Ультразвук

Ультразвук —  (от лат. ultra — сверх, за пределами + звук) — не слышимые человеческим ухом механические колебания (упругие волны), частота которых превышает 20 кГц. Он занимает в диапазоне звуковых волн положение между звуком и гиперзвуком. Распространение ультразвука в среде представляет собой последовательное чередование участков сжатия и разрежения. Графически ультразвук может быть изображен в виде синусоиды, положительные части которой соответствуют сжатию в среде, а отрицательные — разрежению (рис. 2).
Важнейшей характеристикой ультразвука является его частота. Она показывает число полных колебаний в секунду и измеряется в герцах (Гц) или кратных единицах килогерцах (1 кГц = 103 Гц) и мегагерцах (1 МГц = 103 кГц = 106 Гц). В физиотерапии используется ультразвук определенных (фиксированных) частот: 880,2640,22,44 кГц и др.
Частота колебаний (f) связана с длиной волны (?) простым соотношением: ? = C/f, где С — скорость распространения ультразвуковых волн (м/с) в среде.
Важной физической характеристикой ультразвука является амплитуда волны, или амплитуда смещения. Она указывает на максимальное смещение (отклонение) колеблющихся частиц среды от положения равновесия. Чем выше амплитуда смещения, тем более глубоко будет распространяться ультразвук и большие изменения будет вызывать в тканях.
Сила, или интенсивность, ультразвука энергия, проходящая за 1 с через площадь в 1 см2. В физиотерапии ее обычно выражают во внесистемных единицах — в Вт/см2. С лечебно-профилактическими целями применяют ультразвук интенсивностью от 0,05 до 1,2 Вт/см2. В соответствии с режимом работы генератора ультразвук может быть непрерывным или импульсным. Для характеристики последнего часто пользуются величиной скважности. Скважность — отношение периода следования импульсов к длительности импульсов. В отечественных аппаратах для ультразвуковой терапии период следования импульсов равен 20 мс, а длительность импульса равна 2,4 и 10 мс, а следовательно, скважность равна соответственно 10, 5 и 2. Важно помнить, что чем выше скважность, тем меньше нагрузочность на организм больного.
Ультразвуковые волны в тканях организма распространяются с конечной скоростью, определяющейся упругими свойствами среды и ее плотностью. Скорость ультразвука в жидкостях и особенно в твердых телах значительно выше, чем в воздухе. В процессе распространения ультразвуковых волн в среде интенсивность ультразвука уменьшается по мере удаления от источника излучения.
Ультразвуковые колебания распространяются от источника излучения в упругой среде благодаря силам взаимодействия между частицами. В гомогенной среде ультразвук расходится коническим пучком с углом отверстия, обратным частоте.
При распространении ультразвуковых волн возможны дифракция, интерференция и отражение. Дифракция (огибание волнами препятствий) имеет место тогда, когда длина ультразвуковых волн сравнима (или больше) с размерами находящегося на пути препятствия. Если препятствие по сравнению с длиной акустических волн велико, то явления дифракции нет, а имеет место отражение. При одновременном движении в тканях нескольких ультразвуковых волн в определенной точке среды может происходить суперпозиция (наложение) этих волн. Такое наложение волн друг на друга носит общее название интерференции. Результат интерференции зависит от пространственного соотношения фаз ультразвуковых колебаний в данной точке среды. Явление интерференции лежит в основе получения фокусированного ультразвука.
При гетерогенной структуре тканей возможно преломление и отражение ультразвука на границе сред с различными акустическими свойствами. Чем больше различаются среды по своему акустическому сопротивлению, тем сильнее будет преломление ультразвука при переходе из одной среды в другую.
Распространение ультразвука в биологических тканях сопровождается уменьшением его амплитуды вследствие поглощения. Поглощение ультразвуковых колебаний тканью при ее однородности зависит от частоты колебаний (оно пропорционально квадрату частоты), а также свойств ткани (плотности, вязкости). Чем вязкость выше, тем больше энергии колебаний затрачивается на преодоление сил сцепления между частицами среды и тем больше поглощается энергии, тем сильнее затухание ультразвука. Поглощение ультраакустической энергии и ее рассеяние увеличиваются с ростом гетерогенности ткани. При патологических процессах поглощение ультразвука изменяется. В случае отека ткани коэффициент поглощения уменьшается, а при инфильтрации клеточными тканями — увеличивается. Принято считать, что 2/3 энергии ультразвука затухает на молекулярном уровне и 1/3 — на уровне микроскопических тканевых структур.
