Электроакупунктура

Электроакупунктура (ЭАП) — один из способов иглорефлексотерапии, при котором через введенные в точки акупунктуры иглы пропускают электрический ток различной формы и интенсивности. В каком-то смысле метод предпочтительнее электропунктуры, потому что производится раздражение непосредственно точек акупунктуры. Суть метода состоит в следующем. В точку акупунктуры вводится акупунктурная игла. При электроакупунктуре целесообразно пользоваться иглами, покрытыми изолирующим лаком (кроме рукоятки и острия иглы). После получения предусмотренных ощущений к игле подключается зажим от проводника выхода аппарата. Зажим желательно присоединить к стержню иглы, а не ее рукоятки. Зажим или провод укрепляется на коже таким образом, чтобы игла имела нужное направление. В случае воздействия на одну точку другой электрод (индифферентный) в виде металлической пластинки укрепляют на коже, предварительно обработав ее для уменьшения электрокожного сопротивления (обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом и увлажняют физраствором либо наносят электрофизиологическую пасту). Для воздействия одновременно могут использоваться несколько точек. Подбор точек для электроакупунктуры может осуществляться как по обычным принятым в иглотерапии принципам, так и с учетом электрических параметров точек акупунктуры.
Наиболее распространенными видами тока, применяемыми сегодня для воздействия на точки акупунктуры, являются гальванический и импульсные токи различной формы (чаще прямоугольной и синусоидальной). Некоторые аппараты генерируют форму тока, регистрируемую в перехвате Ранвье нервного волокна.
Лечение ЭАП осуществляют двумя методами: возбуждающим и тормозным. В качестве возбуждающего (тонизирующего) воздействия применяют гальванический ток отрицательной полярности. Тормозное, или седативное, действие достигается применением положительного полюса гальванического тока и импульсного тока частотой 80-100 Гц. На выбор тока оказывают влияние и характер патологического процесса, его острота. При лечении хронических заболеваний лучше всего использовать постоянный ток, а при его отсутствии — импульсный с частотой 20-30 Гц. При лечении острых заболеваний (боли, травмы, воспалительные процессы) можно применять все виды импульсных токов. При необходимости стимуляции и восстановления трофики тканей предпочтение отдают постоянному непрерывному току. При лечении атрофии мышц с дегенеративной реакцией наиболее подходящим считается импульсный ток с экспоненциальной или синусоидальной формой импульсов (20-30 Гц), причем воздействие должно быть прерывистым. При острых болях, воспалительных процессах с явлениями гиперемии и отечности, при травматических кровоизлияниях необходим ток с частотой 80-100 Гц, причем воздействие должно быть непрерывным. Необходимы дальнейшие исследования и наблюдения для оптимизации выбора параметров тока при ЭАП. Это касается и силы тока. Сегодня полагают, что лечение различных хронических заболеваний ЭАП наиболее эффективно при силе тока 15-30 мкА и длительности воздействия на точку 10-20 с. Количество процедур, проводимых через 1-2 дня, не должно превышать 6-8 на курс. При проведении электроиглоанальгезии величина силы тока не должна превышать 200 мкА при частоте 2-20 Гц; воздействие отрицательной полярности длительностью 50 с, положительной — 1-5 с, что позволяет избежать электролиза иглы и возникновения ожогов. При необходимости получения выраженного стимулирующего действия рекомендуется использовать гальванический ток со сменой полярности через каждые 5-10 с, время воздействия до 2 мин на каждую точку. Имеются и другие мнения относительно выбора параметров тока при ЭАП.
В основе действия ЭАП лежит рефлекторный механизм, а также действие физических (механического и электрического) факторов на функциональное состояние точек акупунктуры и связанных с ними тканей. ЭАП вызывает активацию преимущественно опиоидэргической нейротрансмиттерной системы головного мозга, что способствует развитию анальгетического эффекта и улучшению обмена веществ в тканях.
Диапазон использования ЭАП довольно широк. Она показана при различных заболеваниях нервной системы, болезнях внутренних органов, при патологии опорно-двигательного аппарата, функциональных расстройствах.
Метод противопоказан при тех же заболеваниях и состояниях, что и акупунктура, а также при индивидуальной непереносимости электрического тока.