Бруштейн Сергей Александрович

Бруштейн Сергей Александрович (1873-1947) — один из основоположников советской физиотерапии и организаторов усовершенствования врачей, доктор медицинских наук (1910), профессор (1917), заслуженный деятель науки РСФСР (1927).
Родился 16 апреля 1873 г. в селе Усолье Пермской области. В 1897 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и до 1904 г. работал в клинике нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии под руководством В.М. Бехтерева. Одновременно с 1901 г. был ассистентом профессора В.А. Штанге в отделении физических методов лечения Клинического института усовершенствования врачей. В этих учреждениях вел научную работу по клинической невропатологии и вопросам теории и практики физиотерапии. В этот период он также совершенствовал свои знания в Германии и Франции. Из научных работ этого периода наибольшую известность получили: «К вопросу о действии электрического тока высокого напряжения на человеческое тело» (1901), «О вазомоторном центре продолговатого мозга» (1901) и др. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии общих электросветовых ванн на сочетательно-двигательный рефлекс у человека», в которой впервые доказывалось рефлекторное действие физических факторов на организм. Ряд работ этого периода был посвящен изучению болеутоляющего действия УФ-лучей и обоснованию эритемотерапии, а также использованию физических методов лечения при травмах военного времени.
На базе одного из военных госпиталей в 1916 г. организовал Ленинградский физиотерапевтический институт, которым руководил до 1931 г. В его стенах под руководством Бруштейна была создана ленинградская школа физиотерапевтов, сохранившая лучшие традиции отечественной физиотерапии до наших дней. Институт стал крупнейшим центром развития физиотерапевтической, мысли в России, а сам Сергей Александрович выполнил ряд важных экспериментальных и клинических работ по физиотерапии. В марте 1917 г. был избран на кафедру физиотерапии Государственного института для усовершенствования врачей и способствовал улучшению подготовки врачей по физическим методам лечения.
В 1920 г. был назначен директором Петроградского института усовершенствования врачей. Благодаря его энтузиазму и энергии положение института заметно упрочилось, наладилась его административно-хозяйственная жизнь, увеличилось число кафедр и курсов, преподавание приблизилось к потребностям переживаемого момента, расширились научные исследования, стал издаваться «Журнал для усовершенствования врачей». Работу директора Института усовершенствования врачей Бруштейн совмещал с руководством кафедрой физиотерапии (до 1930 г.) и Ленинградским физиотерапевтическим институтом. Кроме того вел большую общественную работу, способствовавшую становлению и развитию физиотерапевтической службы в стране. В 1923 г. по его инициативе было создано Ленинградское общество физиотерапевтов, председателем которого он был до переезда в Москву. По его же инициативе в Ленинграде был созван I съезд физиотерапевтов, на котором была создана Всероссийская ассоциация физиотерапевтов (впоследствии Всесоюзное общество физиотерапевтов и курортологов). Бруштейн более 17 лет был бессменным председателем этой Ассоциации.
Разнообразна и его издательская деятельность. В 1928-1929 гг. вышло замечательное двухтомное «Руководство по физическим методам лечения», монографии «Физические методы лечения нервных болезней» (в соавт. с Б.М. Бродерзоном), «Физиотерапия заболеваний детского возраста» (в соавт. с Е.Т. Залькиндсоном), «Диатермия», издаются под его редакцией «Основы терапии» (1926), «Ошибки в диагностике и терапии» (1930), «Физиотерапия внутренних болезней» (1936)и др.
В 1930 г. профессор Бруштейн С.А. переезжает в Москву. В московский период (1930-1938) он был научным руководителем Центрального института труда инвалидов, Московского областного института физиотерапии и физиопрофилактики, Института физиотерапии. И здесь он продолжает разрабатывать наиболее актуальные проблемы физиотерапии. Среди опубликованных в этот период научных работ можно особо отметить книги «Физическая терапия в свете новейших течений в патологии» и «Гиперэргические состояния и физическая терапия», а также его программную статью «Пути развития отечественной физиотерапии». Профессор Бруштейн был председателем оргкомитетов III Всесоюзного съезда физиотерапевтов (Харьков, 1935) и I Всесоюзного совещания врачей, биологов и физиков по вопросам применения высокочастотных и ультравысокочастотных волн в медицине (Москва, 1937). Труды этих форумов вышли под его редакцией. Был бессменным членом Ученого медицинского совета МЗ СССР и РСФСР, а также председателем научно-методического совета, организованного при Московском физиотерапевтическом центре. В годы Великой Отечественной войны руководил кафедрой физиотерапии Новосибирского института усовершенствования врачей и одновременно вел активную работу по внедрению физических методов лечения в работу эвакогоспитальной Сибири.
Последние годы жизни он работал над многотомным руководством по физиотерапии, а также вынашивал идею написания монографии по истории физиотерапии.