Фотосенсибилизация
Фотосенсибилизация (греч. phos, photos — свет + лат. sensibilis — чувствительный) — повышение чувствительности биологических объектов к действию светового облучения, обусловленное протеканием в них фотохимических реакций, вызванных введением в организм некоторых химических веществ — красителей, пигментов и др. В зависимости от типа вещества и его локализации последствия фотосенсибилизации могут проявляться на молекулярном, клеточном и организменном уровне. В большинстве случаев они выражаются в повреждении структуры или функций биологической системы. Повреждающее действие света, обусловленное фотосенсибилизацией, принято называть фотодинамическим действием (фотодинамическим эффектом). Комбинация краситель + свет + кислород является, как правило, необходимым признаком этой реакции.
К числу фотодинамически активных соединений относят многие красители (ксантины, акридины, тиазины), физиологически активные и фармакологические вещества (порфирины, хиноны, антрахиноны, анестетики, антибиотики, барбитураты, гематопорфирины и др.). Такие вещества были названы фотосенсибилизаторами.
В основе фотосенсибилизации лежит фотохимическая реакция. Одним из условий возникновения фотосенсибилизации является освещение клеток в присутствии кислорода. Окисление молекул протекает с участием активных форм кислорода — возбужденного синглетного кислорода или супероксидного радикала О2. Однако известны реакции, сенсибилизированные фурокумаринами, протекающие без участия кислорода.
Явление фотосенсибилизации представляет собой интерес для физиотерапии. Прежде всего необходимо учитывать и использовать возможное фотодинамическое действие различных препаратов, которые применяются в медицинской практике, при назначении больным фототерапии. Кроме того в медицине и физиотерапии целенаправленно используется способность различных фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в тех или иных клетках и тканях, что приводит к их селективному повреждению или изменению при действии света с длинами волн, соответствующими максимуму поглощения данного вещества. Наибольший практический интерес в этом отношении представляют фурокумарины и производные гематопорфирина, обладающие такими важными свойствами, как фотосенсибилизирующая активность, способность легко проникать в клетки и накапливаться в различных тканях. Они сегодня используются для фотодинамической терапии и фотохимиотерапии.