Электропунктура

Электропунктура — одна из разновидностей рефлексотерапии, при которой воздействуют электрическим током на область точек акупунктуры. С этой целью на область (зону) точки акупунктуры накладывают электроды и пропускают через них электрический ток. Электрический ток считается наиболее адекватным раздражителем для точек акупунктуры, которые отличаются рядом электрофизиологических особенностей (см. Акупунктура). В качестве активных электродов, помещаемых на акупунктурную точку, применяется стержневый электрод диаметром 1-3 мм, помещенный на рукоятке из диэлектрика, с пружинным устройством, позволяющим регулировать давление на кожу. Часто используются и обычные круглые пластинчатые электроды диаметром 5-10 мм, наклеиваемые на кожу или фиксируемые на ней другими способами. Пассивным электродом служит широкая пластинка (10-20 см2), прикрепляемая обычно на ладонной стороне кисти или на предплечье больного. Ф.Г. Портновым предложена специальная насадка, в капилляр которой введена турунда. Последняя может смачиваться раствором лекарственного вещества, что позволяет проводить не только электропунктуру, но и лекарственный микроэлектрофорез. Предложены для этого метода закругленные и остроконечные электроды, поверхность которых часто покрывают для лучшей электропроводимости серебром.
Для воздействия на точки акупунктуры используют гальванический или импульсный (чаще низкочастотный) ток различной формы, реже — переменные токи. Источником токов, используемых для электрорефлексотерапии, служат аппараты типа «Аксон-01», «Светлана РТ-05», «Рефлекс-03», «ЭЛАП-1», «ЭЛФОР» и др.
С целью стимуляции акупунктурной точки проводят воздействие катодом (отрицательным полюсом), а тормозной эффект достигается наложением на точки акупунктуры анода. Используют и другие приемы воздействия (со сменой полярности, введение соответствующих лекарств и т.д.). Сила тока зависит от локализации и глубины залегания точки. Для точек головы, рук и плечевого пояса используется ток силой 50-70 мкА. Для глубоко расположенных точек максимально допустимый ток равен 500 мкА. Продолжительность воздействия на точку акупунктуры составляет при тормозной методике 60-120 с, при тонизирующей — 30-40 с. Во время одной процедуры воздействуют на 6-8 точек акупунктуры. Суммарное время воздействия при использовании постоянного тока ограничивают 3-5 мин, при применении импульсных токов оно может составлять 15-20 и более минут. Курс лечения состоит из 6-10 процедур.
Точки для воздействия при электропунктуре подбирают как по обычным принципам иглотерапии, так и с учетом электрических, температурных и других параметров точек. Наибольшее распространение сегодня получили методы, основанные на электропунктурной диагностике (по Р. Фоллю, Дж. Накатани и др.). При них после электропунктурной диагностики, позволяющей установить энергетический баланс и энергическое состояние меридианов у пациента, воздействуют на соответствующие акупунктурные точки электрическим током (чаще низкочастотными импульсами тока).
Электропунктура способствует восстановлению (нормализации) нарушенных взаимоотношений в организме и электрофизиологических показателей акупунктурных точек, а основными лечебными эффектами считаются анальгетический и спазмолитический. Электропунктуру предпочитают использовать у детей и у больных с хроническими заболеваниями.
К методам электропунктуры могут быть отнесены также пунктурная дарсонвализация, биорегулируемая электростимуляция, ультратонопунктура, КВЧ-пунктура, которые получают развитие в последние годы.
Показаниями для электропунктуры являются: бронхиальная астма, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, аллергические дерматозы и др.
Противопоказания: острые воспалительные заболевания, инфекционные болезни, инфаркт миокарда, стенокардия напряжения III ФК, вторая половина беременности.