Физиотерапевтическое отделение
Физиотерапевтическое отделение (ФТО) — структурное подразделение лечебно-профилактического или санаторно-курортного учреждения, предназначенное для проведения физиотерапевтических процедур. ФТО создаются, как правило, на базе крупных многопрофильных больниц, поликлиник, реабилитационных центров, санаториев и способны оказывать весь спектр физиотерапевтической помощи. Сегодня ФТО часто функционируют под названием отделений медицинской реабилитации или восстановительного лечения. В состав ФТО входят кабинеты электро-, свето-, водо- и грязелечения. В него также обычно включаются кабинеты рефлексотерапии, массажа и мануальной терапии, а иногда — и ЛФК.
При строительстве и оснащении физиотерапевтических отделений учитываются требования отраслевого стандарта ОСТ 42-21-16-86 «ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности». Он устанавливает общие требования безопасности проведения физиотерапевтических процедур больным, безопасности труда медицинского персонала в отделениях и кабинетах физиотерапии.
Согласно общим положениям этого стандарта:
1. Вновь построенные или реконструированные отделения принимаются (с оформлением акта) в эксплуатацию специальной комиссией при обязательном участии в ней представителей санитарно-эпидемиологической службы, главного физиотерапевта или замещающего его лица и технического инспектора труда профсоюза медицинских работников.
2. Для проведения процедур по каждому виду лечения должны оборудоваться отдельные помещения (кабинеты). Допускается размещение в одном помещении аппаратов для электро- и светолечения.
3. Для оснащения отделений (кабинетов) следует использовать оборудование и аппаратуру, разрешенные министерством здравоохранения к применению и имеющие эксплуатационную документацию.
4. Безопасность работы в отделении должна достигаться: технологически и санитарно-гигиенически обоснованными размещением, планировкой и отделкой помещений; рациональной организацией работы и рабочих мест; использованием исправной аппаратуры и защитного оборудования, отвечающих требованиям безопасности; соблюдением правил эксплуатации электроустановок, коммуникаций и оборудования; обучением персонала безопасным методам и приемам работы; применением эффективных средств защиты персонала.
5. Ответственность за обеспечение безопасности работы в отделениях физиотерапии возлагается: в части правильного размещения, планировки, отделки помещений и оснащения — на руководителя учреждения; в части эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры — на заведующего отделением.
6. Заведующий отделением обязан разработать инструкции по технике безопасности для каждого кабинета физиотерапии, которые должны быть утверждены администрацией учреждения и согласованы с профсоюзным комитетом. Инструкции должны быть вывешены на видном для персонала месте.
7. В каждом кабинете должны быть детальные инструкции, определяющие действие персонала по оказанию первой помощи при поражении электрическим током, световым излучением, действие в случае возникновения пожаров, утвержденные администрацией учреждения.
8. На каждый кабинет должен быть оформлен технический паспорт, содержащий перечень помещений, их оснащение и защитные устройства.
Определенные требования предъявляют к размещению и планировке кабинетов ФТО. Помещения для проведения физиотерапевтических процедур должны быть сухими и светлыми, высота помещения — не менее 3 м. Размещение ФТО в подвальных, полуподвальных и цокольных помещениях, пол которых расположен ниже планировочной отметки тротуара более чем на 0,5 м, запрещается.
Площадь кабинета электро- и светолечения принимается из расчета 6 м2 на одну кушетку, при наличии одной кушетки — не менее 12 м2; для проведения внутриполостных процедур (урологических, гинекологических) площадь принимается в отдельном кабинете из расчета 18 м2 на кресло. В электро- и светолечебном кабинете должно быть помещение площадью не менее 8 м2 (бокс) для подготовки и проведения процедур. При организации групповых профилактических УФ-облучений необходимо предусмотреть следующие помещения: а) фотарий; б) комнату для раздевания; в) рабочее место медсестры, площадь которых зависит от используемого оборудования.
