Теплолечение

Теплолечение (термотерапия) — применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями нагретых сред, обладающих высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, низкой теплопроводимостью. Этими свойствами обладают лечебные грязи (пелоиды) и пелоидоподобные вещества. Среди последних в физиотерапии используют парафин, озокерит, нафталан, реже — глину и песок. Соответствующие их лечебному применению методы носят следующие названия: парафинолечение, озокеритолечение, нафталанолечение, глинолечение, псаммотерапия. Получает распространение, особенно в домашних условиях, и пакетная теплотерапия (см.).
При использовании теплолечебных сред на организм человека действует комплекс факторов, среди которых важнейшим является температурный. Наряду с ним имеет значение механическое, а в ряде случаев и химическое действие. Сочетаясь в различных отношениях, названные факторы определяют особенности влияния на организм известных теплоносителей. Реакция организма на их применение во многом зависит от температуры теплолечебного фактора, площади и места воздействия, возраста, пола, профессии и адаптационных возможностей организма.
Тепло, как и другие раздражители, прежде всего действует на кожу, играющую важную роль в жизнедеятельности организма. Вместе с тем, раздражая периферические рецепторы, тепло рефлекторно влияет на весь организм. Действие теплолечебных факторов реализуется и через кровь, которая нагревается и обогащается различными биологически активными веществами, а разносясь по организму, влияет на все органы и ткани.
Тепловое воздействие сопровождается расширением сосудов и покраснением кожи. Сосудистая реакция может захватывать не только кожу, но и органы области воздействия, что ведет к перераспределению крови в организме и изменению сердечной деятельности. Тепло сказывается также на местном иммунитете, реактивности кожи и всего организма. Нагрев тканей сопровождается изменением скорости биохимических реакций и активности ферментов, проницаемости гистогематических барьеров. Ускорение обменных процессов, повышение клеточной проницаемости и улучшение кровоснабжения тканей стимулируют регенерацию эпителиальной, костной, соединительной и других тканей. Тепловые процессы снижают тонус мышц, уменьшают их работоспособность, повышают возбудимость нерва, а при длительном применении — снижают ее. Они оказывают антиспастическое действие на желудочно-кишечный тракт. Одновременно наблюдается некоторое усиление секреторной деятельности желудка, поджелудочной железы и увеличение желчеотделения. Воздействие теплом способствует улучшению кровообращения в почечных артериях и усилению выделения мочи. Применение тепла на область грудной клетки учащает и делает более поверхностным дыхание.
Основными лечебными эффектами термотерапии принято считать: противовоспалительный, трофико-регенераторный, антиспастический, сосудорасширяющий и метаболический. Они и определяют использование теплолечения в медицинской практике.
Теплолечение преимущественно применяют : при хронических воспалительных процессах различной локализации, последствиях заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, спаечных процессах, контрактурах, заболеваниях кожи, ЛОР-органов и др.
Оно противопоказано: при острых воспалительных процессах, тяжело протекающих болезнях сердечно-сосудистой системы, циррозе печени, злокачественных и доброкачественных опухолях, инфекционных заболеваниях, наследственно-дегенеративных прогрессирующих заболеваниях нервной системы, во второй половине беременности.