Акклиматизация

Акклиматизация — приспособление живого организма к новым для него климатическим условиям. Она является частным случаем адаптации. Акклиматизация — сложный продолжительный процесс индивидуального и видового приспособления, включающий морфологические, физиологические, биохимические и биофизические реакции.
Процесс акклиматизации человека проявляется общими и частными специфическими для того или иного климата чертами приспособления. В начальных фазах акклиматизации общим является снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, недомогание. По мере ее развития неблагоприятные проявления постепенно ослабляются и сменяются повышением функциональных возможностей организма. Соответственно снижается и общая заболеваемость, которая на первых порах может быть повышенной. Следовательно, процесс акклиматизации характеризуется фазностью изменений жизнедеятельности организма. Специфичность процессов акклиматизации определяется теми факторами природной среды, которые в наибольшей степени отличаются от условий обитания в прежнем месте жительства. В южных широтах — это главным образом жара, на севере — холод, недостаточность ультрафиолетовой солнечной радиации, полярный день и полярная ночь, в высокогорных районах — понижение атмосферного давления и парциального напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе и т.д.
На юге изменяется характер процессов теилорегуляции, усиливается теплоотдача путем расширения периферических кровеносных сосудов, а также испарения; снижается теплообразование, уменьшается активность щитовидной железы, что ведет к понижению основного обмена. Отмечаемое сгущение крови компенсируется усилением работы сердца и расширением сосудов, приводящим к снижению артериального давления.
На севере усиливаются процессы теплообразования, происходит перестройка энергетического обмена, переключающегося с углеводного на жировой. В основе перестройки лежит повышение активности гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадреналовой систем при снижении содержания инсулина в крови.
В условиях высокогорья уменьшается энергетический обмен в тканях, возрастает транспортная функция дыхания и кровообращения, увеличивается дыхательная поверхность крови (за счет эритроцитоза и гипергемоглобинемии), улучшается утилизация кислорода и др.
Способность к акклиматизации позволяет людям временно (например, на курорте) или постоянно жить в любых климатических зонах. Общие и частные реакции приспособления при нормальной реактивности организма используются в лечебных и профилактических целях. Воздействие жестких, экстремальных климатических факторов применяется как средство тренировки и закаливания организма.
Выделяют три типа реакций акклиматизации: 1) благоприятная (положительная), когда организм сразу приспосабливается к перемене климата; 2) относительно благоприятная (замедленная), когда при переезде в новые климатические условия возникают кратковременные отрицательные сдвиги в организме; 3) неблагоприятная (отрицательная) реакция (дизадаптация), когда организм не приспосабливается к новым условиям. К основным факторам риска возникновения дизадаптационных реакций (чаще у больных) относятся возраст, тяжелое течение болезни, наличие метеолабильности, высокая контрастность смены климатических районов. Появление дизадаптационных реакций у больных, направляемых на курорты, заметно снижает эффективность санаторно-курортного лечения. У таких больных при возвращении домой адаптация к условиям постоянного места жительства (реадантация, реакклиматизация) также часто протекает неблагоприятно. Для лечения и реабилитации им следует рекомендовать местные санатории и курорты.
Для улучшения или оптимизации процессов акклиматизации, в т.ч. и у больных при санаторно-курортном лечении, можно использовать различные мероприятия. Оптимизация адаптационных процессов заключается в повышении общей резистентности организма, его защитных сил, восполнении недостатка внешних (природных) воздействий. Выделяют три группы адаптогенных, т.е. способствующих ускорению и облегчению процессов адаптации, факторов: 1) физические факторы; 2) психологические воздействия; 3) биологически активные (фармакологические) вещества — адантогены.
Среди физических факторов с этой целью используют УФ-лучи, переменное магнитное поле, иглорефлексотерапию, климатические процедуры в комплексе с умеренными физическими нагрузками, а также закаливающими водными процедурами.
Ко второй группе факторов относятся психогенные воздействия, способствующие уравновешиванию нервных процессов, ускоряющие и облегающие нормализацию акклиматизационных реакций. Умение управлять своими эмоциями позволяет обеспечить оптимальную активность человека и его адаптацию к изменяющимся факторам внешней среды.
Адаптогены (третья группа факторов) — это вещества различного происхождения, способствующие ускорению и облегчению процессов адаптации и акклиматизации. Среди средств растительного происхождения наибольшее значение имеют препараты женьшеня, лимонника, заманихи, левзеи и особенно элеутерококка. В качестве адаптогенов используют и другие препараты: а-то-коферол, фосфоглюконат, витамины, глутаминовую кислоту, пантокрин и др.