Площадь кабинета для аэрозоль- и электроаэрозольтерапии определяется из расчета 4 м2 на одно место, но не менее 12 м2.
Для проведения электросветолечебных процедур оборудуют кабины размером: высота -2 м, длина — 2,2 м, ширина — для стационарных аппаратов -2 м, для остальных -1,8 м.
В водолечебницах на каждую ванну выделяется площадь 6 м2 (без площади рабочего коридора) и помещение для раздевания и одевания больных из расчета 2 м2 на одно место; для сероводородных ванн предусматривается отдельное помещение в тупиковом отсеке водолечебницы: площадь зала делается из расчета 8 м2 на ванну; лаборатория для приготовления растворов — 10 м2; помещение для хранения растворов — 8 м2.
Для парафино- и озокеритолечения необходимо иметь изолированное помещение из расчета 6 м2 на одну кушетку, но не менее 12 м2 при наличии одной кушетки и изолированную комнату площадью 8 м 2 — для подогрева теплолечебных сред. Процедурный зал грязелечебницы может состоять из отдельных кабин или быть общим из расчета 8 м2 на одну кушетку, но не менее 12 м2 при наличии одной кушетки. Для стирки и сушки простыней и холстов выделяют отдельное помещение площадью не менее 18 м2; помещение для хранения лечебной грязи (грязехранилище) должно иметь площадь из расчета 12 м2 на одну кушетку.
Не меньшие требования предъявляются к оборудованию помещений ФТО. В частности, в помещениях для электро- и светолечения пол должен быть деревянным или покрыт специальным линолеумом, не образующим статического электричества, не должен иметь выбоин, неровностей. Стены помещений на высоту 2 м должны быть покрашены масляной краской светлых тонов, остальная часть стен и потолок — клеевой. Облицовка стен керамической плиткой запрещается. В помещениях, где работает лазерная аппаратура, стены и потолок должны иметь матовое покрытие.
Каркасы кабин для проведения процедур выполняются из пластмассовых или хорошо отполированных деревянных стоек либо из металлических (никелированных или покрытых масляной краской) труб. Металлические конструкции кабины необходимо изолировать от каменных стен и полов путем установки фланцев на подкладках из изолирующего материала толщиной не менее 40-50 мм (из дерева, проваренного в парафине и окрашенного масляной краской).
Нагревательные приборы системы центрального отопления, трубы отопительной, газовой, водопроводной и канализационной систем, а также любые заземленные предметы, находящиеся в помещении электро- и светолечения, должны быть закрыты деревянными кожухами, покрытыми масляной краской.
Помещение для ингаляционной терапии должно быть изолированным, стены облицованы на высоту 2 м глазурованной плиткой, пол покрыт линолеумом, потолок — известкой.
В ФТО для водолечения должно быть выделено изолированное помещение, высота помещений в водолечебницах должна быть не менее 3 м. Стены водолечебных залов должны быть облицованы глазурованной плиткой, пол метлахской плиткой, потолок покрывается известкой. Пол должен иметь уклон в сторону трапа. Для наблюдения медперсонала за больными вдоль всех кабин предусматривается общий проход шириной не менее 1 м. Ванны устанавливаются так, чтобы дневной свет падал на лицо больных. Ванны должны быть медицинские керамические, из нержавеющей стали или пластмассовые.
Для парафино- и озокеритолечения должно выделяться изолированное помещение со специальной комнатой для подогрева теплоносителей. Пол помещений должен быть покрыт линолеумом, стены кухни на высоту 2,5 м — облицованы глазурованной плиткой; столы для подогревателей и разлива теплоносителей необходимо покрыть термостойким материалом. Помещение для подогрева парафина и озокерита должно быть оборудовано вытяжным шкафом для парафинонагревателей и обеспечено огнетушителем.
