Финзен Нильс
Финзен Нильс (Finsen Niels Ryberg, 1860-1904) — датский физиотерапевт, лауреат Нобелевской премии (1903). Родился 15 декабря 1860 г. в Торсхауне. После окончания школы в Рекьявике поступил в 1882 г. на медицинский факультет Копенгагенского университета. Несмотря на ухудшающееся здоровье, в 1890 г. окончил университет, получил докторскую степень и работал прозектором на кафедре хирургии. В 1893 г. Финзен начинает эксперименты по изучению влияния света на организм человека и животных. В ходе их установил, что различные области оптического излучения обладают неодинаковым биологическим действием. Исследования света захватили его настолько, что в 1896 г. он основал Институт светолечения в Копенгагене, стал его директором, а с 1899 г. начал издавать «Труды института Финзена», сыгравшие большую роль в развитии светолечения.
Нильса Финзена по праву считают основоположником научного светолечения. Его короткая, но исключительно плодотворная жизнь была посвящена изучению биологического и терапевтического действия света. Первые исследования Финзена касались влияния света на кожу. Экспериментальным путем он доказал, что пигментация, развивающаяся после облучения солнечным светом, усиленно поглощает УФ-лучи и защищает кожу от их дальнейшего проникновения. Он одним из первых подчеркивал, что УФ- и короткие видимые лучи способны вызывать реактивное воспаление кожи (фотоэритему). Первым указал на то, что сосудистая реакция в коже после УФ-облучения может сохраняться длительное время, а на ее течение весьма существенно влияют другие физические факторы.
Детально изучив действие лучей различного диапазона на многие биологические объекты и системы, он пришел к заключению, что свет как физиологический раздражитель с успехом может использоваться для лечения больных. Финзен доказал, что красный свет ускоряет заживление кожи при оспе и предотвращает образование безобразных рубцов и шрамов.
Большой вклад ученый внес в изучение УФ-лучей. Он детально изучил бактерицидное действие этих лучей, установил их активное влияние на кровь и нервную систему, рост волос. Первым применил УФ-лучи у больных туберкулезом кожи (волчанка). Лечение волчанки по Финзену получило широкое распространение и было признано во всем мире. Он с успехом использовал УФ-облучения для лечения многих других, главным образом кожных, болезней.
Финзену принадлежит идея использования в медицине концентрированного света, для чего им был сконструирован специальный аппарат. Им также был разработан аппарат Финзена, в котором для получения искусственных УФ-лучей использовалась мощная вольтово-угольная дуга. Аппарат был рассчитан на одновременное лечение четырех пациентов. Для облучения одного больного Финзен вместе с А. Рейном предложил портативный аппарат. За вклад в изучение биологического действия и лечебного применения УФ-лучей Нильсу Финзену в 1903 г. была присуждена Нобелевская премия. Он был избран членом многих научных обществ в различных странах, награжден орденом Даннеброга, удостоен премии Камерона и других наград.
В начале 1904 г. состояние здоровья ученого резко ухудшилось, а 24 сентября в расцвете творческих сил Н. Финзен в возрасте 43 лет умер. Физиотерапевты всего мира отдают должное заслугам Н. Финзена в области фототерапии и чтут его память как оригинального ученого и врача-новатора.