Электроаэрозольтерапия

Электроаэрозольтерапия — лечебно-профилактическое применение аэрозолей, частицы которых имеют преимущественно отрицательный заряд. В медицинской практике до последнего времени положительно заряженные аэрозоли не использовались. Электроаэрозольтерапия имеет некоторые преимущества перед аэрозольтерапией, обусловленные дополнительным действием на организм униполярного электрического заряда и приобретением электроаэрозолем некоторых положительных свойств.
Для электроаэрозольтерапии применяются аппараты индивидуального и общего пользования: «Электроаэрозоль», ГЭИ-1, ГЭК-1, ГЭГ-2 и др.
Электроаэрозольтерапию проводят как общую процедуру (электроаэрозольингаляция) и как местное воздействие. Вводимые ингаляционным путем электроаэрозоли оказывают на организм более выраженное общее действие, активнее влияют на деятельность ЦНС, функции мерцательного эпителия и внешнего дыхания, быстрее проникают в кровь и оказывают системное действие, обладают десенсибилизирующим и гипотензивным эффектом, сильнее потенцируют действие ингалируемых веществ.
Методика проведения электроаэрозольингаляции аналогична методике общей аэрозольтерапии. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения назначают от 5-6 до 12-16 процедур.
Общая аэрозольтерапия применяется для лечения и профилактики пневмокониозов, отравлений свинцом и других профзаболеваний. Показаниями для электроаэрозольингаляции являются также пневмонии (особенно постгриппозные), бронхиальная астма, неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, артериальная гипертензия, атеросклероз на ранних стадиях, ревматизм и др.
Показаниями для местной электроаэрозольтераиии являются ожоги, незаживающие раны и язвы. После туалета раны проводится воздействие электроаэрозолем с расстояния в 15-20 см. Продолжительность процедуры в зависимости от площади раневой поверхности от 5 до 15 мин. На курс лечения используют 10-20 процедур. После процедуры на рану накладывают стерильную повязку. Местная электроаэрозольтерапия может быть самостоятельным методом лечения, в то время как ингаляционная электроаэрозольтерапия обычно является компонентом комплексного лечения больных.
Противопоказания для электроаэрозольтерапии те же, что и для аэроионотерапии.