Процедурный зал грязелечебницы, состоящий из отдельных кабин, должен иметь общий проход шириной не менее 1 м. Стены кабин и перегородки должны быть подняты на высоту 10-15 см над полом, иметь высоту 2 м и выполняться из гладких материалов, легко поддающихся влажной уборке. Полы помещений должны быть выстланы метлахской плиткой.
Помещения ФТО оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с подачей подогретого воздуха в кабинетах электро- и светолечения, обеспечивающей 3-4-кратный обмен воздуха в час, и оконными фрамугами; в ингалятории — 8-10-кратный, в водолечебнице — 3-5-кратный и в кабинетах теплолечения — 4-5-кратный обмен воздуха в час.
Температура воздуха в помещениях для электро- и светолечения, ингалятории должна быть не ниже 20 °С, в водолечебнице, в кабинетах тепло- и грязелечения — в пределах 23-25 °С; относительная влажность должна быть не выше 60-65 %.
В каждом помещении для электросветолечения в легкодоступном месте устанавливают групповой щит с общим рубильником или пускателем. В каждой процедурной кабине для подключения аппаратов на высоте 1,6 м от уровня пола устанавливается пусковой щиток. Провода, служащие для подключения аппаратов к сети, должны быть изготовлены из гибкого кабеля. Провода, отходящие от аппарата к больному, должны иметь высококачественную изоляцию, а ее целостность необходимо проверять перед каждым использованием. Электрическая проводка и пусковые устройства в помещениях, предназначенных для проведения водных процедур, изготавливаются из специальных материалов, обеспечивающих герметичность. Все аппараты, имеющие 0I и I класс электробезопасности, подлежат обязательному заземлению (занулению).
Оснащение аппаратурой, организационно-штатная структура и объем работы ФТО определяются мощностью учреждения и их медицинским профилем. Работой физиотерапевтического отделения руководит заведующий отделением, назначаемый из числа наиболее опытных врачей-физиотерапевтов. Он осуществляет контроль за лечебной и профилактической работой персонала, обеспечивает организацию работы отделения, оснащение его аппаратурой, несет ответственность за качество и эффективность лечения больного, отвечает за безопасность работы на физиотерапевтической аппаратуре, контролирует надлежащее ведение медицинской документации, обеспечивает консультативно-методическую помощь врачам других специальностей по вопросам физиотерапии и курортологии.
Врач-физиотерапевт осуществляет контроль за правильностью предложенных лечащим врачом методик, организовывает первичный прием направляемых на лечение в отделение больных. На приеме он осматривает больного, изучает его медицинскую документацию, уточняет методику проведения процедур, определяет порядок врачебного контроля в процессе лечения, коротко знакомит больного с характером предстоящего лечения и его предполагаемыми результатами. Врач-физиотерапевт вправе отменить назначения лечащего врача, если они сделаны без должного учета противопоказаний, совместимости с другими лечебными мероприятиями или противоречат основным принципам лечебно-профилактического использования физических факторов.
Свои действия в этом случае врач-физиотерапевт согласовывает с лечащим врачом. После осмотра больного врач-физиотерапевт делает запись в истории болезни или амбулаторной карте, где указывает название процедуры, зону воздействия, методику, дозирование и количество процедур. На основании назначения заполняется процедурная карта больного, лечащегося в ФТО (форма № 44У). В ней для медицинской сестры указывается методика и параметры воздействия, а на схеме-силуэте человека графически отмечается локализация воздействия (расположение электродов, индукторов и др.). В этой карте медицинская сестра делает отметки о выполнении каждой процедуры, отмечается фактическая дозировка физического фактора и продолжительность воздействия. После окончания курса физиотерапии в процедурной карте отмечается результат лечения, а сама карта хранится в течение года в ФТО или вклеивается в историю болезни. В ФТО кроме процедурной карты ведется следующая документация: журнал для регистрации первичных больных; дневник ежедневного учета работы медицинской сестры; журнал регистрации вводного инструктажа при приеме на работу; журнал инструктажа на рабочем месте; паспорт ФТО; контрольно-технический журнал технического обслуживания.
