Сапропели
Сапропели — иловые отложения преимущественно органического состава с небольшой примесью минеральных веществ, образующиеся в основном в пресных водоемах в результате микробиологического разложения водорослей и других растительных, а также животных остатков. Сапропель греческое слово, что в переводе означает «гниющий ил».
Окраска сапропелей бывает оливковая, коричневая, серая, розовая, черная. Они характеризуются высокой влажностью (содержание воды может достигать 85-90 %) и теплоемкостью [3,05-3,93 кДж / (кг • °С)], низкой минерализацией грязевого раствора (обычно менее 1 г/л) и теплопроводностью (0,47 Вт • м-1 • °С-1). Сапропели отличаются сравнительно высокой зольностью, которая в среднем колеблется от 20 до 60 %. Сапропелевые грязи обладают хорошей пластичностью, вязкостью, липкостью, адсорбционной способностью. Они имеют тонкий механический состав (как правило, встречаются частицы диаметром менее 0,25 мм). Интеграция этих качеств обеспечивает щадящее лечебное действие сапропелей.
Сапропели принято делить на низкозольные (органических веществ более 50 %) и высокозольные (органических веществ менее 50 %). По видовому составу органических остатков и характеру минеральных веществ низкозольные сапропели разделяются на водорослевые и зоогеновые (по происхождению), гумусные и торфянистые (по характеру торфа), а высокозольные — на глинистые и известковистые. Мощность сапропелевых отложений в отдельных месторождениях может достигать глубины 10 м, однако для лечебных целей используют обычно их верхние (1-2 м) слои. В этом слое (пелогене) наиболее интенсивно протекают сложные физико-химические, гидробиологические и микробиологические процессы превращений органических остатков. Сапропели встречаются в Беларуси, Карелии, Прибалтике, в тундровой, лесотундровой и лесной зонах России (Магаданская, Свердловская, Челябинская области, Башкирия и др.).
Сероводород в сапропелях обычно отсутствует, реакция их близка к нейтральной (от 6,5 до 7,5). В них содержатся микроэлементы: кобальт, хром, марганец, медь, цинк, бор, молибден, йод, бром. Сапропели богаты фосфором, калием, кальцием, магнием. В сапропелях имеются витамины (В, С, D, рибофлавин, каротин, фолиевая кислота), а также антибиотики, ферменты и гормоны. Органические соединения представлены гуминовыми веществами, битумами, жирными кислотами, углеводами и аминокислотами. Основным процессом в сапропелеобразовании является разложение органического вещества растительного и животного происхождения в поверхностных слоях сапропеля, т.е. в переходных слоях от водной среды к илу. Главными агентами, разлагающими органические вещества и синтезирующими биоактивные соединения, являются микроорганизмы. В сапропелях некоторых озер (например, Древица Витебской области) выявлено 13 физиологических групп микроорганизмов.
Большие запасы сапропелей, хорошие теплофизические свойства и стабильность физико-химического состава делают их ценной природной теплолечебной средой и дают возможность широко применять как на курортах, так и в других лечебно-профилактических учреждениях. Сапропеля могут использоваться во всех методиках и способах грязелечения (см.).