Фарадей Майкл
Фарадей Майкл (1791-1867) — английский физик и химик, член Лондонского королевского общества (1824), член Петербургской АН (1830), член ряда других академий наук и обществ. Родился в Ныоингтоне, недалеко от Лондона, в семье кузнеца. Учился самостоятельно. В 1813 г. стал ассистентом Г. Дэви в Королеском институте в Лондоне, в 1825 г. — директором лаборатории Королевского института, сменив на этом посту своего учителя; в 1833-62 гг. — профессор кафедры химии.
Научные исследования начал в области химии. Занимался (1815-1818) химическим анализом известняка, изучал влияние различных добавок на качество стали. Впервые получил (1824) в жидком состоянии хлор, затем сероводород, двуокись углерода, аммиак и двуокись азота. Открыл (1825) бензол, изучил его свойства. Один из пионеров исследования каталических реакций. Предложил тяжелое свинцовое стекло, с помощью которого открыл явление магнитного вращения плоскости поляризации.
Фарадей много занимался изучением химического действия электрического тока, и эти исследования имели большое значение для физиотерапии. В 1833 г. он установил количественные законы электролиза. Кроме большого практического значения эти законы стали также существенным аргументом в пользу дискретного характера электричества. Он ввел понятия: подвижность (1827), катод, анод, ионы, электролиз, электролиты, электроды (1834). В 1845 г. открыл диамагнетизм, в 1847 г. — парамагнетизм. Обнаружил явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). Это было первым экспериментальным доказательством связи между светом и магнетизмом и положило начало магнитооптике. Он первый в 1830-х годах ввел понятие поля, что очень высоко ценил Альберт Эйнштейн. В 1852 г. Фарадей сформулировал свою концепцию поля, он является создателем учения об электромагнитном поле, высказал идею об электромагнитной природе света. В 1837 г. обнаружил влияние диэлектриков на электрическое взаимодействие и ввел понятие диэлектрической проницаемости. В 1843 г. экспериментально доказал закон сохранения электрического заряда, близко подошел к открытию закона сохранения и превращения энергии. Фарадей был замечательным популяризатором науки, охотно читал научно-популярные лекции; его книга «История свечи» переведена почти на все языки мира.