Электротравма
Электротравма — повреждение организма электрическим током различной степени тяжести. Она составляет 2-2,5 % всех травм. Процент летальности при электротравме выше, чем при других видах травм. Электротравма может произойти при непосредственном контакте тела с источником электрического тока или при дуговом контакте, когда человек находится в непосредственной близости от источника тока, но его не касается. Степень воздействия электрического тока на организм определяется разными факторами, в т.ч. физическими параметрами тока, физиологическим состоянием организма, особенностями окружающей среды и др.
Электрический ток действует как местно, повреждая ткани в местах прохождения, так и рефлекторно. Местное поражение тканей при электротравме проявляется в виде так называемых знаков тока, главным образом в местах входа и выхода тока. Следствием теплового действия тока являются электрические ожоги. Местные поражения электрическим током наблюдаются примерно у 60 % пострадавших. Чем выше напряжение электрического тока, тем тяжелее повреждения. По глубине поражения электрические ожоги разделяют на четыре степени. К электроожогам I ст. относят так называемые знаки тока, представляющие собой участки коагуляции эпидермиса. Электроожоги II ст. характеризуются отслойкой эпидермиса с образованием пузырей. При III ст. ожога происходит коагуляция всей толщины дермы. Электроожог IV ст. характеризуется поражением не только дермы, но и сухожилий, мышц, сосудов, нервов, костей. Ожоги могут сопровождаться (вследствие резкого сокращения мышц) отрывными и компрессионными переломами, вывихами. Позже ожоги могут осложняться грубыми Рубцовыми деформациями с развитием контрактур. На месте электроожога образуются длительно незаживающие язвы.
В общей реакции организма на электротравму (электрический удар) выделяют четыре степени: I — судорожное сокращение мышц без потери сознания; II — судорожное сокращение мышц с потерей сознания; III судорожное сокращение мышц с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности или дыхания; IV — клиническая смерть. В патологический процесс при электротравме вовлекается нервная система. Поражение ЦНС обусловлено как непосредственным прохождением тока через ее структурные элементы, так и нарушением кровообращения и дыхания. Наряду с коматозным состоянием, шоком при электротравме могут наблюдаться очаговые неврологические нарушения. В отдаленном периоде после электротравмы иногда развивается психоневрологический синдром вследствие прогрессирующей атрофии вещества мозга и гидроцефалии.
Неотложная помощь пострадавшему заключается в быстром прекращении действия электрического тока. Для этого необходимо выключить рубильник, выдернуть провод из рук пострадавшего с помощью сухой деревянной палки или других не проводящих ток предметов. Если это невозможно, то необходимо оттащить пострадавшего от источника тоха, обеспечив при этом свою безопасность (не прикасаться к открытым частям тела пострадавшего, удерживать его только за одежду, предварительно надев резиновые или сухие шерстяные перчатки, обмотав руки сухой одеждой или встав на изолирующий предмет (резиновый коврик, автомобильная шина, доска и др.). При отсутствии указанных предметов рекомендуется перерубить или перерезать провода (каждый в отдельности) инструментом с сухой деревянной ручкой.
Сразу после устранения воздействия тока непосредственно на месте происшествия и при наличии у пострадавшего признаков клинической смерти ему проводят искусственное дыхание, закрытый массаж сердца и дефибрилляцию. Прекратить проведение этих реанимационных мероприятий можно лишь при условии восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания либо появления признаков биологической смерти. Независимо от состояния пострадавшего его необходимо немедленно госпитализировать для наблюдения и лечения. В лечебном учреждении проводят по показаниям противошоковые мероприятия и оксигенотерапию. При резком возбуждении показано назначение седативных препаратов. Лечение местных проявлений электротравмы начинают с наложения на месте ожогов асептических повязок. Всем пораженным вводят противостолбнячную сыворотку. В дальнейшем электроожог лечат как и другие виды ожогов с учетом степени поражения и особенностей его течения у конкретного пострадавшего. Восстановительное лечение определяется особенностями и исходом электротравмы и включает использование (по показаниям) массажа, физиотерапевтических процедур, ЛФК и др. Прогноз зависит от выраженности общих и местных нарушений и не всегда благоприятный (возможны эндокринные нарушения, стойкие психические нарушения и др.).