Физиотерапевтические процедуры проводят только средние медицинские работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение об окончании курсов специализации по физиотерапии (сертификат). Через каждые 5 лет медицинская сестра по физиотерапии должна проходить усовершенствование по специальности.
Медицинская сестра должна подготовить больного к процедуре: кратко ознакомить с ее сутью и сообщить о возможных ощущениях в процессе лечения, проинструктировать о правилах поведения во время процедуры и после нее, при необходимости обеспечить защиту глаз и других участков тела и др. Во время проведения процедуры медицинская сестра должна находиться в кабинете, вести наблюдение за состоянием больного и интересоваться его ощущениями и показаниями измерительных приборов аппарата, а в случае ухудшения состояния больного — прекратить воздействие и вызвать врача-физиотерапевта. Она должна строго соблюдать правила техники безопасности, знать и уметь оказать неотложную медицинскую помощь, когда это необходимо. В обязанности медицинской сестры входит также ведение учета и представление отчета о проделанной работе. Для учета работы медицинской сестры введены так называемые условные процедурные единицы. По существующему положению, за 1 условную единицу (у.е.) принята работа, на подготовку и выполнение которой требуется 8 мин. Норма нагрузки медицинской сестры составляет 15000 у.е. в год (в день примерно 50 у.е. при 6-дневной и 60 у.е. при 5-дневной рабочей неделе). Исходя из годовой нормы нагрузки, определяется штат медсестер ФТО. Медсестры, работающие на аппаратах УВЧ-терапии и лазеротерапии, в помещениях радоновых и сероводородных ванн, теплогрязелечебных кабинетах имеют льготы по оплате труда и др. Медперсонал ФТО должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и затем периодически — не реже 1 раза в год.
Ежедневный контроль за состоянием аппаратуры проводит медицинская сестра перед началом работы. При обнаружении любой неисправности аппарат не используется и делается запись в журнале «Текущий и профилактический ремонт аппаратуры».
Технический контроль, обслуживание и ремонт физиотерапевтической аппаратуры осуществляют специально подготовленные техники (инженеры) по ремонту медицинской аппаратуры системы «Медтехника».
Профилактический осмотр физиоаппаратов рекомендуется проводить 2 раза в месяц и делать соответствующую запись в журнале технического обслуживания.
Основными показателями работы ФТО считаются: процентный охват физиотерапией по учреждению, по клиническим отделениям и по видам физиотерапии, а также среднее число процедур на одного больного.
При современном оснащении физиотерапевтическим оборудованием удовлетворительным считается охват 60-70 % первичных больных для общесоматических больниц, в т.ч. в гастроэнтерологических отделениях — 85-90 %, неврологических — 90, гинекологических — 55-60, пульмонологических 80-90, травматолого-ортопедических 60-70, кардиологических — 40-50, детских 80-90, хирургических отделениях — 50-60 % и т.д. Для поликлиник этот показатель составляет 25-30 % (в расчете на 100 посещений), для санаториев — 90-100, для реабилитационных центров -100 %. Что касается количества процедур на одного лечившегося в отделении больного, то для стационаров он в среднем должен составлять 13-14, для поликлиник — 10-12. По видам лечения количество процедур ориентировочно распределяется следующим образом: электролечение 40-50 %, светолечение — 20, теплолечение 10-12, водолечение — 15-18 и грязелечение 10%.
Во время всего рабочего дня в ФТО должен быть создан охранительный режим для больного. Он включает четкую и эффективную организацию работы, тишину, деловую рабочую атмосферу, вежливость, чуткость и внимательность к запросам больных, соблюдение правил медицинской этики. Медицинский персонал ФТО должен уметь оказать первую помощь пострадавшим от электротравмы, при ожогах и отравлениях.