Рецепторы

Рецепторы (лат. receptor — принимающий) — специализированные чувствительные образования, приспособленные для восприятия различных стимулов (раздражителей). Их обычно делят на сенсорные и клеточные рецепторы. В сенсорных рецепторах энергия раздражителя трансформируется в специфическую активность нервной системы, в сигналы, несущие по эфферентным проводникам к нервным центрам информацию о характеристиках действующего фактора.
У высокоорганизованных животных существует большое разнообразие рецепторов, позволяющих им очень точно воспринимать раздражители самой разной модальности: механические, химические, температурные, световые и др. В зависимости от этого различают механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, фоторецепторы и др.
Одни рецепторы приспособлены для восприятия одного вида раздражения (мономодальные), другие — для восприятия нескольких видов раздражителей (полимодальные). Основная масса рецепторов, особенно высокоспециализированных, воспринимает раздражители из окружающей среды. Это так называемые экстероцепторы. Рецепторы, сигнализирующие о раздражителях внутренней среды, называют интероцепторами.
По структурным и функциональным особенностям рецепторы подразделяются на первично и вторично чувствующие рецепторы. Восприятие стимула в первично чувствующих рецепторах осуществляется непосредственно (т.е. первично) окончаниями сенсорного нейрона. У вторично чувствующих рецепторов между действующим стимулом и сенсорным нейроном располагается специализированная клетка, из которой при раздражении выделяется медиатор, действующий уже непосредственно на окончания сенсорного нейрона. Следовательно, внешнее раздражение на сенсорный нейрон у этих рецепторов опосредовано, вторично.
В рецепторах выделяют три основные части: вспомогательные структуры, собственно рецептирующие элементы, содержащие воспринимающий субстрат, и систему генерации локальных электрических потенциалов (так называемые рецепторные, или генераторные, потенциалы). У первично чувствующих рецепторов ответы возникают в окончании сенсорного нейрона, а у вторично чувствующих — в рецептирующей клетке.
Одной из важнейших характеристик рецепторов является их высокая чувствительность к действию адекватного раздражителя. Чувствительность рецептора оценивается величиной абсолютного порога, т.е. минимальной силой раздражения, способной вызывать его возбуждение.
Деятельность рецепторов находится под нейрогуморальным контролем. Гуморальные факторы способны в известной мере менять возбудимость рецептора. Эфферентные нервные влияния могут изменять пороги реакции, вызывать как возбуждение, так и торможение рецепторов. Патология рецепторов достаточно разнообразна. Клеточные рецепторы . В многоклеточном организме передача информации между клетками, происходящая с участием гормонов, медиаторов, нейропептидов и других физиологически активных веществ, возможна благодаря взаимодействию их молекул (лиганд) с соответствующими надмолекулярными структурами или клеточными рецепторами. Они могут располагаться как внутри клетки (например, клеточные рецепторы к стероидным гормонам), так и на поверхности клеточной мембраны (клеточные рецепторы к белкам, пептидам и др.). Как внутриклеточные, так и мембранные рецепторы клетки содержат центр связывания, обеспечивающий специфическое связывание лиганда с рецепторами. После связывания, например, молекулы стероидного гормона с цитоплазматическим рецептром и образования комплекса гормоно-клеточный рецептор этот последний проникает внутрь клеточного ядра, где связывается с соответствующим акцептором, вслед за чем молекула гормона отделяется от комплекса и выходит в цитоплазму, при этом одновременно активируется генетический аппарат клетки. Конечным итогом этой активации является резкое усиление синтеза ряда специфических и неспецифических белков клетки, что представляет собой ответ клетки-мишени на действие гормона. Другие физиологически активные вещества имеют свои центры связывания и механизмы передачи сигнала от центра связывания лиганда к исполнительным структурам клетки.
Наряду с рассмотренными основными видами рецепторов на поверхности В- и Т-лимфоцитов выявлены мембранные клеточные рецепторы, играющие важную роль в работе иммунной системы, а также клеточные рецепторы к ряду вирусов.
Рецепторы играют большую роль в физиотерапии, т.к. обеспечивают восприятие организмом изменений, вызываемых действием лечебных физических факторов. Раздражителем рецепторов является либо сам физический фактор, либо образующиеся под его влиянием биологически активные вещества или происходящие физико-химические изменения. Рецепторы — важнейший элемент рефлекторной дуги, являющейся структурной основой рефлекторного механизма действия лечебных физических факторов. Особенно большое значение в нем играют рецепторы кожи (свободные нервные окончания, тельца Фатера — Пачини, Гольджи — Мациони, Руффини, колбы Краузе и др.), являющиеся периферическими структурами клеток спинальных узлов (спинальных ганглиев), центральные отростки которых достигают спинного мозга. Схематически участие рецепторов в формировании ответной реакции организма на физиологическое воздействие может быть представлено следующим образом. Физический фактор и вызываемые им физико-химические изменения служат источником раздражения рецепторов, приводящим, по сути дела, к преобразованию физической энергии в биологически значимую реакцию — нервный импульс. Последний по афферентным восходящим путям достигает ЦНС и вызывает изменения функционального состояния важнейших нервных центров, регулирующих деятельность различных органов и систем. Импульсы, исходящие из этих нервных центров, по эфферентным проводникам достигают эффекторных органов, вовлекая их в ответную реакцию организма на воздействие физическим фактором. Она проявляется динамическими сдвигами со стороны сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, обменно-трофических процессов, функционального состояния других органов и систем. Эфферентные импульсы оказывают регулирующее и стимулирующее влияние на жизнедеятельность клеток, меняют их реактивность, повышают сопротивляемость организма, способствуют развитию защитных и компенсаторных приспособительных процессов. В результате происходящих изменений, начало которых связано с раздражением рецепторов, организм оказывается наилучшим образом приспособленным к изменениям его внешней и внутренней среды. Рефлекторные реакции, несмотря на общий механизм их формирования, приобретают некоторые специфические черты в соответствии с природой и параметрами действующего физического фактора. В специфичности действия физиотерапевтических факторов основополагающую роль играют особенности реакции на их применение рецепторов.
Говоря о значении рецепторов в физиотерапии, необходимо отметить и следующее: функциональное состояние рецепторов, которое зависит от состояния организма и его отдельных систем, характера патологического процесса, сказывается на формировании рефлекторного механизма действия лечебных физических факторов, их физиологическом и лечебном действии.