Эквивалентно-эффективная температура

Эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ) — мера теплового ощущения находящегося в покое человека. Характеризуется показателем, отражающим комплексное воздействие на человека температуры, влажности и скорости движения воздуха. Определяется по номограммам: основной (для обнаженного человека) и нормальной (для одетого человека — костюм, платье) на основе показаний приборов (психрометра, анемометра). Зная температуру сухого и смоченного термометра, а также скорость ветра, можно легко по номограммам (рис.) определить величину ЭЭТ. ЭЭТ выражается в градусах Цельсия (°С). ЭЭТ зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха, причем при 100 % влажности и отсутствии ветра она совпадает с температурой воздуха.
Для перехода от данных, характеризующих теплоощущение обнаженного человека, к данным теплоощущения нормально одетого человека И.В. Бутьева рекомендует пользоваться простой формулой: ЭЭТн о р м = 0,8 = ЭЭТосн + 7 °С. Используется в климатотерапии для макроклиматической оценки мест проведения климатолечебных процедур и их дозирования. В зависимости от величин ЭЭТ выделяют зону охлаждения (1-17 °С), комфорта (17-21 °С) и нагревания (выше 21 °С).
Условия зоны комфорта не предъявляют повышенных требований к термоадаптационным механизмам. Ее можно рассматривать как зону адаптации, когда организм сохраняет тепловой баланс с минимальными энергетическими затратами. Это дает возможность широко назначать воздушные ванны, в т.ч. метеолабильным больным, больным с ослабленными терморегуляторными механизмами. Чем больше условия внешней среды отличаются от комфортных условий, тем выраженнее их раздражающее действие и тем ограниченнее круг больных, которым можно назначать климатолечебные процедуры. Для расширения показаний к применению климатотерапии в этих условиях необходимы корригирующие устройства, снижающие неблагоприятное влияние ветра, низкой или высокой температуры.