Наименьшее поглощение имеют твердые тела, большее — жидкости и еще большее газы. Поэтому при высокой частоте ультразвуковые волны в воздухе практически не распространяются. Слой воздуха толщиной 0,01 мм уже является непреодолимым препятствием для ультразвука высокой (800-1000 кГц) частоты. Поглощение ультразвука обусловлено внутренним торможением, трением и соударением колеблющихся частиц среды.
Глубина проникновения ультразвука, как и его поглощение, зависит от частоты ультразвуковых колебаний и акустической плотности самих тканей. Обычно полагают, что в условиях целостного организма ультразвук частотой 800-1000 кГц распространяется на глубину 8-10 см, а при частоте 2500-3000 кГц на 1,0-3,0 см.
Известно много различных методов получения ультразвуковых колебаний. Устройства, обеспечивающие получение ультразвуковых колебаний, называются ультразвуковыми излучателями (генераторами), а приборы, служащие для регистрации ультразвука, — ультразвуковыми приемниками.
В зависимости от вида потребляемой энергии (механической либо электрической) излучатели подразделяют на две основные группы: механические и электромеханические. Механические излучатели получили применение в ультразвуковых свистках, жидкостных генераторах, гидродинамических излучателях, в газоструйных излучателях и сиренах. Используются они для создания ультразвуковых колебаний частотой от 20 до 500 кГц в жидкостях, воздухе и газообразных средах. Недостатком ультразвуковых механических излучателей является сложность их изготовления, требующая высокой точности обработки и большой прочности деталей. По этой причине такие излучатели не получили широкого применения ни в промышленности, ни в медицине. Электромеханические излучатели более устойчивы, чем механические. По принципу действия их делят на электродинамические, пьезоэлектрические и магнитострикционные. В медицине используются лишь два последних типа излучателей.
Магнитострикционные излучатели основаны на магнитострикционном эффекте, открытом в 1847 г. Джоулем (см. Магнитострикционный эффект). В ультразвуковых установках применяют прямой магнитострикционный эффект. Ультразвуковые генераторы, основанные на магнитострикционном эффекте, в медицине используются для получения мощного ультразвука сравнительно небольших частот. Получение ультразвука в терапевтических аппаратах основано на использовании пьезоэлектрического эффекта, открытого в 1880 г. братьями Ж. и П. Кюри (см. Пьезоэлектрический эффект). Раньше в ультразвуковых терапевтических аппаратах в качестве пьезоэлемента использовались кварцевые пластинки. В последнее время кварц все чаще заменяется пьезокерамикой из титаната бария, получаемой искусственно. Керамика из титаната бария имеет ряд преимуществ перед кварцевой пластинкой: а) генерирует ультразвуковые колебания при более низком напряжении тока; б) может быть любой формы; в) стоимость ее в 100 раз меньше; г) пьезоэффект в 150 раз выше. К недостаткам титаната бария можно отнести большие диэлектрические и механические потери, приводящие к перегреву, и низкую точку Кюри (около 90 °С). В последние годы разработана пьезокерамика из цирконата-титаната свинца, обладающая вдвое большим пьезоэффектом, чем пьезокерамика из титаната бария.
Современные ультразвуковые аппараты, применяемые в физиотерапии, состоят из генератора электрических колебаний ультразвуковой (обычно фиксированной) частоты, ультразвукового излучателя (вибратора) с пьезоэлементом, соединенным высоковольтовым кабелем с колебательным контуром генератора, элементов управления и источника питания. Отечественные аппараты питаются от сети переменного напряжения в 127 или 220 В. В них предусмотрена возможность работы в непрерывном и импульсном режимах. Частота следования импульсов в отечественных аппаратах равна 50 Гц, а длительность периода составляет 1/50 с, или 20 мс. Длительность импульсов можно варьировать (10, 4 и 2 мс), а форма их приближается к прямоугольной.
