Хромотерапия
Хромотерапия (греч. chroma цвет, краска + греч. therapeia — лечение) — использование с лечебно-профилактическими целями видимого излучения (760-400 нм). Видимое излучение, представляющее собой гамму цветовых оттенков, оказывает избирательное действие на возбудимость корковых и подкорковых нервных центров, вследствие чего способно модулировать психоэмоциональные процессы в организме. Еще в 1910 г. В.М. Бехтерев установил, что красное и оранжевое излучение возбуждает корковые центры и подкорковые структуры, синее и фиолетовое — угнетает их, а зеленое и желтое — уравновешивает процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга. В реализации этих эффектов видимого излучения важную роль играют не только сетчатка, но и зрительный нерв и ядра зрительных бугров, а также периферические рецепторы.
При поглощении видимого излучения в коже происходит выделение тепла, которое не только влияет на местные обменные процессы, но и модулирует функции термомеханочувствительных волокон. Изменение их импульсной активности инициирует сегментарно-рефлекторные реакции, направленные на улучшение регионарного кровообращения, микроциркуляции, усиление трофики и нормализацию функций органов облучаемой области. Вызываемые видимым излучением конформационные перестройки элементов дермы активируют иммуногенез кожи, поступление в кровь биологически активных веществ.
Существует мнение, что красный свет стимулирует физическую активность, оранжевый — работу почек, а желтый — желудочно-кишечного тракта и восстановление регуляции уровня артериального давления. Зеленый свет имеет преимущество в нормализирующем влиянии на сердечно-сосудистую систему, а голубой и фиолетовый — на деятельность мозга. Кроме того, голубое и синее излучение вызывает фоторазрушение гематопорфирина, что нашло применение в лечении желтухи новорожденных.
Следовательно, основными лечебными эффектами видимого излучения являются психоэмоциональный, метаболический и фотодеструктивный.
Для проведения хромотерапии используют рефлектор медицинский (лампа Минина), лампы соллюкс и «Биоптрон» с различными светофильтрами, светодиодные излучатели (типа АТФТ, АСТП, «Дюна»), облучатели ОСМ-1 и ОСМ-1-1, «Иволга». Для лечения желтухи новорожденных применяют специальные облучатели типа ВОД-11, КЛА-21, КЛФ-21 и др.
При хромотерапии облучению подвергают обнаженные участки тела. В зависимости от типа и мощности источника излучения его рефлектор может устанавливаться на различном расстоянии от облучаемой поверхности. Облучение новорожденных осуществляют на расстоянии 50-70 см. Воздействие осуществляют при ощущении больным легкого и приятного тепла в течение 10-20 мин. Процедуры проводят ежедневно, на курс лечения — от 10-12 до 20-25 процедур. Повторный курс хромотерапии назначают через 4-6 недель.
Хромотерапия показана: при неврозах, расстройствах сна, трофических язвах, вялозаживающих ранах, воспалительных процессах, желтухе новорожденных.
Противопоказания : фотоофтальмия, фотоэритема, кровотечение, злокачественные и доброкачественные новообразования, острые гнойно-воспалительные процессы.