Растирания грязевые

Растирания грязевые — одна из простейших комплексных грязелечебных процедур, применяемых на зарубежных курортах. Лечебную грязь нагревают до 38-42 °С, наносят на подлежащий воздействию участок тела и затем эту область в течение 8-10 мин растирают щетками. После этого грязь смывают теплой водой (36-37 °С) и обработанный участок тела укутывают шерстяным одеялом. После процедуры больной должен отдохнуть в течение 45-60 мин.
Реакции метеопатические(метеотропные патологические реакции) — реакции организма в ответ на неблагоприятные погодные условия. Проявляются они в различных патологических сдвигах: от субъективных неприятных ощущений до обострения имеющихся заболеваний или развития новых. Учитывая определенную роль солнечной активности в формировании сдвигов в организме, многие авторы предлагают их называть гелиометеотропными реакциями.
Выявление метеопатических реакций имеет большое значение для лечения больных, особенно для санаторно-курортного лечения. Возникающие метеопатические реакции, ухудшая состояние организма, могут существенно отражаться на течении имеющихся заболеваний, препятствовать их успешному лечению, снижать его эффективность.
Метеопатические реакции являются следствием взаимодействия организма с внешней средой. Их возникновение обусловлено предрасположенностью организма, состоянием метеолабильности, связанным с недостаточностью адаптационных механизмов, которое зависит от возраста человека, болезней и других факторов, ослабляющих состояние организма, его физиологические системы. Климатопогодные факторы, обладая метеотропными свойствами и воздействуя на ослабленный или чувствительный организм, могут вызвать различного рода патологические реакции, играя роль разрешающего фактора.
Реакции, которые развертываются на уровне органов, систем и целостного организма, весьма разнообразны. На патофизиологическую сущность метеопатических реакций указывал еще Г.М. Данишевский. Он предложил назвать реакции на погоду дизадаптационными метеоневрозами. Именно нарушение процессов адаптации лежит в основе развития метеопатических реакций. Они чаще проявляются в тех системах организма, которые в силу каких-либо причин оказываются нарушенными. Однако метеопатические реакции могут и не иметь прямого отношения к недугу больного. Наибольшее влияние на организм оказывают такие факторы внешней среды (или метеофакторы), как резкое изменение температуры, повышение или, наоборот, понижение атмосферного давления, ускорение движения воздуха, высокая магнитная активность, солнечные возмущения, изменения парциальной плотности кислорода в воздухе. Метеопатические реакции, что весьма важно, развиваются не только в день появления климатопогодных изменений, но и до и после их возникновения.
Принято выделять три степени метеопатических реакций: слабо выраженные реакции характеризуются преимущественно субъективными симптомами, не сопровождаются явлениями интоксикации, повышением температуры. Больные обычно жалуются на головную боль, нарушение сна, боль в суставах и мышцах и т.д.; средне выраженные реакции характеризуются уже не только субъективными симптомами, но и присоединением явлений интоксикации, субфебрильной температуры в течение 3-5 дней; сильно выраженные реакции проявляются обострением основного заболевания (гипертонический криз, приступы стенокардии, обострение пневмонии, астмоидное состояние и т.д.).
У детей обычно выделяют две формы проявления метеотропных реакций: клинически выраженная и латентная. Клинически выраженная форма характеризуется ухудшением основного синдрома заболевания, латентная форма — только динамикой параклинических показателей, вегетативной симптоматикой. У здоровых детей метеотропные реакции чаще носят характер функциональных сдвигов. Беспричинные изменения настроения, плаксивость, ухудшение самочувствия и другие явления, наблюдаемые как у больных, так и здоровых детей, нередко являются следствием влияния метеорологических факторов.
В зависимости от клинической симптоматики и вовлечения в процесс той или иной системы выделяют несколько типов (патогенетических разновидностей) метеопатических реакций. Наиболее известные среди них кардиальный, церебральный, гипертонический и смешанный. Некоторые авторы выделяют еще спастический тип, характеризующийся жалобами и симптомами, связанными со спазмом сосудов и бронхов, а также гипоксический тип, проявляющийся различными гипоксическими реакциями.
Ввиду отрицательного влияния метеопатических реакций на состояние больных и течение болезней они требуют коррекции и в особенности профилактики.