Электролиты
Электролиты — вещества, способные в твердом, расплавленном или жидком состоянии благодаря наличию ионов проводить электрический ток. Электролиты являются непременными составными частями растительных и животных организмов, где они участвуют в функционировании большинства жизненно важных систем. Концентрация отдельных электролитов в сыворотке крови, моче и других биологических жидкостях служит важным диагностическим тестом при ряде заболеваний сердца и сосудов, эндокринных органов, почек и др., поскольку обмен воды и электролитов играет в патогенезе и клинических проявлениях многих болезней важную роль.
К электролитам, распадающимся на ионы в растворах, относятся низкомолекулярные соли, кислоты и основания, высокомолекулярные соединения, или полиэлектролиты (белки, нуклеиновые кислоты, фосфатиды и др.), а также вещества, при растворении дающие коллоидные растворы.
Распад электролитов на ионы происходит вследствие взаимодействия растворенного вещества с растворителем и называется электролитической диссоциацией. Для ее количественной характеристики используется степень диссоциации — отношение числа диссоциированных молекул к исходному числу недиссоциированных молекул. Динамическое равновесие между недиссоциированными молекулами и ионами описывается законом действующих масс. Степень диссоциации зависит от концентрации и природы вещества, растворителя и температуры.
Степень диссоциации является важным фактором, определяющим эффективность физиологического действия биологически активных веществ и лекарств.
По степени диссоциации электролиты условно делят на слабые и сильные. Группа слабых электролитов включает почти все органические соли, кислоты и основания, а также вещества, образующие многозарядные ионы. К сильным электролитам относят вещества, полностью диссоциирующие на ионы и не образующие ассоциатов (минеральные соли щелочных и щелочно-земельных металлов, галогениды и др.).