Биологические ритмы (биоритмы)
Биологические ритмы (биоритмы) — ритмические или периодические изменения физиологических функций, присущие живым организмам. Биоритмы — форма приспособления организма человека и животных к периодическим изменениям природных факторов земного и космического происхождения.
Периодические процессы обнаруживаются на всех уровнях организации живых систем — от молекулярного до органного и системного. Биоритмы человека неодинаковы по своей структуре и охватывают широкий диапазон частот. Различают несколько групп ритмических процессов в организме:
1) ритмы высокой частоты с периодом от долей секунд до 30 мин (электрические явления в организме, дыхание, пульс и др.);
2) ритмы средней частоты с периодом от 30 мин до 6 дней (изменение обменных процессов, биологически активных веществ крови и другие процессы, связанные со сменой деятельности и покоя, сна и бодрствования);
3) низкочастотные ритмы с периодом колебаний от 6 дней до года (овариальноменструальный период; недельный, лунный, годичный ритм экскреции гормонов и др.).
Большинство биоритмов протекает с периодами, равными или близкими к естественным геофизическим циклам. Среди всего многообразия циклических биологических процессов наибольшее значение имеют суточные, или циркадные (от лат. cirka — около + dies — день), и сезонные ритмы. Эти ритмы не только служат целям приспособления организма к циклическим изменениям среды, но и составляют универсальную временную основу, необходимую для интеграции сложных биологических систем, образованных из осциллирующих элементов. Большинство исследователей биоритмов полагает, что в основе временной организации живой материи (биологических часов) лежат эндогенные механизмы, корригируемые экзогенными факторами или датчиками времени. Динамическое взаимодействие экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) ритмов придает организму устойчивость, широкие возможности компенсации и адаптации. Ритмические процессы с их закономерностями есть проявление гомеостаза, обеспечивающего нормальное функционирование организма.
К числу ведущих эндогенных ритмоводителей относят супрахиазматические ядра гипоталамуса и эпифиза. Из всего многообразия внешних переменных реальное значение для биоритмов человека и животных имеют фотопериодизм, колебания геомагнитного поля, изменение температуры среды и др. Важную роль в поддержании биоритмов человека играют, вне сомнения, социальные синхронизаторы типа режима питания и трудовой деятельности.
Для характеристики биоритмов (в особенности суточных) наиболее часто используют следующие параметры: период или время одного цикла; амплитуда — размах колебаний между двумя крайними значениями ритмически изменяющейся величины; акрофаза — время максимума функции; ортофаза (надир) минимум функции; мезор — средний уровень функции. При нарушении биоритмов изменяются все указанные показатели. Биоритмы не только обеспечивают гомеостаз, но и определяют быструю перестройку организма в соответствии с изменяющимися условиями внешней среды. Поэтому биоритмы имеют индивидуальную окраску, изменяются в онтогенезе, а также при различных воздействиях, что должно обязательно учитываться во всех медико-биологических исследованиях.
Развитие любого патологического процесса, как правило, сопровождается разнообразными изменениями нормального течения биоритмов. Чем тяжелее протекает болезнь, тем более грубые нарушения обнаруживаются в структуре периодических процессов. Дефекты в биоритмах при патологических состояниях ведут к формированию десинхроноза (рассогласования биоритмов с внешними датчиками времени), который зачастую предшествует клиническому началу заболевания и какое-то время может сохраняться после исчезновения основных его проявлений. Клинически десинхронозы характеризуются утомлением, разбитостью, понижением работоспособности, нарушением режима сна и бодрствования, деятельности пищеварительного тракта и т.д. Присущая организму временная структура функционирования и возможность ее нарушения при патологии диктуют необходимость учета биоритмов при проведении различных терапевтических мероприятий, в т.ч. и при назначении бальнеофизиотерапевтических процедур. Эти вопросы рассматривает хронотерапия.
Под хронотерапией понимают проведение терапевтических мероприятий в соответствии с ритмом физиологических функций организма и их временной чувствительностью к лечебным воздействиям. Основная задача хронотерапии — оптимизация лечения с учетом временного фактора. Хронотерапия осуществляется двумя путями: 1) подбор времени воздействия исходя из представлений о нормальном ритме функций и тех его изменений, которые наступают в данной группе больных (групповая хронотерапия); 2) подбор времени воздействия на основе изучения ритмов конкретного больного (индивидуальная хронотерапия). В соответствии с разнообразием используемых лечебных средств принято говорить о хронофармакологии, хронобальнеотерапии и хронофизиотерапии. Применение лечебных средств с учетом биоритмов не только повышает эффективность лечения больных, но и способствует достижению у них и иных положительных эффектов.