Чижевский Александр Леонидович

Чижевский Александр Леонидович (1897-1964) — советский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации, внесший заметный вклад в развитие отечественной физиотерапии. Родился в поселке под Гродно в семье кадрового военного-артиллериста. Окончил реальное училище в Калуге, где познакомился с К.Э. Циолковским. Окончил Московский археологический институт (1917) и Московский коммерческий институт (1918). Учился на физико-математическом (1915-1919) и медицинском (1919-1922) факультетах Московского университета. В 1917-1927 гг. преподавал в Московском университете и Московском археологическом институте курс физических методов археологии. Одновременно был консультантом Биофизического института (1922-1924) и старшим научным сотрудником лаборатории зоопсихологии Наркомпроса РСФСР (1925-1931). В 1931 г. организовал и возглавил Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионизации, а с 1937 по 1942 г. руководил лабораторией Управления строительством Дворца Советов при СНК СССР. В 1942-1957 гг. работал, будучи заключенным, в медицинских учреждениях Челябинска и Караганды. В 1958 г. он был реабилитирован и в течение нескольких лет заведовал лабораторией аэроионификации при Госплане СССР. В 1964 г. Чижевский умер и похоронен на Пятницком кладбище в г. Москва.
Чижевский — ученый, обогативший науку рядом фундаментальных открытий, важных для биологии, медицины и физиотерапии. Огромную часть жизни посвятил изучению солнечно-земных связей, установлению влияния солнечных явлений на жизнь земных организмов, заложив тем самым основы гелиобиологии. Он первым установил, что солнечная ритмика обусловливает периодичность большинства биологических процессов на Земле. Им была детально исследована связь между солнечной активностью и распространением инфекционных болезней, проявлениями нервно-психических заболеваний и смертностью населения от острых сердечно-сосудистых заболеваний. Чижевский описал свойство эритроцитов формировать пространственноструктурные ансамбли в движущейся по сосудам крови (феномен Чижевского).
Особое место в биографии ученого занимают его труды по аэроиоинфикации. Начав изучать действие аэроионов на организм, обосновал целесообразность использования аэроионификации в различных областях народного хозяйства. Эти работы сыграли основополагающую роль в развитии аэроионотерапии и аэроионопрофилактики. Им впервые был установлен факт противоположного влияния аэроионов различной полярности, детально изучено их действие на различные системы организма и обмен веществ, что в конечном счете позволило ему предложить использовать аэроионизацию с лечебно-профилактическими целями. Одновременно он разрабатывает простые способы ионизации воздуха, предлагает различные виды аэроионизаторов, сохранивших свое значение до настоящего времени. Он много занимался изучением франклинизации, и благодаря его исследованиям и разработкам аппараты для франклинизации стали использоваться и для аэроионизации.
Чижевским были также опубликованы оригинальные груды в области продления жизни, физиологии дыхания, электрофизиологии и др. Его работы по биоорганоритмологии содействовали становлению хронобальнео- и хронофизиотерапии. Многие его научные труды («Физические факторы исторического процесса», «Проблемы ионификации», «Земное эхо солнечных бурь», «Электрические и магнитные свойства эритроцитов» и др.) являются кладезью научных идей, которые продолжают и сегодня волновать ученых различных специальностей.
Чижевский был почетным доктором ряда зарубежных университетов, почетным президентом Международного конгресса по биологической физике и космической биологии, которыми он был выдвинут на соискание Нобелевской премии.