Рефлексотерапия
Рефлексотерапия (лат. reflexus повернутый назад, отраженный + греч. therapeia — лечение) — лечебная система, основанная на рефлекторных соотношениях, сформировавшихся в процессе фило- и онкогенеза, и реализуемая через нервную систему посредством раздражения различными факторами рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и подлежащих тканей.
Понятие «рефлексотерапия» появилось во Франции в 1912-1913 гг. Термин предложен Яворским (Н. Jaworski), который под ним понимал все лечебные методы, в основе которых лежит рефлекс (рефлекторная реакция). Современная физиотерапия в значительной мере также основана на принципах рефлекторного воздействия. В более узком смысле, который получил распространение в странах СНГ, под термином «рефлексотерапия» объединяют все методы воздействия на акупунктурные точки или биологически активные точки поверхности тела, представляющие собой периферический рефлекторный элемент.
В основе механизма действия рефлексотерапии лежат рефлекторные реакции нервной системы — местные, сегментарные, надсегментарные. Возбуждение по афферентным проводящим путям нервной системы и по ассоциативным волокнам передается в различные сегменты спинного мозга, в стволовые регакулярные структуры, кору больших полушарий головного мозга. Кора больших полушарий как главный анализирующий и регуляторный центр формирует системную приспособительную реакцию, направленную на восстановление или поддержание гомеостаза.
Реализация рефлексотерапевтического эффекта достигается полимодальной конвергенцией соматических и висцеральных сигналов на нейронах разных уровней нервной системы (спинной мозг, продолговатый мозг, таламус, кора больших полушарий).
Нейрофизиологическими исследованиями показано, что при конвергенции полимодальных сигналов соматические импульсы преобладают над висцеральными. Поток импульсации от кожно-мышечных нервов (с кожи), если он предшествует висцеральной импульсации (от внутренних органов), гасит последнюю, поэтому биоэлектрическая реакция в ЦНС обычно при этом не возникает, хотя и отмечается изменение общей возбудимости нервных центров. Такие же взаимоотношения возможны и внутри соматической нервной системы между импульсацией по быстро проводящим миелиновым и медленно проводящим безмиелиновым волокнам, результатом чего может быть «гашение» боли.
Важная роль в реализации интегрированных рефлексотерапевтических влияний, согласно современным данным, принадлежит периакведуктальному серому веществу, ядрам шва, дорсомедиальным ядрам гипоталамуса, парафасцикулярному комплексу таламуса, коре больших полушарий. Среди нейрогуморальных факторов в механизме действия рефлексотерапии большое значение придается эндогенным опиатам.
В зависимости от места воздействия современные методы рефлексотерапии могут быть разделены на следующие группы: корпоральная (воздействие на точки туловища и конечностей), аурикулярная (воздействие на активные точки ушной раковины), скальповая, или краниальная (использование для воздействий точек головы), носовая, или центротерапия по Боннье (воздействие на точки носовых ходов), оральная (воздействие на точки акупунктуры слизистой оболочки щек и губ) рефлексотерапия, а также манотерапия (воздействие на точки кисти) и педотерапия (воздействие на точки подошвенной поверхности стопы).
Методы рефлексотерапии принято делить также в зависимости от используемого лечебного фактора. Кроме наиболее распространенного метода рефлексотерапии акупунктуры (или иглоукалывания) широко используются фармакопунктура и аквапунктура (введение в акупунктурные точки воды или лекарств), микроиглотерапия (длительное воздействие на акупунктурные точки микроиглами), акупрессура (воздействие надавливанием в акупунктурные точки), методы пунктурной физиотерапии. Последние основаны на использовании воздействий в точки акупунктуры физическими факторами различной природы. Среди них наиболее известные: лазеропунктура, криопунктура, термопунктура, фонопунктура, электропунктура и электроакупунктура, магнитопунктура и др.