Основными аппаратами в физиотерапевтических кабинетах сегодня являются унифицированные специализированные аппараты трех серий: УЗТ-1 (УЗТ-1.01, УЗТ-1.03 и др.) — аппараты этой серии генерируют ультразвук частотой 880 кГц; УЗТ-3 (УЗТ-3.01, УЗТ-3.02, УЗТ-3.03 и др.) — рабочая частота 2640 кГц; УЗТ-13, или «Гамма» (УЗТ-13.01, УЗТ-13.02, УЗТ-13.03 и др.), — генерируют ультразвук частотой 880 и 2640 кГц.
Для низкочастотной ультразвуковой терапии используют преимущественно аппараты двух серий: УЗН-22/44, или «Барвинок» (УЗТН-22/44. 01У, УЗТН-22/44. 02Г и др.), генерирующих ультразвук частотой 22 и 44 кГц; аппараты серии «Тон» («Генетон-1», «Проктон-1», «Стоматон-1» и др.), частота генерируемого ими ультразвука равна 26,5 кГц.
Интенсивность генерируемого аппаратами ультразвука периодически (1 раз в 1-2 месяца) должна проверяться. Для этой цели выпускаются различного типа измерители мощности ультразвука. В практической физиотерапии контроль фактически генерируемой мощности ультразвука осуществляется с помощью измерителей ИМУ-2, ИМУ-3, ИМД-2 и др.
Основу физиологического и лечебного действия ультразвука на организм составляют вызываемые им механический, тепловой и физико-химический эффекты, соотношение между которыми зависит от интенсивности воздействия и условий его проведения. Важную роль во влиянии ультразвука на организм, в особенности на внутренние органы, играет и нервно-рефлекторный механизм. Механическое действие ультразвука обусловлено высокочастотными колебаниями, которые передаются тканям, контактирующим с излучателем ультразвука. В результате такого механического воздействия на ткань происходит микровибрация, своеобразный глубинный тканевый микромассаж на клеточном и субклеточном уровнях. Это стимулирует функции клеточных элементов и всей клетки, ведет к повышению проницаемости клеточных мембран, разрыву слабых связей, уменьшению вязкости цитозоля (тиксотропное действие), изменению микроциркуляции, разрыхлению соединительной ткани, ускорению диффузионных процессов, повышению чувствительности клеток к физическим и химическим агентам. Повышение проницаемости тканей и ускорение диффузионных процессов послужило толчком для использования ультразвука совместно с лекарственными веществами (см. Ультрафонофорез лекарственных веществ). Кавитации терапевтический ультразвук в биологических тканях не вызывает, но может приводить к микрокавитации, признаками которой являются ультразвуковое свечение, ионизация и др.
Тепловой эффект ультразвука обусловлен трансформацией части поглощенной энергии ультразвуковых волн в тепло. Происходящее при этом небольшое повышение температуры тканей (до 1 °С) сопровождается изменением активности ферментов, скорости биохимических реакций, диффузионных процессов и местного кровообращения. Характерным для ультразвука является то, что образование тепла происходит не равномерно во всей толще ткани, а преимущественно на границах раздела сред. Температурный градиент также может играть определенную роль в биологическом действии ультразвука.
Физико-химическое действие ультразвука проявляется многообразными фазно протекающими в тканях физико-химическими, биофизическими и биохимическими изменениями. Не случайно ультразвук часто называют физическим катализатором. Озвучивание тканей сопровождается образованием свободных радикалов, ионов и биологически активных веществ, стимуляцией окислительно-восстановительных процессов, изменением рН, ферментативной активности и активности митохондрий, повышением дисперсности коллоидов клетки. Ультразвук стимулирует тканевое дыхание и окислительные процессы в тканях, оказывает нормализирующее влияние на углеводный, жировой и минеральный обмен. Эти изменения во многом определяют стимулирующее влияние ультразвука на процессы физиологической и репаративной регенерации.
