Баротерапия
Баротерапия (греч. baros — тяжесть + therapeia — лечение) — применение с лечебнопрофилактическими целями изменяемого воздушного давления. В зависимости от величины используемого атмосферного давления и объема воздействия различают локальную баротерапию, гипобаротерапию, гипербаротерапию и др. В физиотерапии используют преимущественно локальную баротерапию.
Локальная баротерапия представляет собой воздействие сжатым или разреженным воздухом на органы или ткани человека. Изменение атмосферного давления существенно сказывается на различных процессах в тканях. При у меньшении давления на ограниченном участке кожи значительно изменяется состояние градиентов гидростатического и онкотического давления в подлежащих сосудах, сказывающееся на микроциркуляции, обмене и транспорте веществ. При этом повышается концентрационный градиент кислорода и углекислоты, нарастает их транскапиллярная диффузия. Одновременно увеличивается проницаемость эндотелия сосудов кожи, могут возникать точечные кровоизлияния, стимулирующие процессы репаративной регенерации. Вследствие увеличения фильтрации жидкости происходит дренирование межклеточных пространств и уменьшается отек тканей. Раскрываются нефункционирующие капилляры, артериолы и увеличивается приток крови и транспорт питательных веществ к тканям. При увеличении барометрического давления снижается градиент барометрического давления и происходит уменьшение фильтрации жидкости и транспорта газов через стенку эндотелия. Это создает благоприятные условия для утилизации кислорода клетками и тканями, стимуляции репаративных и окислительных процессов в тканях. При импульсной баротерапии имеет место чередование периодов местного повышения и понижения барометрического давления. Она улучшает тонус сосудов мышечного типа, избирательно влияет на проницаемость капилляров, увеличивает скорость транскапиллярного обмена веществ, улучшает кровоснабжение тканей.
Основными лечебными эффектами местной баротерапии являются спазмолитический, возоактивный, метаболический, трофико-регенеративный.
В настоящее время для локальной баротерапии используют барокамеру В.А. Кравченко. За рубежом для этой цели применяют аппараты Vasotrain, Endovac и др. Минимальное давление, создаваемое в барокамерах насосом, составляет 213 кПа, максимальное -113,3 кПа. Период чередования вакуума и компрессии колеблется от 3 до 9 мин.
При использовании барокамер в них предварительно помещают конечность, а затем герметизируют камеру путем нагнетания воздуха в специальную манжету. После этого включают компрессор и устанавливают сначала минимальное давление, а затем максимальное. Дозирование процедур локальной баротерапии производят по величине атмосферного давления в камере, которое измеряют при помощи манометра (вакуумметра), и продолжительности воздействия.
Приняты три схемы проведения локальной баротерапии: основная — с 1-го по 14-й день давление уменьшают на 4-13,3 кПа (30-100 мм рт. ст.) и повышают на 2,7-4 кПа (20-30 мм рт. ст.); ускоренная — с 1-го по 11-й день давление воздуха уменьшают на 5,3-16 кПа (40-120 мм рт. ст.) и повышают на 4-5,3 кПа (30-40 мм рт. ст.); замедленная — с 1-го по 16-й день давление уменьшают на 2,7-10,7 кПа (20-80 мм рт. ст.) и повышают на 1,3-2,7 кПа (10-20 мм рт. ст.).
Общая продолжительность процедур, проводимых ежедневно или через день, составляет от 5 до 30 мин. На курс лечения назначают 20-30 процедур. При необходимости повторный курс локальной баротерапии проводят через 5-6 месяцев.
Локальную баротерапию нередко сочетают с оксигенотерапией, светолечением (инфракрасным излучением), импульсной электротерапией, лекарственным электрофорезом.
Локальная баротерапия показана для лечения облитерирующих заболеваний периферических сосудов конечностей (эндартериит I—II ст., атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно).
Противопоказания: острые воспалительные заболевания кожи и клетчатки, тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, флеботромбоз, слоновость, варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия II ст., реконструктивные операции на сосудах.
Простейшими и особыми вариантами локальной баротерапии можно считать использование медицинских банок, в которых разрежение воздуха производят быстрым его нагреванием, и вакуум-аппликаторов, где снижение атмосферного давления достигается с помощью специальных аппаратов ( вакуум-терапия ).