Солнечный ожог

Солнечный ожог — поражение тканей, вызванное действием солнечных лучей. Обычно он возникает в результате избыточного воздействия на кожу УФ-лучей с длиной волны 280-320 нм. Клиническая картина ожога развивается в первые 1-24 ч, за исключением тяжелых случаев, минует пик выраженности в течение 72 ч. Начинается ожог с кожной реакции, которая варьирует от умеренного покраснения с последующим шелушением до резкой гиперемии, отека, сильных болезненных ощущений, зуда и волдырей при длительной экспозиции. Особенно неприятны ожоги нижней части ног, в области голеностопного сустава, которые долго не заживают. Одновременно развиваются бензойную кислоту или ее эфиры. Их лучше и общие сдвиги (повышение температуры, озноб, слабость, адинамия), если обожжена значительная часть поверхности тела. Пока не минует острая реакция, необходимо воздержаться от дальнейшего пребывания на солнце. Как только появляются симптомы солнечного ожога, нужно прервать процедуру, смазать тело глицерином или охлажденным кремом Унны. При резких ощущениях жжения хорошо смазать кожу борным вазелином. Если раздражение очень сильное, рекомендуется присыпать кожу тальком, оказывающим успокаивающее и охлаждающее действие. При обширном и сильном солнечном ожоге раннее систематическое лечение кортикостероидами (например, преднизолон по 20-30 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 4 дней) существенно улучшает состояние. При необходимости назначают сердечные средства.
При солнечных ожогах широко применяют различные народные средства, но эффективность их не всегда доказана. Среди таких средств чаще всего рекомендуют компрессы из охлажденного молока, маски из сметаны (для сухой кожи) или простокваши, аппликации кусочков огурца, яблока или листьев свежей капусты, примочки из настоев трав (ромашка, череда и подорожник) и др.
Профилактика солнечных ожогов состоит в правильном определении дозы и точном соблюдении правил гелиотерапии. В обычных условиях, чтобы избежать солнечных ожогов, достаточно, как правило, простых мер предосторожности. Летом первоначальная продолжительность пребывания на ярком полуденном солнце не должна превышать 20-30 мин, даже для смуглых людей. Солнечные лучи в зонах умеренного климата менее опасны до 10 ч утра и после 3 ч пополудни, т.к. в это время лучи той части спектра, которая вызывает ожоги, обычно не достигает поверхности Земли. Для предупреждения ожогов очень эффективны гели и кремы, содержащие в своем составе аминоприменять за 30-60 мин до солнечной ванны. Можно пользоваться также защитными бензофеноновыми мазями. Выпускаются также различные светонепроницаемые (экранирующие) средства в виде лосьонов, кремов и мазей, косметических средств с УФ-фильтрами. Средства, экранирующие солнечные лучи, во многих странах маркируются цифрами: чем выше цифра, тем эффективнее защита. Обычно рекомендуются защитные средства с величиной солнцезащитного фактора не менее 15. Если под рукой нет фотозащитных кремов, можно воспользоваться растительными (но не минеральными) маслами — подсолнечным, оливковым или маслом какао.