Хронотерапия

Хронотерапия (chronos — время + therapeia — лечение) — проведение терапевтических мероприятий в соответствии с ритмом физиологических функций организма и их временной чувствительностью к лечебным воздействиям. Хронотерапия один из важнейших разделов хрономедицины, основной задачей которой является оптимизация лечения с учетом временного фактора.
Хронотерапия может осуществляться двумя путями: 1) подбор времени воздействия исходя из представлений о нормальном ритме функций и тех его изменений, которые наступают в данной группе больных (групповая хронотерапия); 2) подбор времени воздействия на основе изучения ритмов конкретного больного (индивидуальная хронотерапия). Преимуществом групповой хронотерапии является то, что назначать ее можно без исследования ритмов конкретного больного, если для данного заболевания известны изменения чувствительности организма к воздействиям во времени. Однако более плодотворно проведение лечебных мероприятий с учетом индивидуальных биологических ритмов (см.).
В соответствии с разнообразием лечебных средств принято говорить о хронофармакологии, хронофизиотерапии, хронобальнеотерапии и др. Наибольшего развития сегодня достигла хронофармакология, изучающая действие лекарственных веществ как функции биологического времени и их влияние на биологические ритмы организма. Можно привести массу примеров, подчеркивающих важность назначения лекарств с учетом суточных ритмов. Например, эффект наркотических снотворных средств в большей степени выражен поздно вечером или в ночные часы. Повышение активности метилпреднизалона отмечено при введении его в 7 ч утра по сравнению с 19 ч, а также в 15 ч по сравнению с его применением в 3 ч ночи. Доказаны суточные ритмы изменения фармакологической активности ацетилхолина, салицилата натрия, резерпина, простагландинов, этанола, инсулина, алупента, индометацина, АКТГ, кортизола и многих др.
Известны и некоторые принципы хронофармакотерапии заболеваний. Первый принцип оптимального времени назначения лекарственных средств заключается в подражании акрофазе (время максимума) естественного биологического ритма той системы, на которую необходимо воздействовать. Второй принцип состоит в том, чтобы оптимальная терапевтическая концентрация препарата совпадала с периодом наивысшего развития патологического процесса. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что хронофармакотерапия эффективнее традиционной лекарственной терапии, часто уменьшает осложнения и позволяет добиться лечебного эффекта при меньшей дозе лекарств.
Делаются попытки на принципах хронобиологии использовать и немедикаментозные методы лечения. Уже получено достаточное количество факторов, подтверждающих плодотворность идей ритмологии в использовании естественных и преформированных физических факторов (см. Хронофизиотерапия).
Хронобиологический принцип используется и при назначении ЛФК. Исследования показывают, что подбор оптимального времени для проведения ЛФК значительно повышает ее эффективность у больных, страдающих вегетососудистой дистонией, цереброваскулитом, арахноидитом и др.
Следует отметить, что для оптимизации лечения больных важен учет не только околосуточных (циркадных) ритмов, но и других — месячных, сезонных, годовых и т.д. Вне сомнения, хронотерапия, основанная на идеях биоритмологии, подлежит дальнейшей разработке и внедрению в лечебную практику в качестве одного из важнейших инструментов повышения эффективности лечения больных.