Электробезопасность физиотерапевтической аппаратуры

Электробезопасность физиотерапевтической аппаратуры — комплексная система мероприятий, осуществляемых при разработке, промышленном выпуске и эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры и направленных на обеспечение полной электробезопасности для обслуживающего персонала и пациентов. Необходимость их обусловлена возможностью поражающего действия электрического тока, используемого в физиотерапевтических аппаратах либо для лечебного воздействия, либо для обеспечения их энергией.
Обеспечение электробезопасности включает три основные группы мероприятий: защита от прикосновения к находящимся под напряжением частям, защита от напряжения прикосновения, защита пациента.
1. Одно из основных требований электробезопасности — исключить возможность случайного прикосновения к находящимся под напряжением частям. Поэтому части, находящиеся под напряжением, не должны становиться доступными после снятия кожухов, крышек, задвижек. Исключение делается для патронов ламп накаливания и предохранителей. В аппаратах обязательно должен быть обеспечен автоматический разряд конденсаторов после отключения аппарата от сети. При наличии в аппарате частей, находящихся под напряжением, превышающим 1000 В переменного или 1500 В постоянного тока, на этих частях или рядом с ними должен быть знак высокого напряжения — красная стрела молнии. При наличии в аппарате высоких напряжений следует использовать блокировки, автоматически отключающие аппарат от сети при снятии его кожуха или крышки. Защите от прикосновения к находящимся под напряжением частям содействует и ограничение диаметра (до 12 мм) отверстий в корпусе аппарата.
2. Для защиты от напряжения прикосновения применяют различные способы. В зависимости от способа защиты физиотерапевтические аппараты, как и все электромедицинские аппараты с внешним питанием, делятся на четыре класса. Классы 0I и I предусматривают защитное заземление или зануление; класс II — защитную изоляцию; класс III — питание от цепи низкого напряжения (ниже 24 В). Класс 0, при котором нет каких-либо дополнительных мер защиты от напряжения прикосновения, кроме основной изоляции, в изделиях медицинской техники недопустим.
3. Защита пациента в физиотерапевтических аппаратах обеспечивается: выполнением корпусов аппаратов из изолирующего материала; использованием в них различных элементов сигнализации; введением в аппараты автоматических процедурных часов; применением средств контроля за контактом электродов и др.
В зависимости от степени защиты от поражения электрическим током изделия медицинской техники, включая и физиотерапевтические аппараты, подразделяются на следующие типы: Н — с нормальной степенью защиты (например, стерилизаторы, лабораторное оборудование), не находящееся в пределах досягаемости пациента; В — с повышенной степенью защиты (электрокардиографы, ультразвуковые аппараты и др.); BF — с повышенной степенью защиты и изолированной рабочей частью (низкочастотная электролечебная аппаратура, стимуляторы и др.); CF с наивысшей степенью защиты и изолированной рабочей частью (электрокардиостимуляторы). Конечно, различные виды электромедицинской аппаратуры отличаются особенностями обеспечения электробезопасности. Поэтому при эксплуатации приборов и аппаратов необходимо строго руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в документации, прилагаемой к изделиям заводом-изготовителем.