Талассотерапия

Талассотерапия (морелечение) использование с целью лечения и закаливания различных климатических, бальнеологических и гидротерапевтических факторов, связанных с пребыванием у моря. В этом случае талассотерапия по сути смыкается с климатотерапией, т.к. в нее включаются и аэротерапия, и гелиотерапия. В более узком понимании талассотерапия заключается в морских купаниях. Разновидностью талассотерапии условно можно считать купание в реках или озерах.
Действие морских купаний на организм связано с термическими, механическими и химическими факторами. Термическое влияние обусловлено охлаждением, поскольку температура воды в море ниже, чем температура тела. И чем больше разница температур, тем сильнее физиологическое действие купания. Механический фактор связан с гидростатическим давлением воды, а также с необходимостью преодолевать сопротивление движущихся волн. В результате улучшается состояние кожи, ее эластичность, повышается мышечный тонус. Химическое влияние обусловлено растворенными в воде солями и фитонцидами морских водорослей, которые оседают на коже и вызывают химическое раздражение ее рецепторов. Благодаря накоплению солей в сальных и потовых железах с последующей диффузией в кожу, эти химические соединения обеспечивают пролонгирование эффектов морских купаний, потенцируют лечебное действие аэро- и гелиотерапии. Существенное влияние во время морских купаний оказывает повышенная ионизация морского воздуха, а также красота морских пейзажей. Купания ведут к тренировке нервно-гуморальных, сердечнососудистых и других терморегуляционных механизмов, функции дыхания, повышают обмен веществ, жизненный тонус организма, его адаптационные возможности, оказывают выраженное закаливающее действие.
Возникающая при купании реакция, как и при аэротерапии, состоит из нескольких фаз. Первая фаза (нервно-рефлекторная, или первичного охлаждения) связана с внезапным охлаждением тела. Она проявляется спазмом сосудов кожи и расширением глубоких сосудов внутренних органов, ознобом, дрожью. В результате рефлекторного возбуждения преимущественно парасимпатического отдела вегетативной нервной системы возникает брадикардия и брадипноэ, повышается артериальное давление. Эта фаза кратковременна, особенно у закаленных людей. Вторая фаза (реакт и в н а я ) проявляется ощущением тепла, гиперемией кожи, учащением и углублением дыхания. Она возникает в результате активации различных видов обмена в организме и увеличения метаболической компоненты теплопродукции. В течение этой фазы в 2-3 раза повышается потребление тканями кислорода, усиливается работа сердца, повышается уровень окислительных процессов. При чрезмерно длительном пребывании в воде может возникнуть нежелательная третья фаза ( в т о р и ч н о г о о х л а ж д е н и я ) , которая является следствием истощения механизмов терморегуляции. Наступает парез сосудов кожи, пассивная гиперемия с цианозом, резкое охлаждение тела и другие патологические явления. Для предупреждения наступления третьей фазы необходим постоянный медицинский контроль во время проведения процедур талассотерапии.
Лечебные купания могут проводиться в море, бассейнах с морской водой, в озерах или реках. Дозируются купания по величине холодовой нагрузки — разнице между теплоотдачей и теплопродукцией, отнесенной к единице поверхности тела (в кДж/м2). Длительность купания определяется с учетом температуры воды по дозиметрическим таблицам. В зависимости от интенсивности применяемой холодовой нагрузки используют несколько режимов купаний (табл.). При этом в процессе курсового лечения при хорошей переносимости процедур возможен переход от одного режима к другому.
Купание в море назначаются больным после 3-5 дней адаптации к курортным условиям. Оно включает в себя плавание вольным стилем, брассом или на спине в спокойном медленном темпе (15-30 гребков в 1 мин в зависимости от тренированности сердечнососудистой системы). Больные, не умеющие плавать, окунаются и передвигаются по дну, имитируя плавание и темп, указанный для плавающих. Продолжительность проводимых 2-3 раза в день купаний — от 30 с до 30 мин. После купания больные должны отдыхать на лежаках лечебных пляжей, в климатопавильонах и аэрариях. Курс лечения состоит из 12-20 процедур.
Для контроля за реакцией больного на купание необходимо учитывать как субъективные ощущения, так и результаты простых методов оценки функционального состояния организма (измерение частоты пульса, дыхания, артериального давления и температуры).
Купание в бассейне проводится обычно при температуре воды 21-24 °С, воздуха 22-24 °С. По сравнению с купанием в море в этом случае слабее выражен гидромассаж в связи с отсутствием волнения и менее интенсивной является холодовая нагрузка.
Купания в озере или реке являются менее активными по сравнению с морскими купаниями. Но основные положения, рассмотренные выше и касающиеся отбора больных и контроля за их реакциями, а также дозирования процедур, применимы и для этих видов купаний.
Показания для талассотерапии: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I—II ФК, постинфарктный кардиосклероз (не ранее чем через 1 год после инфаркта), артериальная гипертензия I-II ст., нейроциркуляторная дистония, последствия заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, хронические неспецифические заболевания легких в фазе ремиссии, заболевания органов пищеварения вне обострения, неврозы.
К противопоказаниям относятся: лихорадочные состояния, заболевания в острой стадии, бронхиальная астма с частыми приступами, последствия заболеваний и травм ЦНС, эпилепсия, атеросклероз сосудов нижних конечностей, декомпенсированные состояния органов и систем.