с хроническими воспалительными процессами различной локализации, при заболеваниях и травмах нервной и опорно-двигательной систем и др.