Электрическое поле
Электрическое поле — область вокруг электрического заряда, в которой на второй заряд действует сила. Как особый вид материи, посредством которой осуществляется связь и взаимодействие между электрическими зарядами, электрическое поле может считаться частной формой проявления электромагнитного поля (см.).
Силовой характеристикой электрического поля является напряженность (Е), равная отношению силы (F), действующей в данной точке поля на точечный заряд, к величине этого заряда (q): Е = F / q. Напряженность электрического поля — векторная величина; направление вектора напряженности совпадает с направлением силы, действующей в данной точке на положительный точечный заряд. Измеряется напряженность электрического поля в вольтах на метр (В/м).
Электрическое поле графически изображают с помощью системы силовых линий, касательные к которым совпадают с напряжением вектора напряженности. Обычно эти линии проводят с такой густотой, чтобы число линий, проходящих сквозь площадь в 1 см2, было равно значению напряженности электрического поля в этом месте. При графическом изображении силовые линии начинаются у положительного заряда и заканчиваются у отрицательного.
Электроизмерительные приборы рассчитаны на измерение разности потенциалов, а не напряженности. Разностью потенциалов между точками поля называют отношение работы, совершаемой силами поля при перемещении точечного положительного заряда из одной точки поля в другую, к величине этого заряда.
Электрические поля, разнообразные по своим физическим параметрам, вызывают сложные изменения в организме. В основе этих изменений лежит периориентация дипольных молекул и перемещение ионов в клеточной и тканевой жидкости в соответствии с их зарядом, возникновение электрического тока. В зависимости от характера действующего поля эти изменения носят непрерывный или колебательный характер и сопровождаются теплообразованием, возникновением физико-химических сдвигов в клетках, тканях, субклеточных структурах и отдельных молекулах. Выраженность и соотношение происходящих изменений существенно зависят и от электрических свойств самих тканей, что позволяет с помощью электрических полей оказывать на них избирательное (селективное) влияние. Возникающие при действии электрических полей первичные физико-химические сдвиги сопровождаются изменением функционального состояния различных органов и систем, их кровоснабжения, местного и общего метаболизма, реактивности нервной и эндокринной систем и всего организма и другими изменениями, носящими саногенетический характер. Это и послужило основанием для использования электрических полей с лечебнопрофилактическими целями. К методам, основанным на использовании того или иного вида электрического поля, относятся франклинизация, ультравысокочастотная терапия, инфитатерапия и электростатический массаж. Условно к этой группе методов может быть отнесена и электроаэрозольтерапия, при которой аэрозоли жидких лекарственных веществ при их распылении подвергаются принудительной электризации за счет электрической индукции.