Торфяные грязи
Торфяные грязи (торфы лечебные) торфянистые образования болот, состоящие в основном из разложившихся органических веществ и растительных остатков, накапливающихся в результате отмирания высших растений и неполного их разложения при избыточном увлажнении и недостатке кислорода. Торфяные грязи распространены от Енисея до побережья Атлантического океана. Значительная часть месторождений находится в Евразии, главным образом на территории бывшего СССР, несколько меньше в Северной Америке. Они формируются на всей лесной зоне, тундре и части лесостепи, а также на равнинах, где затруднен сток атмосферных осадков, в результате чего образуется заболачивание и зарастание озер.
В составе торфов, образующихся за счет разложения высших растений, на первый план выступают органические вещества, в основном гуминовые. Чем больше их в торфе, тем выше его влагоемкость, пластичновязкие и тепловые свойства. Минеральные вещества в большинстве торфов содержатся в небольших количествах (максимум до 50 %).
Торфяные грязи представляют собой густую, пластичную массу от бурого до черного цвета. Содержание в них воды 60-85 %. Соотношение количества разложившихся и неразложившихся растительных остатков определяет степень разложения торфа, которая является важнейшим показателем его пригодности для лечебного использования.
Чем больше степень разложения, тем выше коллоидные свойства торфа. Сильно разложившийся торф обладает большой влагоем костью и высокой теплоудерживающеи способностью. В сильно разложившихся торфах помимо всего прочего определяются бензофураны и дифуранбензолы, обладающие стимулирующим действием. Торф может считаться лечебным и применяться для грязелечения, если его степень разложения составляет минимум 40 %.
Обычно лечебные торфы характеризуются небольшим объемным весом (1,0-1,3), высокой теплоемкостью (3,34 кДж • кг-1 • °С-1), различными величинами рН, небольшой минерализацией торфяного раствора. Содержание сульфидов в торфах обычно незначительно; только в сероводородных торфах (например, на курорте Краинка) этот важный бальнеотерапевтический компонент содержится в количестве 50 мг/л.
Химический состав торфов зависит, с одной стороны, от растений-торфообразователей, с другой — от характера водного режима: часть грязевых месторождений питается водами с минерализацией до 2 г/л (пресноводные торфы), другие — водами с минерализацией выше 2 г/л (минерализованные торфы).
По условиям водно-минерального питания болот торфы подразделяются на верховые, низинные и переходные. Верховые торфы питаются только атмосферными осадками, они почти полностью органические, неминерализованные. Большая влажность (до 90 %) обусловливает их высокую теплоемкость и пластичность. Эти торфы отличаются относительно высокой кислотностью (рН 2,8-3,6), низкой зольностью, обладают заметной бактерицидностью. Они ценны в бальнеотерапевтическом отношении. Однако для лечебных целей пригодны лишь высокоразложившиеся верховые торфы, встречающиеся на глубине 2-2,5 м, что затрудняет их практическое использование.
Низинные торфы питаются подземными и речными водами. Они минерализованные, зольные, т.е. обогащены минеральными, глинистыми, силикатными и песчаными частицами. В них почти нет органических веществ, тепловые свойства несколько хуже, кислотность ниже (рН 4,8-5,8) по сравнению с таковой верховых.
Переходные торфы занимают как бы промежуточное положение между верховыми и низинными. Минеральных солей в них больше, чем в верховых, и меньше, чем в низинных. Некоторые авторы (В.Б. Адилов и соавт., 1980) рекомендуют делить торфы на типы в зависимости от степени минерализации грязевого раствора и зольности, а также содержания сульфидов. С этих позиций различают четыре типа торфяных грязей: I — пресноводный бессульфидный торф с разной зольностью; II — пресноводный торф сульфидный, высокозольный; III — низкоминерализованный, слабосульфидный; IV — средне- и высокоминерализованный сильнокислый торф.
Чаще всего встречаются торфогрязи I типа, которые являются базой курортов Светлогорск, Отрадное, Кашин (Россия), Друскининкай, Паланга (Литва), Великий Любень (Украина). II тип лечебного торфа используют на курорте Марциальные воды (Карелия). III тип используют на курортах Кемери, Яункемери, Юрмала (Латвия), Краинка (Россия). Сульфидные торфы II-III типов содержат сульфиды, образующиеся в результате процессов микробиологического восстановления сульфатов вод, присутствующих в торфяниках. Для первых трех типов торфов характерна величина рН 5,0-8,0, т.е. они имеют нейтральную слабокислую или слабощелочную реакцию, невысокую минерализацию грязевого раствора (0,1-4,0 г/л).
Лечебные торфы IV типа встречаются редко. Они кислые (рН 1,0-2,5), с минерализацией грязевого раствора от 15 до 150 г/л. Кислотность этих грязей определяется кислыми солями тяжелых металлов, главным образом сульфатов железа и алюминия, обладающих вяжущим, прижигающим действием при контакте с кожей, слизистой. В торфах этого типа имеется также серная кислота. Месторождения кислых торфов являются базами курорта Липецк, санатория Шкло (Украина).
Торфы наиболее богаты гуминовыми веществами, которые обладают высокой биологической активностью. Гуминовые кислоты содержат до 20 % аминокислот, 20-27 % бензолкарбоновых кислот, до 27,5 % углеводов. Значительную часть гуминовых веществ составляют фенольные гидроксилы и хиноидные группы, определяющие их биологическую устойчивость и высокую комплексообразующую способность, трофикорегенераторное и противовоспалительное действие. В торфяном растворе часто встречаются анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната, карбоната и катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция, железа, а также микроэлементы (медь, марганец, барий, титан, стронций, алюминий). При соприкосновении с кожей эти вещества являются физиологическими раздражителями, а при проникновении через неповрежденную кожу становятся фармакологически активными.
Торфяная грязь по сравнению с другими пелоидами обладает более высокими тепловыми свойствами, поэтому торфолечение легче переносится больными и может проводиться при более высоких температурах, чем другие виды грязелечения (см.). В связи с этим торфолечение достаточно широко применяется как в санаторно-курортных, так и лечебнопрофилактических учреждениях, особенно в регионах, богатых залежами торфяных грязей (Прибалтика, Беларусь, Урал, Сибирь и др.). Торфяным грязям принадлежит преобладающая роль в грязелечении в Западной Европе.