Бедренный треугольник

Бедренный треугольник (скарповский треугольник) — треугольный участок, находящийся в верхнем отделе передней области бедра. Он ограничен сверху паховой связкой, снаружи — внутренним краем портняжной мышцы, изнутри — наружным краем длинной приводящей мышцы. Дно бедренного треугольника составляют подвздошно-поясничная и гребенчатая мышцы, между которыми образуется подвздошно-гребенчатая яма, или малая яма Скарпа. В бедренном треугольнике располагаются большая подкожная вена, бедренная ветвь бедренно-полового нерва, передние кожные ветви бедренного нерва, поверхностные, огибающие подвздошную кость, наружные половые и поверхностные надчревные артерии и вены, а также поверхностные и глубокие паховые лимфатические узлы. Широкая фасция бедра в пределах треугольника разделяется на поверхностный и глубокий листки, между которыми залегают бедренные артерии и вена, кнутри от последней формируется бедренный канал. От бедренной артерии в бедренном треугольнике отходит глубокая артерия бедра.
В бедренном треугольнике производят пальцевое прижатие бедренной артерии при артериальном кровотечении из ран нижней конечности, пункцию и чрескожную катетеризацию бедренной артерии для лечебных (в т.ч. и для лазерного облучения сердца) и диагностических целей. В бедренном треугольнике наиболее часто обнажают бедренную артерию и глубокую артерию бедра при хирургическом лечении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.
Бедренный треугольник представляет интерес для физиотерапевтов в аспекте гемофизиотерапии. Прежде всего обилие сосудов в этой области послужило основанием для проведения чрескожной надсосудистой лазерной, магнитной и магнитолазерной терапии. Сосуды бедренного треугольника используются также для внутрисосудистой лазерной терапии и внутрисосудистого УФ-облучения крови. Указанные методы с успехом применяются при самых различных заболеваниях, особенно генерализованного характера.