Фонопунктура

Фонопунктура — одна из разновидностей современной пунктурной физиотерапии, в основе которой лежит воздействие на точки акупунктуры механическими колебаниями ультравысокой частоты или ультразвуком. Первые попытки использовать ультразвук для воздействия на точки акупунктуры, по-видимому, принадлежат I. Ни (1975). Научные основы фонопунктуры разработаны B.C. Улащиком с сотр. (19782001). Основанием для разработки фонопунктуры послужили следующие данные и предположения.
1. Основу методов рефлексотерапии составляет контролируемое раздражение периферического рефлекторного элемента. Ультразвук также может оказывать избирательное полимодальное влияние на рецепторы, прежде всего тельца Фатера — Пачини, как in vitro, так и in vivo.
2. Ультразвуку как лечебному фактору присущи многие эффекты, характерные для действия рефлексотерапии. Он вызывает дегрануляцию тучных клеток, влияет на метаболизм циклического аденозинмонофосфата, серотонина, кининов и простагландинов, способствует восстановлению регуляторных и адаптивных процессов в организме.
3. Кожные участки, соответствующие точкам акупунктуры, обладают высоким пьезоэлектрическим коэффициентом, что является биофизической основой генерации электрического потенциала ими под влиянием низкоинтенсивного ультразвука.
4. В специальных исследованиях было показано, что воздействие ультразвуком в точки акупунктуры не только сопровождается предусмотренными ощущениями, но и оказывает хороший обезболивающий эффект, усиливает адсорбционно-трофическую функцию тканей, изменяет регионарное кровообращение, стимулирует регенераторные процессы в органах и тканях, вызывает другие саногенетические эффекты.
Клиническая апробация метода подтвердила его эффективность при ряде заболеваний периферической нервной системы и внутренних органов, что способствовало внедрению метода в широкую клиническую практику.
Фонопунктура проводится врачом, владеющим основами иглотерапии и физиотерапии, знающим топографию точек и правила их сочетания. Для лечения используются обычные ультразвуковые терапевтические аппараты, снабженные ультразвуковыми излучателями площадью 0,5-1,0 см2. Процедуры проводятся в удобной для больного позе (сидя или лежа) с соблюдением общепринятых правил ультразвуковой терапии. Чаще всего пользуются ультразвуком частотой 880-1000 кГц в импульсном или непрерывном режиме. В последние годы стали для этих целей использовать низкочастотный (16-100 кГц) и даже фокусированный ультразвук.
Параметры воздействия зависят от характера заболевания, стадии, наличия сопутствующих болезней, общего состояния больного и проводимого ему лечения. В качестве ориентиров можно отметить следующие. Интенсивность ультразвука при воздействиях на точку акупунктуры чаще равна 0,05-0,2 Вт/см2, реже 0,3-0,5 Вт/см2. Малые интенсивности оказывают, как правило, стимулирующее, а большие — тормозное влияние на ЦНС и другие органы. Время воздействия на точку составляет 30-120 с, общая продолжительность обычно не превышает 9-12 мин. При первых процедурах воздействуют на 3-5 точек, при последующих — их число может быть увеличено до 6-8. На курс лечения, как правило, необходимо от 6-8 до 12-16 процедур. Повторный курс фонопуиктуры может быть проведен через 6-8 недель. Воздействие ультразвуком на точки акупунктуры может проводиться и в виде ультрафонофореза, т.е. сочетанного применения ультразвука и лекарственного вещества.
Фонопунктура наиболее успешно используется при лечении больных неврологического профиля: невралгия тройничного нерва, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, травма периферических нервов, преходящие нарушения мозгового кровообращения, цефалгии; показана она и больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой, зудящими дерматозами.
Противопоказаниями для фонопунктуры являются общие противопоказания для иглорефлексотерапии и ультразвуковой терапии, а также индивидуальная непереносимость ультразвука.