Солярии
Солярии — современные достаточно сложные и комфортные комплексы, являющиеся источником УФ-лучей определенного диапазона и использующиеся не только с косметологическими целями (для загара), но и для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Основными частями в устройствах для загара являются: несущая конструкция вместе с механическим корпусом; правильно построенный солярий имеет форму плоского эллипса, что позволяет обеспечить равномерное облучение всех областей тела; источники, имитирующие естественное УФ-излучение; в современных соляриях с этой целью используются лампы низкого (трубчатые) и высокого (галогенные) давления, вид, размещение и количество которых определяют эффективность облучений и загара; электрическая арматура, служащая для питания источников УФ-лучей; система вентиляции, обеспечивающая внутреннее охлаждение и вентиляцию помещения; управляющая аппаратура, служащая для управления операциями пуска и отключения солярия.
Все солярии принято делать на две основные группы: 1) солярии типа «Стандарт»: а с трубчатыми лампами, б — с трубчатыми лампами и галогенными устройствами типа «спагетти», в — с трубчатыми лампами и галогенными устройствами для загара, г — с трубчатыми лампами и устройствами в смешанной системе — галогены и «спагетти»; 2) солярии типа «Турбо»: а — с трубчатыми лампами большой мощности (160 Вт и выше) для загара всего тела, б — с галогенными устройствами большой мощности в верхней и боковых частях для воздействия на все тело, а также трубчатыми лампами в нижней части, в — с галогеновыми устройствами большой мощности для загара лица и декольте.
Солярии первого типа могут быть лежащими, полулежащими, в форме кресла и стоящими. Наиболее распространены традиционные лежащие кровати, позволяющие принимать процедуры в наиболее удобной снимающей напряженность позе. Основным типом ламп, используемых в соляриях «Стандарт», являются лампы мощностью 100 Вт и длиной 180 см. Могут использоваться и другие типы ламп или их комбинации. Самые новые решения — применение двухцветных ламп с разной мощностью эмиссии: над телом — голубой цвет и эмиссия интенсивнее. Солярии «Турбо» не имеют в своей конструкции трубчатых ламп, а только галогенные лампы большой мощности. В зависимости от решения и конструкции могут использоваться лампы мощностью от 400 до 2000 Вт. Солярии «Турбо» строятся чаще всего как лежащие солярии с верхним загоранием или верхним и боковым. Многие солярии оснащены системой поднимания и опускания верхней части солярия. В соляриях типа «Стандарт» электрический подъемник является функцией дополнительной и необязательной. В соляриях типа «Турбо», где эффективность загорания зависит от расстояния ламп от тела, электрическое поднимание нижней или верхней части является необходимым.
Важное значение придается подбору цвета и украшению устройств для загара. Белый цвет, еще недавно признаваемый единственным, применяется все меньше. Чаще стали применяться такие цвета, как красный, светло- и темно-зеленый, темно-синий и фиолетовый. На корпусах появились фантастические украшения, надписи и наклейки.
Солнечное излучение, как известно, содержит очень широкий спектр длин световых волн. Лампы для соляриев, благодаря соответствующему строению и конструкции, имитируют, главным образом, излучение длиной от 315 до 350 нм (область УФ-А). Используемые лампы имитируют также излучение в области УФ-В от 250 до 315 нм.
Важным моментом при использовании соляриев является постоянное поддержание их в чистом виде. С этой целью применяют следующие чистящие вещества: очистители — растворы, предназначенные для очистки и удаления грязи и следов пота с оборудования для загара; дезодоранты — вещества, которые устраняют или маскируют неприятные запахи; дезинфицирующие вещества — агенты, предназначенные убивать болезнетворные микробы; полирующие вещества — растворы, которые наводят глянец при протирании ими акриловых поверхностей. Не менее важно следить за сроком службы ламп, гарантированных изготовителем. Изготовители обычно рекомендуют менять лампу, когда освещенность ее уменьшается до 50-70 % от первоначального уровня.
Наиболее известными соляриями, получившими распространение в различных странах, являются многочисленные модели соляриев Нарго (Голландия), Tanzi (Польша), UWE, Ergoline, Soltron, Ketler (Германия) и др.