Безусловный рефлекс

Безусловный рефлекс (видовой, прирожденный рефлекс) — постоянная и врожденная реакция организма на определенные воздействия внешнего мира, осуществляемая с помощью нервной системы и не требующая специальных условий для своего возникновения. Термин введен И.П. Павловым при изучении физиологии высшей нервной деятельности. Безусловный рефлекс возникает обязательно (безусловно), если на определенную рецепторную поверхность нанесено адекватное раздражение. Физиологической особенностью безусловного рефлекса является его относительное постоянство. Он всегда возникает при соответствующих ему внешних или внутренних раздражениях, проявляясь на базе врожденных нервных связей. Поскольку постоянство соответствующего безусловного рефлекса является результатом филогенетического развития данного вида животного, то этот рефлекс получил еще название «видовой рефлекс». Биологическая роль безусловного рефлекса состоит в том, что благодаря данной врожденной реакции животные приспосабливаются к постоянным факторам существования. Безусловные рефлексы по своему физиологическому значению наряду с осуществлением постоянных приспособительных реакций животного по отношению к действию факторов окружающей среды определяют также те взаимодействия нервных процессов, которые в сумме направляют внутреннюю жизнь организма. Благодаря врожденным нервным связям, обеспечивающим взаимодействие органов и процессов внутри организма, животное и человек приобретают точное и устойчивое течение основных жизненно важных функций. Принципом, на основе которого организуются эти взаимодействия и интеграция деятельности внутри организма, является саморегуляция физиологических функций.
Классификация безусловных рефлексов строится обычно на основе специальных свойств действующего раздражителя и биологического смысла ответных реакций. Различают следующие виды безусловных рефлексов: пищевой , возбудителем которого является действие пищевых веществ на рецепторы языка; оборонительный, или (как его часто называют) защитный, рефлекс, в лабораторной обстановке для его вызывания нередко используют электрический ток; половой , который возникает в форме полового поведения на адекватный половой раздражитель в виде особи противоположного пола; ориентировочно исследовательский , который проявляется быстрым движением головы в сторону подействовавшего в настоящий момент внешнего раздражителя; рефлексы с внутренних органов , рефлексы при раздражении мышц и сухожилий. Общим свойством всех безусловных рефлексов является то, что они могут служить основой для образования приобретенных, или условных, рефлексов. Скорость их выработки во многом зависит от силы безусловного раздражителя. Специфичность безусловных рефлексов заключается в точном соответствии ответной реакции организма характеру раздражителя, действующего на рецепторные аппараты. Так, например, при раздражении вкусовых рецепторов языка определенной пищей реакция слюнных желез по качеству отделяемого секрета находится в точном соответствии с физическими и химическими свойствами принятой пищи.
Согласно учению Павлова о корковом представительстве безусловного рефлекса каждое безусловное раздражение наряду с включением подкорковых аппаратов имеет свое представительство в коре больших полушарий. Исследования корковых процессов с помощью электрических приборов показали, что безусловный раздражитель приходит в кору мозга в форме весьма генерализованного потока восходящих возбуждений, причем, очевидно, к каждой клетке коры. Это значит, что ни одно возбуждение органов чувств, предшествовавшее безусловному раздражителю, не может «ускользнуть» от конвергенции его с безусловным возбуждением. Корковые представительства безусловных решений являются такими клеточными комплексами, которые принимают деятельное участие в образовании условного рефлекса, т.е. в замыкательных функциях коры больших полушарий. По своему характеру корковое представительство безусловных рефлексов должно иметь афферентный характер.
Поскольку физиотерапевтические факторы — сложные физико-химические раздражители внешней среды, то в основе их действия на организм лежит системная приспособительная реакция, центральным звеном которой является рефлекс как определенная анатомо-физиологическая структура. Основное отличие отдельных физиотерапевтических факторов в качестве рефлекторных раздражителей зависит преимущественно от того, какие системы контактных и дистантных рецепторов и в каком сочетании будут ими приведены в движение. Кора головного мозга в формировании реакций организма при физиотерапевтических воздействиях, вне сомнения, также принимает деятельное участие.