Рефлексогенные зоны

Рефлексогенные зоны (лат. reflexus — повернутый назад, отраженный + греч. gennao — проводить, создавать, рождать; син.: рецепторные поля, рецептивные поля) — области тела, включающие совокупность рецепторов, адекватное раздражение которых вызывает определенный рефлекс.
Понятие «рефлексогенные зоны» применяют, как правило, к безусловным рефлексам. Например слизистая оболочка трахеи и бронхов является рефлексогенной зоной кашлевого рефлекса, а слизистая носа — рефлексогенной зоной рефлекса чихания и т.д.
Рефлексогенные зоны имеют все органы и ткани. С их помощью осуществляется непрерывный контроль за внутренней средой организма и тесное взаимодействие его функциональных систем. Они играют важную роль не только в поддержании гомеостаза, но и в обеспечении жизнедеятельности организма в условиях изменяющейся окружающей его среды.
Понятие рефлексогенной зоны тесным образом связано с понятием рецепции и рецептора. Поэтому по аналогии с ними различают экстеро-, проприо- и интероцептивные зоны, дающие начало разнообразным соматическим и вегетативным рефлексам.
Функционально-структурная организация рефлексогенных зон в каждом органе и ткани имеет специфику, что и определяет особенности ответной реакции. Среди рефлексогенных зон внутренних органов особое место занимает аортально-каротидная рефлексогенная зона, включающая рефлексогенные зоны дуги аорты и синокаротидную рефлексогенную зону. Последняя расположена в месте разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю и состоит из двух образований — каротидного синуса и каротидного клубочка. Каротидный синус — это часть сосуда, в оболочке которого расположены барорецепторы, являющиеся источником прессоцептивных рефлексов. В каротидном клубочке расположены хеморецепторы, чувствительные к изменению газового состава крови. Синокаротидная зона имеет важное значение в регуляции метаболизма и артериального давления, обеспечении гомеостаза в организме.
Изучение распределения рефлексогенных зон (расширения, сужения и асимметрии) имеет большое диагностическое значение, особенно в клинике внутренних болезней. В связи с тем, что рефлексогенные зоны принимают участие в регуляции процессов жизнедеятельности и поддержании гомеостаза организма, воздействие на них различными раздражителями, прежде всего физическими факторами, может быть использовано с терапевтическими целями (см. Рефлексотерапия, Физиотерапия).