Столь многообразное первичное действие ультразвука вместе с нервно-гуморальным механизмом предопределяет разностороннее влияние его на отдельные органы и организм в целом, а также широкий спектр лечебных эффектов фактора (см. Ультразвуковая терапия).
Воздействие ультразвуком терапевтических дозировок на кожу сопровождается быстро проходящим слабо выраженным экссудативным воспалением (асептическим), гиперемией, стимуляцией обменных процессов, увеличением числа тучных клеток, усилением жизнедеятельности камбиальных клеток, возрастанием уровня кислых мукополисахаридов, повышением активности кожных желез, улучшением реактивных свойств кожи и др.
Нервная система отличается высокой чувствительностью к ультразвуку, что во многом определяет неврогенный механизм его действия на организм. Ультразвук, как правило, снижает чувствительность рецепторов, оказывает дозозависимое влияние на скорость проведения нервных импульсов. Как биохимические, так и электрофизиологические исследования свидетельствуют о нормализующе-стимулирующем влиянии на обмен веществ и функциональное состояние ЦНС, ее реактивность, а также о нормализации функционального состояния вегетативной нервной системы.
Воздействие ультразвуком (0,2-0,4 Вт/см2) на область накожных проекций эндокринных желез чаще всего вызывает следующие изменения: активацию гормонопоэза и выброс в кровь повышенных количеств свободных форм гормонов; усиление деятельности гормонально зависимых процессов на периферии; возрастание общей неспецифической резистентности организма.
Действие ультразвука на сердечно-сосудистую систему проявляется в улучшении периферического кровообращения и микроциркуляции, небольшом снижении артериального давления, некоторой стимуляции кардиогемодинамики, учащении сердечной деятельности. Одновременно ультразвук положительно влияет на макро- и микрореологию крови, функциональную активность эритроцитов и лейкоцитов.
Влияние ультразвука на другие органы и системы зависит от их исходного функционального состояния: при нормальной и сниженной функции озвучивание, как правило, сопровождается улучшением функционального состояния организма; если функция какого-либо органа усилена, то применение ультразвука терапевтических дозировок, наоборот, ведет к торможению его специфической деятельности.
Применение ультразвука сопровождается и рядом общих изменений. Одним из проявлений общего действия ультразвука на организм можно считать его влияние на резистентность организма, определяющую взаимодействие биологических систем с внешней средой. Ультразвук в терапевтических дозировках способствует включению многообразных неспецифических реакций, повышающих резистентность организма. Оказывает он положительное влияние и на специфическую (иммунологическую) реактивность.
В общем, ультразвук относится к числу активных физических факторов, оказывающих многостороннее влияние на различные органы и системы. Являясь адекватным физико-химическим раздражителем, ультразвук запускает разнообразные механизмы, приводящие внутреннюю среду организма в нормальные (физиологические) границы и способствующие развитию гомеостатических, компенсаторно-восстановительных и защитно-приспособительных реакций.
Трудно назвать область народного хозяйства, где бы не использовался ультразвук. Он с успехом применяется для дефектоскопии, навигации, подводной связи, для ускорения ряда химико-технологических процессов, получения эмульсий, сушки, очистки, сварки и др. Весьма широкое распространение ультразвук получил в медицине. Он с успехом применяется в диагностических исследованиях. С помощью направленного узкого пучка ультразвуковых волн диагностируют многие заболевания внутренних органов, определяют положение опухолей, местонахождение камней и инородных тел, участков кровоизлияний мозга, скорость кровообращения, состояние плода в утробе матери и др.
С помощью ультразвука стерилизуют жидкости, хирургические инструменты, руки хирурга и операционных сестер. В хирургии ультразвук применяется для сварки (соединения), наплавки (восстановления) и обработки биологических тканей, а также для разрушения тромбов в сосудах и др. Но, пожалуй, наиболее широкое распространение ультразвук получил в физиотерапии. Прежде всего ультразвук небольшой интенсивности (до 1,2 Вт/см2) эффективно используется при лечении многих заболеваний в различных областях медицины. Достаточно активно сегодня он применяется для распыления растворов лекарственных веществ в ингаляционной терапии (см. Ингаляционная терапия, Аэрозолътерапия).