Ультратонотерапия

Ультратонотерапия — электротерапевтический метод, основанный на применении высокочастотного переменного синусоидального тока высокого напряжения и малой силы. Суть метода заключается в воздействии на ограниченные участки тела больного переменным высокочастотным синусоидальным током, подводимым с помощью специальных стеклянных электродов. По многим параметрам метод близок к местной дарсонвализации (см. Дарсонвализация местная). Основными действующими факторами метода являются высокочастотный синусоидальный ток, образующийся между телом и электродом «тихий» электрический разряд, а также эндогенное тепло и озон.
За счет непосредственного и рефлекторного действия ультратонотерапия вызывает вегетососудистую реакцию, проявляющуюся расширением капилляров и артериол, повышением тонуса вен, незначительным увеличением местной температуры, улучшением крово- и лимфообращения. Вазотропный эффект ультратонотерапии носит преимущественно местный характер. Токи высокой частоты стимулируют функцию ретикулоэндотелиальной системы и повышают эпителиальную и сосудистую проницаемость, что также благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает трофику кожи, усиливает процессы регенерации.
Ультратонотерапии присуще антиспастическое действие как в отношении спазмированных сосудов и мышц, так и гипертонуса сфинктеров. Вместе с улучшением микроциркуляции и понижением чувствительности рецепторов указанный эффект предопределяет обезболивающее действие фактора. Применяемые токи способствуют устранению застойных и воспалительных явлений в тканях и уменьшают их отечность, ускоряют рассасывание инфильтратов, а образующийся во время процедуры озон оказывает местный бактериостатический эффект — задерживает развитие микроорганизмов на поверхности кожи.
При внутриорганных (ректальных, вагинальных) воздействиях стимулируется деятельность половых органов, нормализуется гемодинамика в сосудистом бассейне малого таза, улучшается функциональное состояние мочевых путей и уродинамика.
Несмотря на значительное сходство в механизме действия местной дарсонвализации и ультратонотерапии, последней присущи существенные особенности во влиянии на организм. По сравнению с дарсонвализацией ультратонотерапия обладает более выраженным противовоспалительным, теплообразующим и болеутоляющим действием, вызывает более активную и продолжительную гиперемию, но сопровождается меньшим антиспастическим и раздражающим действием. Именно в связи с последним обстоятельством ультратонотерапия шире применяется в детской и геронтологической практике.
Для лечения токами надтональной частоты используют аппараты серии «Ультратон» («Ультратон-1», «Ультратон-2», «Ультратон-2ИНТ», «Ультратон АПМ»), «Ультрадар-МедТеко», а также «Электротон». Они представляют собой генератор незатухающих синусоидальных колебаний с высоким напряжением на выходе. Рабочая частота 22 и 44 кГц. Для подведения тока к телу пациента используются специальные стеклянные газоразрядные электроды. В комплект аппарата входит обычно 6 электродов: 3 ректальных, вагинальный и 2 грибовидных для наружных воздействий. Электроды (вакуумные стеклянные баллоны) заполнены разреженным неоном (давление 13,3-20 гПа). Перед процедурой электроды дезинфицируют и просушивают. Исправный электрод светится красновато-оранжевым светом. Подводимое к газоразрядному электроду напряжение обычно составляет 4,5-5 кВт. Применяются также и безвакуумные газоразрядные электроды (аппарат «Электротон»).
Для проведения процедуры больной располагается в удобном положении на деревянной кушетке или стуле. Воздействие осуществляют на обнаженный и осушенный участок тела больного, свободный от металлических предметов. Тальк обычно не применяют. Ультратонотерапию можно проводить и через тонкую салфетку. Процедуру при нужной мощности осуществляют путем плавного перемещения электрода по кожной поверхности. При внутриполостных процедурах продезинфицированный электрод смазывают стерильным вазелиновым маслом и осторожно вводят в полость, после чего электрод тщательно фиксируют, устанавливают нужную мощность и проводят процедуру.
Ультратонотерапию дозируют по мощности воздействия, тепловым ощущениям и продолжительности. Воздействие можно осуществлять в непрерывном и импульсном режимах. Различают малые (до 3 Вт), средние (4-6 Вт) и большие (7-10 Вт) дозировки. Продолжительность процедуры пропорциональна площади воздействия и может колебаться от 5 до 20 мин. На курс лечения назначают от 8-10 до 16-20 процедур. При необходимости повторный курс ультратонотерапии назначают через 1-2 месяца.
Ультратонотерапию применяют: при лечении хирургических (инфицированные раны, трофические язвы, инфильтраты, облитерирующие заболевания сосудов, спаечные процессы, простатиты, воспалительные заболевания мочевыводящих путей и др.), кожных (экзема, нейродермит, угревая сыпь, фурункулез, гнездная алопеция), женских (хронические воспалительные процессы, нарушения менструальной функции, эрозия шейки матки), нервных (невралгии и нейропатии, вибрационная болезнь, последствия черепно-мозговой травмы, нейроциркуляторная дистония и др.), стоматологических (периостит, альвеолит, абсцесс, тризм, гингивит, артрит, парадонтоз)заболеваниях.
Противопоказаниями к назначению ультратонотерапии служат: новообразования, декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности, системные болезни крови, кровотечение или подозрение на него, активный туберкулез, индивидуальная непереносимость тока.