Щербак Александр Ефимович

Щербак Александр Ефимович (1863-1934) — советский невропатолог, психиатр и физиотерапевт, доктор медицины (1890), профессор (1894), заслуженный деятель науки РСФСР (1930). Родился 30 августа 1863 г. в дворянской семье в г. Нежине Черниговской губернии. Среднее образование получил в классической гимназии при Историко-филологическом институте, которую окончил с золотой медалью в 1881 г. В том же году поступил на медицинский факультет Киевского университета, а затем перевелся на 3-й курс Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии. Окончил ее в 1887 г. со степенью лекаря с отличием, был награжден премией имени Пальцева и оставлен для работы в клинике психиатрии и нервных болезней под руководством профессора И.П. Мержеевского. В 1890 г. здесь защитил диссертацию «О зависимости фосфорного обмена от усиленной или ослабленной деятельности головного мозга» на степень доктора медицины. В 1890-93 гг. углубленно изучал неврологию в Париже и Германии (у Дюбуа Реймона, Жана Шарко, Флексига и др.). В 1893 г. был избран приватдоцентом по кафедре нервных и душевных болезней и, одновременно, профессором медицинского факультета Варшавского университета. С 1 января 1894 г. утвержден экстраординарным, а в 1897 г. — ординарным профессором. Здесь Щербак организовал клиническое преподавание нервных болезней, ввел курс судебной психиатрии, читал курс физиологической психологии. В 1905 г. издал «Клинические лекции по нервным и душевным болезням».
В 1911 г. он, как и ряд других прогрессивно настроенных профессоров, был вынужден оставить университет и переехал в Севастополь. В 1914 г. принял активное участие в организации Института физических методов лечения, который возглавлял до последних дней жизни. В 1919-20 гг. состоял профессором кафедры физиотерапии Таврического университета.
В Институте физических методов лечения в полной мере раскрылся организаторский и исследовательский талант ученого. Здесь Щербаком создано новое, оригинальное направление в физиотерапии, и он по праву считается одним из основоположников советской физиотерапии. Широкой известностью пользовались его труды «Введение к курсу общей физиотерапии», «О так называемом биологическом резонансе», «О биологических основах электротерапии» и др. Изданный после смерти ученого сборник работ «Основные труды по физиотерапии профессора А.Е. Щербака» долгое время был настольной книгой отечественных физиотерапевтов, а некоторые работы остаются актуальными и сегодня.
Исследованиями Щербака впервые был установлен рефлекторно-вегетативный механизм действия физических факторов на организм, согласно которому вегетативные рефлексы, вызываемые физическим фактором, оказывают регулирующее влияние на функции различных органов и систем, обмен веществ. Им было доказано, что изменения, сопровождающие рефлекторные вегетативные реакции, зависят от качества и локализации раздражения, состояния всего организма, эффективности действующего физического фактора, а также психических реакций. Исходя из представлений о рефлекторно-вегетативном механизме действия физических факторов, он разработал и ввел в лечебную практику так называемый воротниковый и поясной методы воздействия. Новый импульс сегодня получает учение Щербака о биологическом резонансе, под которым ученый подразумевал особую чувствительность периферических нервных приборов и тканей к известной частоте и ритму колебаний внешнего раздражителя. По его представлениям биологический резонанс является результатом приспособления организма к внешней среде, к воздействию различных видов энергии, поступающих извне. Велики заслуги Щербака в развитии научных основ гальванизации и лекарственного электрофореза. Его работы по этой проблеме представляют и сегодня не только исторический, но и научный интерес.
Многогранная деятельность Щербака получила высокую общественную и государственную оценку. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки, он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названы улицы в Севастополе и Ялте, городская физиотерапевтическая поликлиника в Луганске.