Фотосенсибилизирующие средства

Фотосенсибилизирующие средства — лекарственные средства, повышающие чувствительность организма, прежде всего кожи, к УФ-лучам и другим видам оптического излучения. Они вызывают фотосенсибилизацию (греч. phos, photos свет + лат. sensibilis — чувствительный) — повышение чувствительности биологических объектов к действию энергии светового облучения, обусловленное протеканием в них фотохимических реакций, вызываемых введением молекул ряда химических веществ. В зависимости от типа вещества и локализации фотосенсибилизация может проявляться на молекулярном, клеточном и организменном уровнях. Повреждающее действие света, обусловленное фотосенсибилизацией, принято называть фотодинамическим действием (фотодинамическим эффектом).
К числу фотосенсибилизирующих соединений относят многие красители (ксантины, акридины, тиазины), физиологически активные и фармакологические вещества (порфирины, рибофлавин, хиноны, антрахиноны, анестетики, антибиотики, барбитураты, гематопорфирины и др.).
Свойствами фотосенсибилизирующих средств обладают фурокумарины — аммифурин, бероксан, псорален, псоберан, а также пувален, 8-метоксипсорален, 4-, 5-, 8-триметилпсорален и др. Фурокумарины усиливают реакцию кожи на УФ-облучение с последующей ее гиперпигментацией. Они уменьшают пигментные поражения кожи, например при лейкодерме. Их используют также для лечения пролиферативных заболеваний кожи — псориаза, экземы. Указанные свойства фурокумаринов обусловлены их способностью взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами и вызывать вследствие этого не только повышение чувствительности кожи к УФ-лучам за счет стимуляции процесса образования меланина, но и нормализацию процессов пролиферации клеточных элементов.
Фотосенсибилизирующие средства прежде всего используют для целей фотохимиотерапии при псориазе, нейродермитах, витилиго, грибовидном микозе, алопеции. Наиболее часто фотохимиотерапия включает применение фотосенсибилизирующих средств и длинноволнового (320-400 нм) УФ-облучения. В последние годы внимание многих привлекают производные гематопорфиринов (фотогем, фотосенс, фотофрин и др.), обладающие не только фотосенсибилизирующей (фотодинамической) активностью, но и способностью легко проникать в клетки и накапливаться в различных тканях, в т.ч. и опухолевых.
Фотосенсибилизирующие средства вызывают такие побочные реакции, как диспепсические расстройства, головная боль, тахикардия, боли в области сердца, изменения в хрусталике. Они противопоказаны: при артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, туберкулезе, заболеваниях крови, печени, почек и ЦНС.