Теплообмен

Теплообмен — процесс распространения тепла от более нагретых тел к менее нагретым. Различают три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция, излучение. Перенос тепла путем теплопроводности обусловлен тепловым движением и взаимодействием микрочастиц (см. Теплопроводность). Обычно количество переносимой энергии пропорционально градиенту температуры (закон Фурье). Этот вид теплообмена присущ преимущественно твердым телам. Он играет основную роль и при теплолечении. В жидкостях и газах главную роль играет конвекционный способ передачи тепла.
Конвекция есть движение вещества, переносящего с собой тепло. Суть его состоит в следующем: более нагретые части газа или жидкости, как обладающие меньшей плотностью, поднимаются вверх, образуя собою восходящие потоки сильнее нагретого вещества. На освободившееся место поступают массы вещества более холодного, образующего собой нисходящие потоки. Такой вид теплопередачи наблюдается при водолечении. Теплообмен излучением (радиационный теплообмен) состоит в превращении части внутренней энергии вещества в энергию излучения (энергию фотонов или электромагнитных волн), перенос этого излучения в пространстве и его поглощение другим веществом. Этот вид переноса тепла широко распространен в природе, так как каждое тело излучает энергию в пространство и поглощает лучистую энергию. Он имеет место при всех видах светолечения и гелиотерапии.
У живых организмов наряду с теплопередачей, конвекцией и излучением имеет место и испарение. Последний способ осуществляется вследствие испарения пота. Тепло, выделяемое из организма путем испарения пота, прямо пропорционально массе испарившейся с поверхности тела жидкости. Организм человека около 50 % теплоты отдает излучением, около 25 % — конвекцией и около 25 % — испарением.