Фотодинамическая терапия
Фотодинамическая терапия — метод фототерапии, основанный на использовании фотодинамического повреждения патологически измененных клеток в ходе фотохимической реакции. Впервые была применена для лечения онкологических заболеваний Т. Dougherty в 1975 г. Инициатором развития метода в СССР был профессор O.K. Скобелкин.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) считается двухкомпонентным (сочетанным) методом лечения. Одним компонентом является фотосенсибилизатор, способный избирательно накапливаться и длительно задерживаться в поврежденных клетках (например, опухолевых). Второй компонент ФДТ — световое (чаще всего лазерное) воздействие. Суть метода заключается в следующем: при локальном облучении опухоли светом определенной длины волны, соответствующей максимуму поглощения фотосенсибилизатора, в опухоли начинается фотохимическая реакция с образованием активного (синглетного) кислорода и свободных радикалов, оказывающих повреждающее (токсическое) действие на опухолевые клетки. В последующем это ведет к разрушению опухоли, ее резорбции (рассасыванию) и замещению соединительной тканью в течение последующих 2-4 недель.
Фотосенсибилизаторы для ФДТ должны отвечать ряду требований: быть не токсичными в терапевтических дозировках и пригодными для внутреннего введения; повышать чувствительность биологических тканей к свету; избирательно поглощаться и длительно задерживаться в поврежденных тканях; поглощать свет, хорошо проникающий через ткани; обладать фотохимической активностью. Наиболее распространенными во всем мире фотосенсибилизаторами являются производные гематопорфирина — фотофрин I и II (США, Канада), фотосан (Германия), НРД (Китай), фотогем (Россия). Перспективными фотосенсибилизаторами считаются продукты метаболизма хлорофилла, хлорин и его производные (бонеллин, хлорин е6, радохлорин), фталоцианины и др. Большинство из перечисленных фотосенсибилизаторов имеют полосу поглощения в красной области спектра.
Для эффективного воздействия на опухоль или другие патологические ткани, как правило, требуются высокие уровни мощности излучения, поэтому в качестве источников излучения используют лазеры на красителях с накачкой аргоновым лазером или лазером на парах меди, а также лазеры на парах золота. Применяются и нелазерные источники света: газоразрядные лампы со светофильтрами и различные светодиоды.
Наиболее широко ФДТ сегодня используется в онкологии при лечении опухолей кожи, рака молочной железы, калоректального рака, бронхокарциномы, карциномы мочевого пузыря, злокачественных опухолей пищевода и желудка, злокачественных новообразований гениталий и др. Эффективность ФДТ определяется рядом факторов: концентрацией фотосенсибилизатора в опухоли; плотностью световой энергии в опухоли; коэффициентом экстинции фотосенсибилизатора на той длине волны света, который подведен к опухоли; квантовым выходом генерации синглетного кислорода; наличием и плотностью кислорода в среде (опухоли)и др.
При наружном облучении опухоли плотность энергии в среднем составляет 150 Дж/см2 с колебаниями от 50 до 300 Дж/см2. При этом нижней пороговой плотностью, которая ведет к фотохимической реакции и некрозу опухоли, принято считать 25 Дж/см2. Повторные курсы ФДТ могут проводиться неоднократно с интервалом не менее 1 месяца без видимых осложнений, не вызывая существенных нарушений со стороны кожных покровов и внутренних органов.
В последнее десятилетие появились экспериментальные и клинические исследования по применению ФДТ при неопухолевых заболеваниях. Основанием для исследования ФДТ таких заболеваний являются данные о селективном накоплении и длительной задержке фотосенсибилизаторов быстроразмножающимися клетками и тканями с высокой пролиферативной активностью. К неопухолевым заболеваниям с быстрой пролиферацией, при которых может быть применена ФДТ, относятся эндометриоз, псориаз, фиброзно-клеточная гиперплазия эндотелия сосудов и др. Положительные результаты от ФДТ получены при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, атеросклероз сосудов, гепатит, гнойно-воспалительные заболевания и др.
Многие исследователи полагают, что потенциальные возможности ФДТ далеко не исчерпаны и за этой лазерной технологией большое будущее.