Электроаэрозоли
Электроаэрозоли — аэрозоли, частицы которых имеют униполярный заряд (либо только положительный, либо только отрицательный) или представляют собой смесь частиц разного заряда со значительным перевесом частиц одной полярности. Если все частицы аэрозоля имеют на своей поверхности излишек электронов, аэрозоль обладает униполярным отрицательным зарядом; при недостатке электронов — униполярным положительным. Заряд частиц электроаэрозолей может достигать величин 103-104 e (e — элементарный заряд, равный 1,6 · 10-19 кулона).
Придание принудительного электрического заряда улучшает физико-химические свойства аэрозоля, способствует его стабильности, лучшему осаждению в дыхательных путях и скорейшему проникновению во внутренние среды организма. Электрический заряд капель электроаэрозолей в 3-5 раз превышает заряд простых аэрозолей. Наличие свободного электрического заряда в электроаэрозолях приближает их действие к действию аэроионов (см. Аэроионотерапия). Лечебное действие униполярно заряженных аэрозолей складывается из влияния на организм как самих аэрозолей (см. Аэрозольтерапия), так и электрического заряда. Многочисленные данные указывают, что электроаэрозоли оказывают более выраженное местное и общее действие на организм, чем простые аэрозоли. Электроаэрозоли с отрицательным знаком повышают функцию мерцательного эпителия, улучшают кровообращение в слизистой оболочке бронхов, улучшают ее регенерацию. Они увеличивают уровень катехоламинов в крови больных, нормализуют чувствительность к ним адренорецепторов, а также благоприятно влияют на обмен ацетилхолина и серотонина, что снижает возбудимость вегетативной нервной системы. Им приписывают десенсибилизирующее действие, а также повышение сопротивляемости организма. Все это способствовало тому, что в лечебной практике используются отрицательные электроаэрозоли. Правда, отдельные авторы высказываются о целесообразности использования у некоторых больных и положительно заряженных электроаэрозолей.
Для получения электроаэрозолей применяют специальные аппараты, которые придают распыляемым частицам тот или иной униполярный электрический (обычно отрицательный) заряд. Как правило, подзарядка частиц в медицинских аэрозольных генераторах осуществляется за счет электростатической индукции. Генераторы электроаэрозолей бывают камерными и индивидуальными. Наиболее известны следующие аппараты: «Электроаэрозоль-1», ГЭК-1, ГЭГ-2 и др.
Электроаэрозоли в медицине используются с лечебно-профилактическими целями как в виде общих процедур, так и в виде местных воздействий (см. Электроаэрозолыперапия).