Фарадизация

Фарадизация — устаревший электротерапевтический метод, основанный на применении с лечебными целями переменного тока низкой частоты, получаемого от индукционной катушки. Этот ток носит название фарадического. Его графическое изображение представлено на рисунке. С точки зрения физиологического действия получаемый от индукционной катушки переменный ток, если пользоваться прерывателем, можно прировнять к прерывистому или тетанизирующему токам.
При воздействии на мышцу или двигательный нерв прерывистым фарадическим током (20-30 перерывов в 1 с) наступает тетанус, который быстро ведет к утомлению мышцы. Если же ритмически с меньшей частотой прерывать ток, то вместо тетануса будет наблюдаться периодическое чередование сокращения и расслабления мышцы. Такое воздействие, называемое нередко пассивной электрогимнастикой, благотворно действует на мышцу, увеличивает ее массу, работоспособность, улучшает кровообращение и метаболизм в ней.
В лечебной практике ранее использовались местная и общая фарадизация. Местная фарадизация проводилась следующим образом. Один полюс источника тока соединяют с пассивным электродом площадью 200-300 см2, а второй полюс — с активным электродом с прерывателем. Пассивный электрод накладывают на грудь и в межлопаточную область, а активный — на двигательную точку нерва или мышцы. Силу тока увеличивают постепенно до появления отчетливой двигательной реакции. После 10-15-кратного воздействия переходят к следующей двигательной точке. Длительность процедуры составляет 10-20 мин. Курс лечения состоит из 15-20 процедур, проводимых ежедневно или через день.
Прерывистая местная фарадизация применялась при атрофиях мышц, поражениях периферического двигательного нейрона, а также для стимуляции гладкой мускулатуры внутренних органов. Она противопоказана при спастических параличах.
Общая фарадизация проводилась с помощью специального аппарата Бергонье. Она позволяла сразу воздействовать на большое количество групп мышц. Общая фарадизация использовалась при заболеваниях, сопровождающихся снижением обмена веществ, при астенических состояниях и депрессиях.
В большинстве стран метод сегодня не используется.