Боголюбов Василий Михайлович
Боголюбов Василий Михайлович — ведущий ученый в области медицинской реабилитации и физиотерапии, клиницист широкого профиля, доктор медицинских наук (1969), профессор, академик Российской академии медицинских наук (1994).
Родился 7 февраля 1933 г. в Тверской области. После окончания Военно-медицинской академии в 1957 г. в течение 3 лет служил начальником медицинской службы соединений подводных лодок и врачом-терапевтом госпиталя ВМФ. После демобилизации в 1960 г. поступил в аспирантуру Института терапии АМН СССР, в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль калия и натрия в патогенезе и лечении нарушений ритма сердца». С 1963 г. работал в Институте медицинской радиологии АМН СССР, где в 1969 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Диагностика атеросклероза и тромбоза методами радиоиндикации». В 1972 г. был избран заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, одновременно работал деканом лечебного факультета института. С 1976 по 1998 г. возглавлял ЦНИИ курортологии и физиотерапии МЗ СССР и РФ (с 1991 г. Российский научный центр реабилитации и физиотерапии). С 1978 г. по настоящее время является заведующим кафедрой физиотерапии Российской медицинской академии последипломного образования.
Боголюбов — автор более 350 научных работ, в т.ч. 3 учебников, 4 монографий, ряда руководств и справочников, 23 патентов и авторских свидетельств. Им подготовлено 15 докторов и 36 кандидатов медицинских наук. Вел исследования по многим направлениям медицины. Основные из них посвящены роли электролитов в патогенезе и лечении сердечных аритмий, радиоизотопной диагностике заболеваний сердца и легких. Но наибольший вклад он внес в разработку новых методов физической терапии и медицинской реабилитации. На основе углубленного изучения действия электромагнитного излучения на организм им вместе с учениками разработаны оригинальные методы лечения ревматоидного артрита, хронического нефрита, бронхиальной астмы, приобретенной гиттерлипедемии, нарушений менструального цикла, климактерического синдрома, инсульта, паркинсонизма, неврозов и ряда других заболеваний.
Научно-исследовательскую и организаторскую работу Боголюбов сочетал с общественной. Он много лет был главным физиотерапевтом МЗ СССР и РФ, председателем Научного совета «Реабилитация и физиотерапия» при президиуме РАМН, заместителем председателя Всесоюзного и Российского обществ физиотерапевтов и курортологов. В течение 23 лет являлся главным редактором журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», в настоящее время возглавляет редакцию журнала «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация».