Сероводородные ванны
Сероводородные ванны — водолечебная процедура, при которой больной погружается в воду, содержащую в повышенных концентрациях растворенный сероводород и(или) сульфиды. Для этих ванн используют природные и искусственно приготавливаемые сероводородные (сульфидные) воды. К сероводородным относят воды, которые содержат более 10 мг/л общего сероводорода в виде молекулярного (H2S) или гидросульфидного (HS-) иона. В зависимости от содержания сульфидов природные воды делятся на: слабосульфидные (10-50 мг/л, или 0,3-1,5 ммоль/л), средние (50-100 мг/л, или 1,5-3 ммоль/л), крепкие (100-250 мг/л, или 3-7,5 ммоль/л), особо крепкие (250400 мг/л, или 7,5-12 ммоль/л). Эталоном для искусственной сульфидной воды обычно служит мацестинская природная вода (Сочи). Расчет ингредиентов, необходимых для приготовления искусственных сероводородных ванн различной концентрации, производится по специально разработанным таблицам (В.Т. Олефиренко, 1986).
Сульфиды, являющиеся основным действующим фактором сероводородных ванн, активно проникают в организм через кожу (до 90 %), слизистые оболочки и верхние дыхательные пути. Циркулируя некоторое время в крови, сероводород преодолевает естественные биологические барьеры (печень, гематоэнцефалический барьер) и обнаруживается в цереброспинальной жидкости в свободном и связанном виде. Будучи активным химическим агентом, он оказывает рефлекторно-резорбтивное действие на различные органы и системы организма. Особенно чувствительны к сероводороду структуры нервной системы.
Установлено его нормализующее влияние на функциональное состояние корковых отделов ЦНС, высших вегетативных центров, а также на изменение порогов возбудимости рецепторов кожи и чувствительных нервов. Через каротидные хеморецепторы сульфиды оказывают влияние на функцию эндокринных желез и уровень метаболизма в организме. В крови и коже повышается содержание биологически- и вазоактивных веществ (медиаторов). Усиливается обмен белков и аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы. Вследствие этого активизируются окислительно-восстановительные и ферментативные процессы, повышаются энергетические ресурсы в клетках и тканях, в т.ч. и в миокарде. Под влиянием проникшего в кровь сероводорода снижается синтез атерогенных липидов. Сероводородные ванны оказывают выраженное влияние на сердечно-сосудистую систему: возникает гиперемия кожи, в основе которой лежит улучшение микроциркуляции; скорость кровотока и объем циркулирующей крови увеличиваются, возрастает и сила сердечных сокращений на фоне урежения их частоты; улучшается кровоснабжение мозга, сердца и почек; дыхание замедляется и становится более глубоким.
В целом, сероводородные ванны повышают уровень адаптационно-приспособительных процессов в организме, ускоряют рассасывание воспалительных очагов, стимулируют гемопоэз и регенераторные процессы, оказывают общее десенсибилизирующее действие.
Лечение проводится по следующей методике: температура воды 35-37 °С, продолжительность ванны — от 8 до 12 мин, концентрация сульфидов — 50-100-150 мг/л. Ванны проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Курс лечения — 10-15 процедур. Местные двух- и четырехкамерные ванны проводят при температуре воды 36-38 °С продолжительностью 10-20 мин, ежедневно или через день. На курс лечения — 12-20 ванн. После приема сульфидной ванны больной должен обязательно отдыхать (желательно лежа) не менее 20-30 мин, продолжая еще отдых в палате или дома в течение 1-1,5 ч.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (неосложненные формы инфаркта миокарда в период реабилитации через 1,5-2 месяца после заболевания при использовании методики двух- или четырехкамерных ванн, ишемическая болезнь сердца I—II ФК, артериальная гипертензия I—IIА ст., ревматизм спустя 6-8 месяцев после минования активной фазы, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, сифилитическое поражение сердца и сосудов и др.); хронические вялотекущие заболевания печени и желчевыводящих путей в стадии ремиссии; заболевания и травмы периферической и центральной нервной системы (корешковые и рефлекторно-тонические синдромы остеохондроза позвоночника, моно- и полинейропатии, плекситы, полирадикулоневриты и энцефаломиелиты в позднем восстановительном периоде, последствия перенесенных церебральных и спинальных ишемических инсультов, последствия воспалений и травм головного и спинного мозга и их оболочек, рассеянный склероз в начальной стадии, сухотка спинного мозга и др.); заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного и обменно-дистрофического характера; воспалительные заболевания половой сферы у женщин и мужчин; кожные заболевания (экзема, псориаз, нейродермит, профессиональные дерматозы и др.).
Противопоказания: кроме общих противопоказаний к водолечению, сероводородные ванны не применяются у больных с выраженным атеросклерозом мозговых сосудов, заболеваниями печени и почек с нарушением их функций, бронхиальной астмой, гипертиреозом, язвенной болезнью в стадии обострения, эпилепсией с частыми приступами.