Токи диадинамические

Токи диадинамические — постоянные низкочастотные полусинусоидальной формы импульсные токи, использующиеся с лечебно-профилактическими целями. В лечебную практику внедрены французским врачом П. Бернаром (P. Bernard), разработавшим методики применения их и создавшим для этого специальную аппаратуру в 50-х годах прошлого столетия, а также изучившим их биологическое действие. Диадинамические токи (ДДТ) называют еще токами Бернара. Справедливости ради следует заметить, что токи, составляющие основу диадинамотерапии, и аппаратура для их диагностического и лечебного использования были предложены еще в 1935-1940-х гг. И.А. Абрикосовым и А.Н. Обросовым, но не получили тогда распространения.
ДДТ характеризуются следующими особенностями: базовые токи имеют частоту 50 и 100 Гц; могут использоваться раздельно или в различных комбинациях, а также модулированными; их можно использовать как в непрерывном, так и в импульсном режимах; в современных аппаратах имеется возможность изменения формы (обычно за счет фронта) импульса.
Современные аппараты генерируют несколько видов ДДТ
Однополупериодный непрерывный ток (ОН) — ток частотой 50 Гц и длительностью импульсов 20 мс. Ток обладает выраженным раздражающим и миостимулирующим действием, вызывает крупную вибрацию у пациента.
Двухполупериодный непрерывный ток (ДН) — ток частотой 100 Гц и длительностью импульсов 10 мс; в связи с затянутым задним фронтом он имеет постоянную гальваническую составляющую, на которую как бы наслаивается импульсный ток. Обладает выраженным анальгетическим и вазоактивным действием, вызывает фибриллярные подергивания мышц, мелкую разлитую вибрацию. Чаще других используется для электрофореза лекарственных веществ (см. Диадинамофорез лекарственный).
Однополупериодный ритмический ток (ОР) — посылки тока частотой 50 Гц и длительностью 1,5 с чередуются с паузами такой же продолжительности. Оказывает наиболее выраженное миостимулирующее действие.
Однополупериодный волновой ток (ОВ) — плавно нарастающий и убывающий ток частотой 50 Гц и длительностью 8 с, чередующийся с паузами длительностью 4 с. Для него характерно нейростимулирующее действие.
Двухполупериодный волновой ток (ДВ) — посылки плавно нарастающего и убывающего тока частотой 100 Гц и длительностью 8 с, чередующийся с паузами продолжительностью 4 с. Ток проявляет нейротрофическое и вазоактивное действие.
Токи с коротким периодом модуляции (КП) — последовательное чередование токов частотой 50 и 100 Гц с длительностью серий по 1,5 с. Оказывает нейромиостимулирующее и обезболивающее действие.
Токи с длинным периодом модуляции (ДП) — чередование тока частотой 50 Гц в течение 4 с и плавно нарастающего и убывающего тока частотой 100 Гц продолжительностью 8 с. Такой ток вызывает анальгетический, вазоактивный и трофический эффекты.
В некоторых аппаратах дополнительно генерируются так называемые укороченные волновые токи. Однополупериодный волновой ток укороченный (ОВ)плавно нарастающий и убывающий ОН длительностью 4 с, чередующийся с паузами длительностью 2с. Двухполупериодный волновой ток укороченный (ДВ) — плавно нарастающий и убывающий ток ДН длительностью 4 с, чередующийся с паузами продолжительностью 2 с. Укороченные волновые токи лучше переносятся больными. ДДТ ритмически возбуждают миелинизированные нервные проводники соматосенсорной системы (кожные и мышечные афференты), принадлежащие к Ар-волокнам.
Возникающие импульсы возбуждения по толстым миелинизированным волокнам распространяются по направлению к желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга и далее в ЦНС, активируя эндогенные опиоидные и серотонинэргические системы ствола головного мозга и вызывая формирование доминантного очага возбуждения в его коре. Последний по закону отрицательной индукции вызывает подавление болевой доминанты в коре и активирует центры парасимпатической нервной системы, что приводит к уменьшению болевых ощущений пациента, вплоть до полной анальгезии. Развитию обезболивающего действия также способствует вызываемый ДДТ усиленный выброс эндорфинов. Имеет значение и уменьшение проводимости и изменение лабильности А?- и С-волокон, благодаря чему импульсация из болевого очага не поступает в ЦНС.
Формируемые в результате активации корковых и подкорковых центров нисходящие (эфферентные) импульсные потоки усиливают скорость кровотока в пораженных органах и тканях, активируют трофические влияния симпатической нервной системы и местные защитные механизмы. ДДТ непосредственно вызывают также ритмические сокращения миофибрилл скелетных мышц и гладких мышц сосудов. Это вместе с рефлекторным механизмом вызывает усиление местного кровотока и улучшение микроциркуляции, а также увеличивает количество функционирующих анастомозов и коллатералей, что, в свою очередь, активирует обмен веществ и несколько повышает температуру тканей. Сокращение гладких мышц сосудов вызывает увеличение венозного оттока, перераспределение содержания ионов и воды в интерстиции, способствует удалению продуктов аутолиза клеток, дегидратации тканей и уменьшению их отека, что сопровождается улучшением их функциональных свойств.
Рассмотренные механизмы действия ДДТ лежат в основе формирования их многообразных лечебных эффектов: обезболивающий, мионейростимулирующий, вазоактивный, трофический и др., благодаря чему они широко используются с лечебно-профилактическими целями. ДДТ получают путем одно- или двухполупериодного выпрямления переменного сетевого тока частотой 50 Гц. Их генерацию осуществляют многочисленные аппараты.
Наиболее часто в лечебной практике для диадинамотерапии используют аппараты «Тонус-1», «Тонус-2», «Радиус-01», «Рэфтон-01», ДТГЭ-70-01, а также зарубежные аппараты Miosan NT, Ergon и Compact 100 (Италия), ВТЛ-06 (Чехия), Medistim (Италия), D2 Electro (Финляндия), Duoter (Венгрия), Medio dyn (Словения), Jonoson, Jonoson-Expert, Curatur 421, Stimutur 500, Stimutur 510 (Германия) и др.