Физиотерапевт

Физиотерапевт — врач, занимающийся использованием с лечебными, профилактическими и реабилитационными целями физиотерапевтических методов (физические методы лечения, физиотерапия). На должность врача-физиотерапевта назначается врач, окончивший лечебный или педиатрический факультет и прошедший специальную подготовку по физиотерапии. В ряде зарубежных стран физиотерапевтами работают лица с высшим биологическим образованием, прошедшие специальную подготовку по физической медицине (терапии). В своей работе физиотерапевт руководствуется официальными документами, приказами и распоряжениями вышестоящих органов и должностных лиц, а также должностной инструкцией. Врач-физиотерапевт назначается и увольняется главным врачом (руководителем) лечебно-профилактического учреждения и подчиняется заведующему отделением (кабинетом) и проводит работу под его руководством.
Согласно должностной инструкции основные обязанности врача-физиотерапевта следующие:
1. Ведет прием больных, направляемых врачами других отделений и специальностей, назначает физиотерапевтические процедуры (с выписыванием процедурной карточки) в соответствии с диагнозом и с учетом рекомендаций лечащих врачей.
2. Оказывает консультативную помощь врачам по вопросам использования отдельных физиотерапевтических методов лечения при различных заболеваниях.
3. Контролирует правильность выполнения средним медицинским персоналом физиотерапевтических процедур.
4. Обеспечивает правильность использования аппаратуры и оборудования в отделении (кабинете).
5. Участвует в проведении занятий (техучебе) по повышению квалификации среднего и младшего медицинского персонала отделения(кабинета).
6. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию.
7. Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и следит за его соблюдением средним и младшим медицинским персоналом отделения (кабинета).
8. Ведет санитарно-просветительную работу по пропаганде использования физических факторов в медицинской практике.
9. Проводит лекции по общим разделам физиотерапии для врачей учреждения.
Врач-физиотерапевт имеет право:
1. Отменить или изменить назначения лечащих врачей при несоответствии их состоянию больного, неправильной дозировке или невозможности проведения той или иной процедуры, а также направить больного на дополнительное обследование.
2. Вносить предложения заведующему отделением о поощрении и о наложении взысканий на средний и младший медицинский персонал отделения.
3. Контролировать правильность и полноту выполнения врачебных назначений средним медицинским персоналом.
4. Периодически повышать свою профессиональную квалификацию на курсах усовершенствования в установленном порядке.
5. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
6. Принимать решения в пределах своей компетенции.
7. Вносить предложения заведующему отделением по улучшению организации и условий труда.
Число врачей в больницах прежде всего зависит от количества больничных коек, а в поликлиниках — от количества врачей, ведущих прием. Врачу-физиотерапевту обычно рекомендуется 3/4 рабочего времени вести прием больных, а 1/4 — осуществлять контроль за работой персонала, выполнять врачебные назначения и проводить организационные мероприятия.
Специальность врача-физиотерапевта особая, многогранная врачебная специальность. Его знания не должны ограничиваться знанием физиотерапии. Поскольку врачфизиотерапевт осуществляет контроль за качеством физиотерапевтической помощи, он должен быть достаточно подготовлен по физике, технике и электронике, хорошо знать современную физиотерапевтическую аппаратуру, быть эрудированным в клинических и теоретических дисциплинах. Без этого невозможны оказание квалифицированной помощи больным и компетентная консультация врачей различных специальностей, что составляет основу специальности врача-физиотерапевта.