Физиотерапевтический кабинет
Физиотерапевтический кабинет — структурное подразделение лечебнопрофилактического и санаторно-курортного учреждения, обеспечивающее проведение физиотерапевтических процедур населению. Может функционировать самостоятельно (в учреждениях малой мощности) либо входить в состав физиотерапевтического или реабилитационного (восстановительного) отделения. В зависимости от мощности учреждения в нем могут использоваться либо отдельные аппараты, либо группы аппаратов, либо целый комплекс аппаратов и оборудования, для функционирования которых могут организовываться несколько физиотерапевтических кабинетов. Однако независимо от количества и вида физиотерапевтических аппаратов использоваться для профилактики и лечения они могут только при условии обеспечения техники безопасности в соответствии с действующими нормативными документами и при наличии как минимум среднего медицинского работника, прошедшего специальную подготовку и имеющего документ на право работы с физиотерапевтической аппаратурой.
Кабинеты физиотерапии размещаются в специально оборудованных помещениях, полностью отвечающих требованиям «Правил устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)», утвержденных министерством здравоохранения. При устройстве и оборудовании физиотерапевтического кабинета должны быть обеспечены: 1) техника безопасности; 2) удобство для больных; 3) нормальные условия для работы персонала. При строительстве новых или реконструкции действующих физиотерапевтических кабинетов (отделений) требуется наличие утвержденного типового проекта, в котором указывается размещение оборудования, электро-, водо-, и теплоснабжения, вентиляции. Ввод в эксплуатацию кабинета оформляется специальным актом с заключением о возможности эксплуатации принятых кабинетов. Один экземпляр акта должен храниться у главного врача учреждения, второй — у заведующего кабинетом (отделением). Особое внимание обращается на размещение оборудования и рабочего места медсестры. От правильного размещения аппаратуры зависят его рациональное использование и удобства при проведении процедур.
Для проведения процедур по каждому или близким видам лечения должны оборудоваться отдельные помещения. Допускается размещение в одном помещении электро- и светолечения. Каждый специализированный кабинет имеет некоторые особенности в устройстве и оборудовании. В электросветолечебных кабинетах по числу стационарных аппаратов оборудуются кабины для проведения процедур.
Площадь кабинета определяется из расчета не менее 6 м2 на одну процедурную кушетку, включая площадь для проходов и рабочего места персонала. Рабочее место сестры следует оборудовать вблизи от входа в кабинет. Каждый кабинет должен иметь смежное с ним подсобное помещение площадью не менее 6-8 м2 для предварительной подготовки лечебных процедур. Для физиотерапевтического кабинета (и отделения) выделяется помещение, расположенное не ниже первого этажа. Помещение кабинета должно быть теплым, сухим, светлым и достаточно просторным. Для систематического проветривания в физиотерапевтическом кабинете устраиваются фрамуги и приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха. В кабинете устанавливается умывальник со смесителем, к которому подводится горячая и холодная вода. Пол кабинетов должен быть деревянным, крашеным масляной краской, паркетным или покрытым линолеумом. Стены кабинетов на высоту 2 м окрашиваются масляной краской светлых тонов. Батареи центрального отопления, водопроводные и канализационные трубы должны быть закрыты деревянными кожухами, окрашенными масляной краской. В кабинете устанавливают групповой электрощит с общим рубильником, а для подключения отдельных аппаратов — пусковые щитки. В кабинете должна быть в наличии аптечка скорой медицинской помощи.
Руководство работой физиотерапевтического кабинета возлагается на врача-физиотерапевта, а при его отсутствии — на врача, имеющего подготовку по физиотерапии. Оснащение кабинета физиотерапии проводится в соответствии с действующим табелем. Профилактическое наблюдение и ремонт физиотерапевтической аппаратуры осуществляют соответствующие учреждения (представители) системы «Медтехника».
Для каждого кабинета физиотерапии должны быть разработаны инструкции по технике безопасности, утверждаемые администрацией учреждения. Инструкции должны быть вывешены на видном месте. В каждом кабинете должны быть детальные инструкции, определяющие действие персонала по оказанию первой помощи при электротравме, передозировке факторов, а также инструкции и план эвакуации в случае возникновения пожара, утвержденные администрацией медицинского учреждения. На каждый кабинет должен быть оформлен технический паспорт, содержащий перечень помещений, их оснащения и защитных устройств. Инвентарная опись технического оборудования кабинета, перечень мероприятий по текущей профилактике и ремонту оборудования должны содержаться в журнале технического обслуживания.
Официальным документом больного в физиотерапевтическом кабинете является учетная карточка по форме № 44/У, в которой назначение физиотерапевтической процедуры уточняется врачом-физиотерапевтом или другим врачом и подписывается им.
Учет проведения процедур с указанием фактических дозировок и продолжительности процедур осуществляется при выполнении каждой процедуры медицинской сестрой.
По окончании лечения карточка по форме № 044/У хранится в отделении в течение года или вклеивается в историю болезни (амбулаторную карточку) больного.
Деятельность, объем работы кабинета физиотерапии определяются в зависимости от профиля медицинского учреждения соответствующими нормативными документами. Для их учета приказом министерства здравоохранения утверждаются условные единицы на выполнение физиотерапевтических процедур.
Для проведения количественного и качественного анализа деятельности кабинета в нем обычно ведутся журналы, содержащие дневники учета работы физиотерапевтического кабинета больницы или поликлиники.
Основными задачами персонала физиотерапевтического кабинета являются: проведение лечебных, восстановительных и профилактических мероприятий с применением физических факторов; внедрение в практику новых методов физиотерапии и физиопрофилактики; организация пропаганды методов физиотерапии среди медицинских работников и больных; учет работы кабинета в соответствии с утвержденной учетно-отчетной документацией и др.