Регенерация грязи
Регенерация грязи — восстановление свойств лечебной грязи, нарушенных ее подогревом и использованием, ее биологическое самоочищение. Она проводится с целью повторного использования лечебной грязи после регенерации. Изменения грязи в результате термических и механических воздействий касаются ее физико-химических свойств и биологической активности. В использованной грязи отмечается частичная гибель сапрофитных грязеобразующих микроорганизмов, нарушение биохимических реакций, связанных с образованием сероводорода, аммиачных и азотистых соединений, летучих жирных кислот и т.д. Одновременно происходит снижение удельного веса, уменьшение влажности, снижение рН и величины сопротивления сдвигу, изменение окислительно-восстановительного потенциала, содержания сероводорода и аммиака. Кроме того грязь после аппликаций принимает на себя органические вещества, сапрофитную и патогенную микрофлору, попадающие с поверхности тела и с выделениями больных, что требует ее очищения.
Регенерация грязи может проходить как в естественных (природных), так и в искусственных условиях. Первый способ применим при условии больших запасов грязи и расположения грязевого месторождения рядом с грязелечебницей. Регенерация грязи в природных условиях имеет как свои преимущества (естественное влияние геохимических процессов, внесение в пелоид органических остатков флоры и фауны водоема, что обеспечивает наиболее качественное восстановление ее биологических свойств), так и недостатки (длительные сроки регенерации, зависимость от погодных условий, невозможность регенерации в зимних условиях).
Способ регенерации грязи в искусственных условиях позволяет осуществлять ее в более короткие сроки, в зимний период времени, оградить грязь от попадания туда различного рода вредностей, открывает возможность активного влияния на состав грязей, хотя и требует больших экономических затрат.
Регенерация грязи производится в грязехранилище, в специально отведенных для этой цели бассейнах, под слоем рапы или близкого ей по составу солевого раствора.
Бассейны для регенерации грязи подразделяются на открытые и закрытые. Регенерационные процессы протекают в этих бассейнах с примерно одинаковой интенсивностью. Крыши для закрытых бассейнов рекомендуется делать из плексигласа.
Грязь загружается на регенерацию толщиной слоя не более 2 м, т.к. основные грязеобразовательные процессы протекают наиболее интенсивно при толщине слоя грязи 1,6-1,8 м. Высота водно-солевого покрытия грязи в 25-30 см предохраняет выход летучих фракций и сероводорода в воздух. Наиболее адекватная концентрация соли в водно-солевом покрытии — 5-10 % натрия хлорида, т.к. именно при такой концентрации интенсивнее всего протекают микробиологические процессы. Влажность грязи при ее загрузке в бассейн для регенерации должна быть в пределах 40-60 %. Для ускорения регенерации к помещенной в бассейн использованной лечебной грязи добавляют 15-25 % свежей.
Если после использования грязи органические вещества в ней составляют 2-3 %, то для первичной регенерации органическая подкормка не требуется; если же грязь регенерируется неоднократно либо если в грязи содержание органических веществ не более 0,5-1 %, то необходима органическая подкормка грязи. Последняя повышает активность регенерации, ведет к более быстрому биологическому самоочищению, увеличивает антимикробную активность грязи, уменьшает срок регенерации. В качестве органической подкормки используются мелко измельченные листья акации, стебли травы, мякина и т.д., которые добавляются в грязь в количестве от 1 до 3 % ее общей массы и равномерно с ней смешиваются.
Емкость бассейнов и их количество определяются сроками регенерации и потребностью в грязи, которая зависит от пропускной способности грязелечебницы и среднего расхода грязи на одну процедуру. Каждый бассейн для регенерации должен иметь свой паспорт, где положено обозначать его номер, величину емкости, дату начала и конца загрузки грязи на регенерацию, ориентировочный срок регенерации и дату ее окончания.
Сроки регенерации грязи зависят от физико-химических свойств и биологического состава грязи, а также от условий ее проведения. Для иловых грязей их принимают равными 3-6 месяцев. Имеются и такие данные о сроках их регенерации: для грязей, регенерируемых при температуре 20-24 °С, — 3 месяца (при добавлении органической подкормки — 2,5 месяца); для грязей, регенерируемых зимой без подогрева, — 4 месяца (с подкормкой — 3,5 месяца). Длительность регенерации сапропелей колеблется от 6 до 12 месяцев. Торф, как правило, повторно не используют и не регенерируют. Вместе с тем многочисленными исследованиями доказана способность торфов к самоочищению, хотя и более медленному, чем другие типы грязей. Для повторного использования торфа его обычно выдерживают в анаэробных условиях от 6 до 12 месяцев. Применяют и такой способ его регенерации (И.Н. Данилова, М.Н. Черепанова, 1973): торф, бывший в употреблении, хранят в уплотненном виде в бассейнах при температуре 15-20 °С, в отдельных случаях — заливают минеральной (сульфатной) водой, что вызывает увеличение количества сульфатредуцирующих бактерий; длительность регенерации для пресноводных торфов составляет 6-8 месяцев (в природных условиях срок регенерации удлиняется до 15 месяцев).
Перед употреблением грязи в лечебных целях после ее регенерации следует провести физико-химические и санаторно-бактериологические исследования. Особенно тщательные исследования проводятся для грязей, которые будут применяться на открытые раневые поверхности и слизистые оболочки. Повторно использовать и регенерировать грязь в бассейнах рекомендуется не более трех раз, после чего ее рекомендуется сбрасывать для регенерации в лиман (озеро) для более длительного восстановления в естественных условиях или использовать для других (хозяйственных) целей. Грязь после ее аппликации на раневые поверхности, после проведения ректальных и вагинальных процедур регенерации не подлежит.